盛期哥德式風格
理姆斯大教堂﹝Reims Cathedral

聖母拜訪
﹝Visitation﹞

1225 ~ 1245 年

盛期哥德式雕刻

理姆斯大教堂西側大門,理姆斯﹝Reims﹞,法國

 

說明:
  理姆斯大教堂﹝建於 1121 ~ 1311 年間﹞和諧完美、規模宏大,裝飾極其富麗堂皇。受同時代教堂的影響,理姆斯大教堂也具備與沙特爾大教堂同樣的四邊拱頂,三層高度和窗間牆的建築結構。這裡還見證了幾位國王的加冕儀式,最後一次是查爾斯十世加冕,當時是 1825 年。

  哥德式雕刻藝術的發展,從沙特爾大教堂西側大門的國王與王后雕刻,到 1225 ~ 1245 年之間完成的理姆斯大教堂西側大門的《聖母拜訪》,已趨於完成。這些大於真人尺寸大小的雕刻看來已經完全從建築物分離出來,成為真正的三度空間雕像,它們的表情與姿勢沈靜含蓄,不是陷入冥想就是彼此安靜交流。

  《聖母拜訪》雕刻,可解讀成為兩位分別懷著耶穌與施洗者約翰的母親。她們莊嚴高貴地進行安靜的交談,衣服上密實的縐褶,暗示身體的重量與心裡的重擔。雕刻這些衣褶的技巧,大概已經有九百年不曾為人所採用,因此推論完成理姆斯大教堂的雕刻家一定研究過古羅馬時期的雕像技術。


理姆斯大教堂外景


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。