• 有足夠勇氣試著從欣賞別人作品的過程中自我學習。
  • 自畫像﹝self-portrait﹞
  • 藝術品﹝art works﹞
  • 藝術家﹝artist﹞
  • 觀賞﹝perceiving﹞
  • 觀點﹝point of view﹞

  從現在開始,我們將進行一趟「藝術之旅」,帶你到一個很有趣,而且又很刺激的地方。這個地方會激發你對生活週遭的好奇心和一直隱藏在內心深處的創造力。如果你經歷過這趟旅遊之後,有什麼感覺和想法,希望能讓大家跟你一起分享。

  這個地方將是一個虛擬世界,但是會帶給你很多關於視覺素養方面的知識,也會幫你跟很多古今中外的藝術家們結交為朋友,因此就讓我們大家稱這個世界為「藝術的世界」吧。

  兩位小朋友,安禮克與安瑞妮,在芝加哥藝術學院注視英國抽象雕塑家亨利摩爾﹝Henry Moore﹞ 1957 年的作品《斜躺的人》,他們似乎正沉浸在這件作品中呢?

  在這趟旅行當中,你會看到許多藝術作品,或稱藝術品。有些作品你或許看得懂,有些作品你或許要問:「那是什麼東西?」不過,你不要怕,我們會跟你一起去了解它們。

  舉例來說,下面三幅畫中的人像都是畫家自己本身,為什麼這些「自畫像」可以被稱為「藝術品」呢?為什麼畫這些畫的人都可以被稱為「藝術家」呢?你只要耐心的上完旅行中所提供的全部課程,你就能夠回答這兩個問題。在學習過程中,你會經常被要求回答問題,希望你都能嘗試去回答它們。

問題:自畫像就是畫家畫自己的畫。請猜猜看他們到底是那些人?

  在從事藝術之旅之前,請你先想像一下,如果我們要玩一個新的遊戲,是不是要先了解遊戲規則,甚至看看別人怎麼個玩法?換言之,你需要對這個新遊戲先有某種程度的知識,才能將這個遊戲玩得很好。

  欣賞藝術品跟玩新遊戲一樣,也需要懂得方法。要了解什麼是藝術,不能祇是看看藝術品的表面而已,而是要懂得「觀賞」藝術品的方法,並且能發現其中的意義。所謂觀賞,就是對一件物品仔細的觀察,並且要想想看,到底觀察到了什麼?學會如何觀賞藝術品的方法之後,甚至也會學到從藝術的角度來觀賞生活週遭的一切事物呢!

藝術之旅啟程

  從現在開始,讓我們開始踏上總共有十九章課程內容的藝術之旅。

  首先我們先看看一件位於義大利西西里島的希臘式瑟林那斯﹝Selinus ﹞神廟上一件表現爭鬥的浮雕《柏修斯宰殺默都沙》﹝Perseus Slaying Medusa﹞。在希臘神話中,英雄柏修斯﹝Perseus﹞答應塞里福斯島﹝Seriphus﹞的國王波呂得克特斯﹝Polydectes﹞,要把默都沙﹝Medusa﹞的頭砍下來送給他。默都沙是三個蛇髮妖女中最凶惡的一個,任何人看到她的眼睛,都會嚇到變成石頭。柏修斯在除妖的過程中得到天神們的幫助,雅典的守護神雅典娜﹝Athena﹞送他一副像鏡子般光亮的青銅盾牌,傳達訊息的神使赫米斯﹝Hermes﹞則送他一把無堅不摧的寶劍,雅典娜又指引柏修斯用計謀取得飛靴、隱形頭盔和魔袋等寶物。然後柏修斯便飛往三女妖島上,並戴著隱形頭盔,從盾牌的倒影用寶劍把默都沙的頭砍下來。

  如果有人要你寫一段話來描述你所看到的這件雕刻作品,你將會怎麼寫呢?你或許會說這件浮雕上有三個人,雕刻技巧有點拙樸;或許你也會加上一句話,站在中間的柏修斯正要殺他左側的默都沙。

