• 了解藝術創作的三大特性與藝術品之間的關係。
  • 了解作品註解的撰寫原則。
  • 藝術品﹝art works﹞
  • 藝術創作﹝work of art﹞
  • 主題﹝subject﹞
  • 無主題﹝non-objective﹞
  • 構成﹝composition﹞
  • 內容﹝content﹞
  • 作品註解﹝credit line﹞

  看到別人將一件事情做得很好,我們經常會不自然的稱讚其為藝術品。譬如我們到朋友家做客,看到女主人燒出來的精緻料理,一定會如此加以稱讚;同樣,一個整理得井然有序的衣櫃也有可能會得到同樣的贊賞。

  不過,將藝術做為研究對象的時候,「藝術品」這個名詞有它特定的意義。說實在,藝術品的定義甚為廣泛!也許我們無法很明確給它一個定義,不過,通常我們到博物館看到一幅畫作、一個陶器、或者是一件書法作品,我們都會稱它是藝術品。但這種觀點就代表所有藝術品所含括的範圍嗎?這就不免有一點點狹隘吧!

  簡單來說,任何一件由藝術家創造或設計出的物品,大概都可以稱為藝術品,但是並非所有的藝術品都必定是成功的作品。

藝術創作

  「藝術創作」可以用三個基本的特性或要點來定義:「主題」、「構成」和「內容」。


主題

  當我們觀賞一件藝術品時,第一眼大概會注意的東西是什麼?這個答案就是「主題」。主題是一個觀賞者可以很容易辨認出來的形象。主題可以是一個人,或一群人;可以是一件事物,例如一棵樹;或是一個地方;甚至是一個事件,例如遊行。

  下面是一幅洛可可時期法國畫家華鐸﹝Jean-Antoine Watteau﹞的畫《彈吉他的梅茲坦》﹝Mezzetin﹞。這幅畫的主題,一看就知道是一位彈吉他的男士,或許他在彈奏的時候,正在思念背後的那位女士呢?

彈吉他的梅茲坦
﹝Mezzetin﹞

1720 年

華鐸﹝Jean-Antoine Watteau﹞之作品

油彩•畫布,55.2 x 43.2 公分

大都會美術館,紐約﹝New York﹞,美國

問題:娛樂活動經常是藝術品呈現的主題,為什麼?

  近代有些藝術家選擇創作「無主題」的藝術作品,所謂「無主題」的意思是一件作品中沒有可以被辨識出來的主題。如二十世紀表現主義畫家康丁斯基﹝Wassily Kandinsky﹞的作品《構成之八》﹝Composition 8﹞即是這樣的畫。

構成之八
﹝Composition 8﹞

1923 年

康丁斯基﹝Wassily Kandinsky﹞之作品

油彩•畫布,140 x 201 公分

古根漢美術館,紐約﹝New York﹞,美國

問題:在這幅畫中,畫家如何運用幾何圖形與色彩呢?


構成

  所有的藝術作品都是藝術家根據一般人公認的「藝術原則」將一群「視覺要素」組織而成。這些要素,包含了色彩、線條、形狀、空間和質感;而藝術原則大致包括連續、漸變、對稱、對比、比例、平衡、調和、律動、統一、完整等原則。一個藝術作品的「構成」指的就是如何運用這些原則來組織以上所指的視覺要素。

  讓我們看看文藝復興初期威尼斯大畫家丁特利托﹝Tintoretto﹞所畫的《彼拉多審問基督圖》﹝Christ Before Pilate﹞。這幅畫為我們說明藝術家如何運用藝術原則中的線條元素。丁特利托透過物體形狀所暗示出來的線條,以表達畫中所欲呈現的基督的精神。從這幅畫中,我們明顯地意識到,那個被帶來受審的基督,並非面對著比他優越的一群人,這些人與基督是不能被等同而視的。在這種情境當中,基督無疑是一個主要的角色,因為丁特利托在整個構圖中用一個單獨的、有力的垂直形式強調基督的身形。

彼拉多審問基督圖
﹝Christ Before Pilate﹞

1566 ~ 1567 年

丁特利托﹝Tintoretto﹞之作品

油彩•畫布,515 x 380 公分

聖洛可學會,威尼斯﹝Venice﹞,義大利

  此外,他又進一步用建築物垂直形式的背景強化基督在畫中的重要性。這些建築物上的許多列柱與臺階與基督身形的直立性質相互呼應。我們看到畫中所有圍繞著基督的人體都是以各種扭曲形狀的曲線畫出;沒有任何一個人體具有基督所特有的直立性狀,也沒有任何人具有基督所表現的被強調的特質。基督在畫中給觀賞者的印像是他在畫中是一位主要的人物,也是觀賞者欣賞這幅畫時注意與感情專注的對象。


內容

  一件藝術品經常會傳達一個訊息、想法或是感覺,這個訊息、想法或是感覺就是這件藝術創作的「內容」。

觀賞歌劇中
﹝At the Opera﹞

1879 年

卡莎特﹝Mary Cassatt﹞之作品

油彩•畫布,80 x 64.8 公分

波士頓美術館,波士頓﹝Boston﹞,美國

問題:你有沒有在台北國家劇院看歌劇的經驗呢?

