早期哥德式風格
亞眠聖母院﹝Amiens Cathedral of Notre-Dame

1220 ~ 1288 年

盛期哥德式建築

亞眠﹝Amiens﹞,法國


亞眠聖母院鳥瞰景

 

說明:
  亞眠大教堂坐落于法國索姆省亞眠市索姆河畔,是 13 世紀哥德式建築頂峰時期的產物。這座大教堂總面積達 7760 平方公尺,中世紀時,它可以容納全城的百姓,還綽綽有餘。東西長 145 公尺,相當於一個半足球場的長度,它包含中廳及兩邊平行的側廊,其中的袖廊或者叫十字廳,長 70 公尺,其整個平面土上呈拉丁十字狀。大教堂不僅僅是長和寬,而且高大,中廳內從地面到拱頂有 44.5 公尺高,當你站在大教堂前仿佛感到神之偉大、教堂的神聖、以及人又是如何的渺小,也許這正是當年設計師們的初衷。建築特色:亞眠大教堂外觀為尖形的哥特式結構。牆壁幾乎為每扇12公尺高的彩色玻璃覆蓋,體現了建築發展的新觀念。教堂共分三層,巨大的連拱佔據了絕大部分空間。

  拱門與拱廊之間用花葉紋裝飾,支撐部分是四根細柱和一根圓柱組成的圓形柱。拱廊背面牆壁兩側開有兩個玻璃窗,正面拱門上方拱廊內的每個小拱中飾有六柄刺刀,三柄為-束共兩束立于三葉拱下。氣勢宏大,瑰麗奪目。教堂還建有唱詩台,由四個連拱構成,與殿堂分居十字廳兩側,形成完美的平衡,突出了結構上輕鬆、和諧的格凋。

  亞眠大教堂始建於 1152 年,是羅馬式的建築風格;1218 年由於遭受雷擊而摧毀。重建工作開始於 1220 年,中央廣場的修建工程於大約 1245 年完成。唱詩班的修復是於 1238 年開始的,完成於1269 年之前,而教堂的絕大部分,包括十字形的翼部部分,直到 1288 年才得以竣工。1366 年修建了南部的塔樓﹝高 62 公尺﹞,而北部的塔樓﹝高 67 公尺﹞則是在 1401 年修築的。

  教堂內部的明顯特徵是業已完善的哥特式的設計風格,例如唱詩班中的教堂拱門上的三拱式拱廊,其下部由雜草來修飾,較高的上半部分因為天窗的存在而使其色彩顯得比較輝煌明亮,因此教堂內部看上去仿佛可以分為上下兩層。最初,中央廣場的三拱式拱廊通唱詩班的裝飾一樣,雜草叢生,但後來,由於建築上的原因,即廣場的高度需要再提高三公尺的要求,而最終築造了圍牆。教堂的模型是七個呈輻射狀的小禮拜堂與唱詩班中的雙向式回廊相對應。

  亞眠大教堂是法國最大的教堂,同時也是法國最美的教堂之一,從堥鴠~,到處是精美的雕刻物品,林林總總,多達四千多枚。

  教堂的牆壁上雕飾有基督教先知、信徒和法國歷代國王的畫像。並有著名的宗教題材的雕像,表現各種宗教修行、聖人傳記以及創造大地的歷史,被稱為「石頭上的百科全書」。正門的雕塑是《最後的審判》,北門雕塑的是殉道者,南門雕塑的是聖母生平。這一組雕像被稱為「亞眠聖經」,是雕刻中的精品,因為這些木雕石刻生動地再現了聖經中的幾百個故事,這在當時,對於中世紀那些眾多、且不識字的教徒來說,是一套真正的活生生的聖經。從現代意識的角度來看,亞眠大教堂更是一座藝術的殿堂,因此它被列入世界文化遺產名錄當中。


【相片集錦】


外景


內景

鑲嵌玻璃窗

講道壇

「亞眠聖經」雕刻


拱肋

剖面圖

通過唱詩班席位的剖面圖

通過袖廊的剖面圖

通過中殿的剖面圖


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。