  希臘瑟林那斯﹝Selinus﹞神廟上的浮雕《柏修斯宰殺默都沙》﹝Perseus Slaying Medusa﹞,約 550 B.C. 左邊的人像是雅典娜 。
問題: 注意雕刻家如何在浮雕上表現不同的空間層次。浮雕上的構圖帶給你的感覺是怎樣的呢?雕刻家為什麼選擇了這個故事做為雕刻的體裁。

  到目前為止,你的觀察似乎還很不錯。但是,這樣的觀察只是對這件浮雕表面上的描述而已。事實上,在這件浮雕裡面還包涵著更多的意義。

  仔細觀看這件作品時,我們一定會感受到作品中存在著許多無形的線條。我們看到柏修斯的目光注視的不是默都沙而是觀賞者,因此我們很難專注在默都沙被宰殺的景象。

  由於這兩個敵對者之間沒有目光的接觸,因此這件作品應被視為是對某一個神話事蹟的視覺呈現,而不是對某一個行動的實況描寫,除非我們知道柏修斯在採取這個行動時所處的情況。如果我們假設知道柏修斯在殺死默都沙時,刻意要避開她那恐懼與欲置對方於死的目光,那麼就能了解到這種目不相視的效果是藝術家刻意營造的。

  這件浮雕並非只是一件關於希臘神話的作品而已,它是一件充滿戲劇張力,動感十足的雕刻作品。旅遊到這裡,我們順便提出一些問題給你。

  到底這位雕刻家把觀賞者放在什麼位置來看整個事件?換句話說,雕刻家希望觀賞者根據什麼「觀點」來觀賞整幅畫。所以,你是透過柏修斯的眼睛來看這整個殺人過程嗎?不是!你是跟著雕刻家的眼光了解整個浮雕的故事。

從藝術中學習創意力

  在你看完一部精彩的電影之後,你是獨自個兒回味,還是急於和朋友分享其中心得呢?希望別人能夠一同分享自己的經驗和感覺是人類具有的一種特性,也是為什麼藝術家喜歡創作藝術的原因之一。視覺藝術家以視覺的形式,運用想像力和創作技巧來傳達內心的想法,這些想法可能是他過去的經驗、他對人的感情,或者是他所看到的生活中某些瑣事。

  因此藝術家是一群富有創造力的思想家,他們將藝術創作材料、工具和技法,與自身豐富的想像力及高度的敏感性結合在一起,然後用這樣的組合來表達他們對週遭生活世界的回應。

  藝術家所創造出來的藝術作品是一種能挑戰人的理智,煽動人的情感的東西。在從事這趟藝術之旅的過程中,隨著每一次新的藝術經驗,你的藝術觀賞能力一定會與日俱增。因為觀賞別人的藝術作品,會幫助一個人增進他的創意力與思考能力,找到各種表現手法來表達創作者的觀點和想法,同時也會幫助他更突顯已經很熟悉的美術工具和技法,進而發展出更好的創作藝術的方法。之後,若再透過實際的創作練習,檢驗新的藝術創作方式,那麼藉由觀察、體會與實踐的循環過程,每一個人一定都可以培養出觀察藝術品的能力。

  接下來的的創作練習,是讓你有機會立刻將你目前所學到的知識加以練習和運用。

創作練習

  以下這個練習是要訓練你的觀察能力。

  第一步:請你用鉛筆畫出一個你非常熟悉的東西,譬如你自己穿的鞋子,你一定要盡你所能地將這個物品畫好。

  第二步:接下來,請你想像自己變成一隻小蟲,從一個和前面練習不同的觀點,由下往上看同樣的鞋子,將鞋子畫出來。這隻蟲子眼中所看到的鞋子的的細節會是如何呢?請你比較比較一下這兩幅畫,那一張讓你覺得比較有趣?


《審視藝術作品》