古希臘時代
巴特農神廟﹝Parthenon

約西元前 447 ~ 432 年

衛城,雅典﹝Athen﹞,希臘

說明:
  多利克式的巴特農在希臘文係意指「處女之所」,建造於西元前 447 年至 432 年之間,建築師為艾士提羅﹝Ictinos﹞與加利克提士﹝Callicrates﹞,雕刻的主要設計者為非迪亞士﹝hidias﹞。建造此廟的目的係供奉希臘女神雅典娜﹝Athena﹞。雅典娜為戰神,但亦為智慧之神及航海者與雅典的保護神,故建造之費用係由全雅典市民所捐獻。每四年舉行一盛大祭祀儀式,慶祝雅典娜的誕生。   整個神廟分成兩大部分,即正殿及後室,兩者都沒有窗子。在正殿末端正中的位置,原來是一座由象牙與黃金製成,高約 40 呎的雅典娜立像,其上並有桅杆以象徵其為航海者之保護神,但現在已經不存在了。後室部分稱之為巴特農﹝神廟就是根據這個名稱命名﹞,做為貯藏祭祀器皿的地方。神廟外部有很多雕刻,內部就沒有任何裝飾性的雕刻。巴特農神廟長約 218 英尺、寬約 104 英尺,石柱約為 34 英尺高。

  請參考美國愛荷華州立大學建築系 Chiu-Shui Chan 教授在 Miller Project 中,用電腦繪圖技術重建巴特農神廟的體模型照片與電影。


重建模型照片集

重建模型的電影

•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。