• 舉出繪畫所使用的素材
  • 使用繪畫的素材來創作藝術
  • 繪畫﹝painting﹞
  • 水彩畫﹝watercolor painting﹞
  • 水墨畫﹝ink painting﹞
  • 蠟筆畫﹝crayon painting﹞
  • 油畫﹝oil painting﹞
  • 壓克力彩畫﹝acrylic painting﹞
  • 風格﹝style﹞

  「繪畫」是藝術表現的一種類型。它是藝術家用畫筆、刷子、畫刀等工具,以及顏料、油脂、溶劑等繪畫媒材,畫在紙、麻布、木板、絲絹等平面上的作品。他們透過畫中的構圖、造形、線條、色彩等表現方式,呈現出可以讓觀賞者觀賞的形象,以表達創作者的情感。

  過去一般的台灣學生在受教育的階段中最常使用的繪畫媒材,不外乎是水彩、水墨、蠟筆、彩色筆等,偶而也會用到較貴的油彩。至於作畫的的工具大都以畫筆或刷子為主。不過隨著資訊的開放,從現代藝術創作的素材來看,越來越多的創作者為了充分表達自己的意念,對於媒材的選擇更趨多樣性,甚至於不再受單一媒材的限制,而朝向使用混合媒材創作。

  就使用的材料和技巧的不同,繪畫可以分成「水彩畫」、「水墨畫」、「壓克力彩畫」、「蠟筆畫」、「油畫」等。其中水彩畫因為材料工具相當簡便,加上顏料與水調和之後具有淋漓盡致及亮麗的特質,容易在作品中,不論是奔放或穩重、簡練或細膩,創造出多樣迷人的面貌,深受習畫者的喜愛。廣義來說,凡是以水為媒介調和顏料作畫的繪畫形式皆可稱為水彩畫,因此水墨畫、壓克力彩畫都屬於水彩畫的領域。

  以下是各種繪畫的創作實例。

  水彩畫:瑞典寫實主義畫家拉森﹝Carl Larsson﹞的《媽媽與小女孩們的臥室》﹝The Bedroom of Mama and the Little Girls﹞。

媽媽與小女孩們的臥室
﹝The Bedroom of Mama and the Little Girls﹞

l890 ~ 1899 年

拉森﹝Carl Larsson﹞之作品

水彩•畫紙,32 x 43 公分

國家美術館,斯德哥爾摩﹝Stockholm﹞,瑞典

  水墨畫:宋朝畫家蘇軾的《枯木竹石圖》。水墨畫被視為中國傳統繪畫,也就是國畫的代表。基本的水墨畫,僅有水與墨,黑與白色,但進階的水墨畫,也有工筆花鳥畫,色彩繽紛。後者有時也稱為彩墨畫。黑白調子的水墨畫早期都是以山水畫的形式來表現的,雖然僅有黑與白,但因為紙色的關係,其實是略為偏黃的。水墨畫講求有筆有墨,其骨幹和意境,取決於筆墨的運用。筆墨的表現技法可分筆法與墨法,以鉤、勒、皴、擦、點等筆法來表現物象的形體結構,並用烘、染、破、潑、積等墨法表現物象的明暗層次,濃淡虛實二者交融一體,相輔相成。

蘇軾《枯木竹石圖》
宋朝,卷•紙本•水墨,26.5 x 50.5 公分
藏所不明

  粉彩畫:法國印象派畫家竇加﹝Edgar Degas﹞的《咖啡館音樂會女歌手》﹝Cafe Concert Singer﹞。粉彩畫是指用粉彩筆為材料來作畫的作品。一般而言,作畫時不需要用筆也不需要加水或油料來調配顏色,可以直接以手拿著如指頭般的粉彩筆作畫,再用手指揉擦、混色,顯出輕柔感或層層相疊做出厚重的肌理。畫完之後,在畫面上加上定著液將粉彩固定,便可以保存。粉彩是當今最能永存的畫材,它不會像水彩容易褪色,也不會像油畫變黃或龜裂,可以保存炫麗的色澤。十六世紀時粉彩即開始流行於歐洲,名家如拉突爾、夏丹、寶加、魯東等都將粉彩發揮出非常豐富的技法。

