北方文藝復興時期
楓丹白露宮﹝Palace at Fontainebleau

12 世紀至 19 世紀

吉爾斯樂布雷頓﹝Gilles Le Breton﹞之建築作品

楓丹白露﹝Fontainebleau﹞,法國

說明:
  楓丹白露宮是法國歷代統治者的行宮,建於中世紀,法蘭斯瓦一世時期。由大批義大利藝術家與設計師以文藝復興風格共同建造,後又被拿破侖改建為新古典主義建筑式樣。

  楓丹白露意為「美麗的泉水」,因有一股八角形小泉而得名。該地泉水清澈碧透。1137 年,法王路易七世在泉邊修建了一座宏偉的、供打獵時休息用的城堡,也就是楓丹白露宮。它位於 170 平方公里的森林內,以文藝復興和法國傳統交融的建築式樣和蒼綠一片的森林而聞名於世。這堨D要建築有噴泉、長廊、岩洞、舞廳,其中蒂布雷池位於花園的中央位置。

  進入楓丹白露宮鑲著金色圖案的鐵柵欄大門後,呈現面前的是一個廣闊的方形庭院,鋪著四大塊綠毯似的草坪,三面被藍頂白牆的建築物圍住。

  楓丹白露的宮殿建築分成四個庭院,從西到東有「白馬院」,它的正門朝東,門前有一巨大馬蹄形梯階。院子北面是帶頂樓的法蘭斯瓦一世配殿,南端為路易十五配殿。「源泉院」南有鯉魚池,北有法蘭斯瓦一世長廊。東配殿亦系加夫列爾所建,樓外有雙排臺階。「橢圓院」保存有路易紀念塔,東面是多分門,與之相對的是赫梅斯廊。「王子院」位於北側,四周是亨利四世和路易十世時期的建築物。

  細木護壁、石膏浮雕和壁畫相結合的裝飾藝術,形成了楓丹白露的獨特風格。建於 1544 年,著名的法蘭斯瓦一世長廊殿就是典型的一例。它的下半部貼有一圈 2 公尺高的金黃色細木雕刻作護壁,上半部以明快的仿大理石人物浮雕烘托著一幅幅帶有文藝復興風格的精美壁畫,使壁畫更為突出,立體感更強。整條長廊顯得既輝煌又典雅。內部裝修精美,天花板和護牆板均用胡桃木做成。護牆板上的牆面被門和壁柱劃分成幾塊,每塊中間都是一幅很大的畫。周圍有塑成嬰兒、花環等形式的浮雕,這些浮雕除白色外,有些塗以彩色或金色。天花板由橫樑劃分成幾個部分,上面飾以精美圖案。

  從 1528 年法蘭斯瓦一世起,亨利二世、路易十六和拿破崙等歷代君主都是根據各自的需要和愛好,不斷加以改建和擴建,使之日臻豪華富麗。1808 年拿破崙帝國時期,建造了金碧輝煌、富麗華貴的御座廳,廳內整個牆壁和天花板用黃、紅、綠色調的金葉粉飾,地板用畫毯覆蓋,吊燈晶瑩奪目,其裝飾可謂集數百年之大成。它那設計活潑的美術式樣,對歐洲各地建築產生了巨大的影響。

  楓丹白露宮亦可稱為 18 世紀室內裝飾博物館。1548 年所建的「舞廳」是宮內最大而且最漂亮的舞廳,它用 50 幅油畫和 8 組壁畫裝飾,異常華麗。其中,蒂亞娜長廊埵陷y述法國歷史的壁畫 25 幅﹝現存 9 幅﹞。另外,還有滿牆的藍色、玫瑰色彩畫的會議廳和鑲嵌 128 只細瓷畫碟的碟子廊等。

  楓丹白露宮在歷史上還是與許多法國政治大事有著密切關聯的地方。1685 年路易十四在這媞M銷了南特勒令,激起了胡格諾教徒的猛烈反抗;1812 年到 1814 年羅馬教皇被拿破崙囚禁於此;不過拿破崙也於 1814年4月6日在此被迫簽字退位,并于1814年4月20日在榮譽庭院對其近衛軍表了告別演說。


【相片集錦】


馬蹄形梯階

馬蹄形梯階側面景觀

法蘭斯瓦一世長廊

圖書館

室內一景
 


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。