北方文藝復興時期
羅浮宮﹝The Louvre

1546 ~ 1878 年

建築師:雷斯科﹝Pierre Lescot﹞

巴黎,法國


塞納河畔

說明:
  羅浮宮坐落塞納河右岸,1190 年時僅為防禦性城堡,十四世紀查理五世改為宮殿,十六世紀弗朗索瓦一世重建後四百年間就不斷整修擴建,兼有哥德式和文藝復興時期風格,羅浮宮前的玻璃金字塔,由華裔建築大師貝律銘設計,它是美術館新的入口,也把自然天光引入古老空間裡,更成為巴黎的新地標。

  法蘭斯瓦一世指派雷斯科所設計的羅浮宮是一座具有 9 個柱間長,52 公尺,寬 18 公尺的建築物,兩端並設有樓梯間。它的一樓是淺拱圈的連續,二樓則是三角形和圓弧形的山牆交互重複的法國窗。閣樓刻有許多浮雕,上面覆著急傾斜的屋頂。這棟建築看不到過渡時期的不安定感,且不受義大利的先例束縛,而在中央和左右兩邊以正確的細部和對稱形式強調全體的構成。這種構成顯示法國這時已完成它自己獨有的文藝復興建築風格。

  羅浮宮博物館的主要收藏分為八大部份,各是:古東方文物﹝伊斯蘭藝術部份﹞、古代埃及文物部份、古代希臘、伊特魯利亞﹝Etrusques﹞及羅馬文物部份、雕塑部份、工藝品部份、繪畫部份、書畫刻印藝術部份、羅浮歷史及中世紀的羅浮皇宮等,在這些固定的展出外,還有許多臨時性的展出和羅浮皇宮歷史展作為長期展的補充,羅浮是世界最大最具象徵地位的博物館之一,同時是古代與現代建築史的最佳融合,博物館內珍藏中古至十九世紀的藝術珍品,包括不容錯過的羅浮宮三寶:蒙娜麗莎的微笑、雙翼勝利女神和維納斯雕像。

  除了羅浮宮博物館入口的大金字塔外,拿破崙廣場上另外還有三個小型金字塔,金字塔下方是羅浮宮購物商場,有許多商店和紀念品、服飾店。


【相片集錦】