  看看美國畫家卡莎特﹝Mary Cassatt﹞所畫的《觀賞歌劇中》﹝At the Opera﹞。我們注意一下那位遠方從包廂向外傾身的男子,他也正用自己的望遠鏡往外看,但他注視的不是舞台上的表演,而是這位仕女。而她也一定正在偷看其他包廂裡的人。注意一下她望遠鏡所指的方向,是朝著舞台看的嗎?或許畫家想告訴我們的正是有關於人性:當我們忙著觀察並評斷別人時,別人也正在評斷著我們。這個訊息就是這幅畫的內容。

  有時候一件作品所要表達的內涵是一種感覺,例如愛,或是恨。如挪威的表現主義畫家孟克﹝Edvard Munch﹞所繪的《吶喊》﹝The Scream﹞,充分讓人感受到真正的所謂「恐懼感」。在這幅畫上,沒有任何具象物體暗示正在發出尖叫聲,只見中央有一個令人毛骨悚然的孤獨人形,似乎正從我們身邊走過。他捂著耳朵,幾乎聽不見那兩個遠去的行人的腳步聲,也看不見遠方的兩隻小船和教堂的尖塔。這一完全與現實隔離了的孤獨者所呈現的變形、扭曲的尖叫面孔、圓睜的雙眼和凹陷的臉頰,使人想到了與死亡相聯繫的骷髏。

吶喊
﹝The Scream﹞

1893 年

孟克﹝Edvard Munch﹞之作品

蠟筆•廣告顏料•畫紙,91 x 73.5 公分

國家畫廊,奧斯陸﹝Oslo﹞,挪威

  甚至,有時候一件沒有明顯主題的藝術創作也能表現出一種感覺。如「新造形主義」的作品是以大小不一的方格、不同顏色及長短不同的線條為要素,以產生「和諧」及「韻律」為手段,進而創造出「美」為目標,是一種極具音樂性的現代繪畫流派。 荷蘭新造型主義畫家蒙德里安﹝Piet Mondrian﹞的《構圖A》﹝Composition A﹞,就是在白色的畫布上,用水平和垂直的黑線條去分割,沒有用對角斜線,然後在那些分割畫面中塗上色彩的原色,像是紅色、黃色和藍色。這幅畫的標題就是蒙德里安創作這幅畫所要表達的內容。

構圖A
﹝Composition A﹞

1920 年

蒙德里安﹝Piet Mondrian﹞之作品

油彩•畫布,91.5 x 92 公分

國立現代美術館,羅馬﹝Rome﹞,義大利


作品註解

  當你在美術館觀賞一幅畫時,你有沒有看到創作這幅畫的藝術家的名字?你知道這件作品的標題嗎?通常在藝術作品旁會放置一個「作品註解」,你可以從那裡找到這些問題的答案。作品註解會列出一系列關於一件藝術作品的重要事項。

  在視覺素養學習網裡所介紹的每件藝術品,都會盡量被加上一個作品註解,以幫助讀者能夠認識它們。讀者只要點選作品本身,大概都可以連接到說明該作品的解說相關網頁。


閱讀作品註解

  大部分的作品註解包含六個項目,依序如下:

  • 藝術家姓名:這項訊息一定會列在第一個。

  • 作品標題:許多作品的標題提供關於主題或內容的資訊,有些標題是為了激發觀賞者的好奇心而設定。

  • 創作年代:早期的作品裡,有時候會在作品年份之前加一個「c」,這是「circa」的縮寫,拉丁文的意思是「大約」。

  • 創作所使用的工具與材料:藝術家使用不同的材料來創作一件藝術品,譬如水彩便是其中一種,鉛筆也是。

  • 作品尺寸:當你站在一件作品前面時,作品尺寸能幫助你想像這件作品看起來怎樣。尺寸的第一個數字是高度,第二個數字是寬度,第三個數字是厚度。

  • 作品的收藏處:地點表示這幅作品被收藏的畫廊名稱或美術館名稱,和所在的國家及城市名稱。


《什麼是美》