首   頁 流   派 畫   家 館 藏 處 相關藝術

「臺灣大學網路藝術之西洋名畫欣賞

演變歷程
全站資料庫
長榮大學陳友剛老師提供之訊息

孟克被竊名作『吶喊』尋獲
美國 FBI 列出近年來被偷的數項藝術珍品(包括:Vermere 的 Concert、Munch 的 Scream 及 Madonna、Cellini 的 Salt Cellar)
1993 年發生於 Florence 的一樁汽車炸彈案,毀掉了 Uffizi 及其附近幾家博物館的館藏
奧賽和羅浮宮的歸屬問題
奧賽於 1986 年開放,考慮時間差,所有在 1990 之前出版的畫冊都會說目前在奧賽的畫作屬羅浮宮,在財產轉移的過渡時期,這些畫作財產可能屬於羅浮宮,但在奧賽展示。在那個時期,奧塞也可能是羅浮宮的附屬單位,所以說畫作在哪裡都通。1987 年所出版的羅浮館藏畫冊已把 Ingres 之後的畫作通通掃地出門了(倒是 Ingres 的畫作兩邊都有)。不過有時還得小心有些畫家會一稿多投(大多可用畫作尺寸判斷),也有時是畫作在近期因交易而發生地點改變的狀況(通常是從小型畫廊搬到大型博物館),最麻煩的是有些還在分期付款階段(有些資料會註明 on loan),等看到資料時,還不知財產轉移完整了沒有。
特殊案例
☉美國 J Paul Getty 畫廊整個從 Malibu 搬到 Los Angeles。
☉紐約 Solomon R. Guggenheim Museum 與威尼斯 Peggy Guggenheim Collection 分別為父女所開的家族企業畫廊,畫作在兩者之間自然會搬來搬去。
☉Thyssen-Bornemisza 在馬德里、瑞士 Lugano 都有連鎖店,收藏有可能會流通。
☉比利時是多語系國家, Brussel 與 Antwerp 都有 Musees Royaux des Beaux-Arts 與 Koninklijk Museum voor Schone Kunsten,其實都是同一家,前者是法文,後者是荷文。
☉有些私藏畫會在大畫廊擺攤。Metropolitan 甚至還有幾個特展室,專門展示幾個大家族的私藏畫(其中一個叫 Lehman Collection),所以不同資料來源,就有不同的說法。
☉德國的習慣則比較共產,所有在柏林公立美術館(有好幾處)的畫作通通稱屬 Staaliche Museen (國立美術館)所有(相當於把國內所有國立大學稱為台灣大學)。
嚴格來說,資料庫有關展示地點至少要有兩個欄位,一個是畫作所在,一個是畫作財產所屬。


本站之最優瀏覽方式為 768 x 1024