咖啡館音樂會女歌手
﹝Cafe Concert Singer﹞

1878 年

竇加﹝Edgar Degas﹞之作品

粉彩•畫布,52.8 x 41.1 公分

哈佛大學,麻省劍橋﹝Cambridge﹞,美國

  油畫:北方哥德時期法蘭德斯﹝Flemish﹞畫派畫家揚•范•艾克﹝Jan van Eyck﹞的《阿諾菲尼夫婦》﹝Portrait of Arnolfini and his Wife﹞。油畫的特色是容易掌握色調和色彩的濃淡,能表現光影最佳的效果,可使用厚塗、薄塗、平塗、重疊等多種表現法,是繪畫主要的媒材之一。為求創作表達的需要,除了使用畫筆之外,創作亦可利用手指或畫刀等替代性工具表現。

阿諾菲尼夫婦
﹝Portrait of Arnolfini and his Wife﹞

1434 年

揚•范•艾克﹝Jan van Eyck﹞之作品

油彩•畫板,81.8 x 59.7 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

  壓克力彩畫:台灣舞台設計師李賢輝的舞台設計彩繪圖《歌劇:唐喬凡尼第一幕第五景》。

李賢輝《歌劇:唐喬凡尼第一幕第五景》
1987 年,壓克力彩•畫紙
設計於美國西北大學戲劇系,私人收藏,台北,台灣

繪畫的風格

  藝術家透過繪畫媒材,以純熟的技法,將自己內在的情感表現出來,樹立獨特的作品形象。這種形象是一種呈現於心理中的意象,我們稱之為「風格」。換言之,風格是藝術家藉由作品表達個人特有想法的一種方式,其結果是每一個人都有他自己獨特的風格,就像指紋一樣,沒有兩位藝術家的風格是一樣的。

  每一位藝術家在學畫的過程,都會嘗試畫出各種不同風格得作品,最後都會找到一種屬於他自己的繪畫風格。因此即使是用了相同的媒材、畫了同樣的景物,他們所畫出來的作品,依然會因為個人風格的差異而有所不同。

  以下這兩幅油畫作品分別是西班牙巴洛克時期畫家維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞《侍女》﹝The Maids of Honour﹞以及法國野獸派畫家馬諦斯﹝Henri Matisse﹞的《屋內的依特拉斯坎花瓶》﹝Interior with an Etruscan Vase﹞,它們同樣都畫了面對觀賞者的人物,也用了同樣的顏料,但是看起來是那麼的不同,為什麼?

侍女
﹝The Maids of Honour﹞

1656 年

維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞之作品

油彩•畫布,318 x 276 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙


馬諦斯﹝Henri Matisse﹞
《屋內的依特拉斯坎花瓶》﹝Interior with an Etruscan Vase﹞
1940 年,油彩•畫布,73.6 x 108 公分
克利夫蘭美術館,俄亥俄州﹝Ohio﹞,美國

  馬諦斯曾經說過:「我一直努力希望別人看到我的畫,就能夠直接看到畫中春天的明亮,而不會感覺到我曾經做過的努力。」

  在《屋內的依特拉斯坎花瓶》這幅畫中,馬諦斯將木質桌面的顏色改成自然的黑色,以強調花瓶與窗簾的顏色。野獸派認為繪畫是要表達主觀的感受,不作明暗的表現,經常大膽應用平塗式的強烈原色和彎曲起伏的輪廓線,並將描繪的景物予以簡化,畫面頗富於裝飾性。

創作練習

  選用不同的顏料和畫筆,嘗試不同的組合,分別畫在不同的平面材質上。如乾的畫筆沾上不加溶劑的顏料,畫出濃稠的筆觸作品;用濕的畫筆沾相同的顏料,畫出有水分感的作品,相互比較之。

你可以準備的材料如下:

  • 選取各種顏料如水彩、油彩、壓克力彩等。
  • 八開﹝26×38公分﹞的畫紙三張。
  • 水盂、調色盤及不同的畫筆等。

進行方式:

  第一步:選擇所要表現的顏料和畫筆。

  第二步:構思抽象的表現方式。

  第三步:使用乾的畫筆沾上不加溶劑的顏料,畫出濃稠的筆觸作品;再用濕的畫筆沾相同的顏料,畫出有水分感的作品和其他方式的抽象作品。

檢視作品:

  • 描述:能描述自己在繪畫過程中對顏料加入溶劑和不加溶劑的差異感覺。
  • 分析:能舉例分析說明各種顏料、溶劑在創作上的異同。
《顏料的應用》