• 能解釋出不同的質感經驗
  • 從創作中嘗試各種藝術元素的表現
  • 質感﹝texture﹞
  • 實在質感﹝actual texture﹞
  • 擬態質感﹝simulated texture﹞
  • 虛構質感﹝invented texture﹞
  • 拼貼﹝collage﹞
  • 集合藝術﹝assemblage﹞
  • 精細畫﹝trompe l'oeil﹞

  就中文意義來說,「質感」﹝texture﹞又可稱為「質地」或「肌理」。它包含了材質本身的特殊屬性與人為加工後所表現在物體表面的感覺。換言之,「質感」就是指物體材質所呈現在色彩、光澤、紋理、粗細、厚薄、透明度等多種外在特性的綜合表現。

  雖然質感是由觸覺所引起的,但是在視覺藝術中,人類會運用由觸覺所移轉的經驗而憑著視覺來感知不同的質感。因此當你手握滑鼠、輕敲鍵盤、瀏覽電腦螢幕上的畫面時,手會「感覺」到滑鼠與鍵盤的存在和它們的表面特質,眼睛也會受到螢幕畫面的刺激而「感覺」到畫面中物體的存在。激起這些感覺的主要因素是如滑鼠與鍵盤等物體上面的「實在質感」﹝actual texture﹞和螢幕畫面的「擬態質感」﹝simulated texture﹞,再加上藝術家想像中的「虛構質感」﹝invented texture﹞,因此我們通常將「質感」分成這三種。


實在質感

  「實在質感」是指「真實的東西」,也就是真實物體表面看起來和感覺起來的情形。通常實在質感是強調觸摸的感覺,不過藉由視覺也能預先看出紋理的觸感。長久以來,實在質感一向是立體藝術的主要部分,不過有少數平面藝術作品卻也運用了實在質感的技法,如梵谷﹝Vincent van Gogh﹞的《星月夜》﹝The Starry Night﹞,它是用顏料作出小山丘或車輪軌跡的紋理效果。一般使用實在質感的方法,是直接將紋理豐富的物體固定在作品上,成為作品表現的一部份;不過有時是為了作出別種質感效果而使用這個物體紋理。

星月夜
﹝The Starry Night﹞

1889 年

梵谷﹝Vincent van Gogh﹞之作品

油彩•畫布,72 x 92 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

  在平面藝術上黏貼質感的風潮,可能始於二十世紀早期的兩位立體派藝術家:畢卡索﹝Pablo Picasso﹞和布拉克﹝Georges Braque﹞。1908年時,畢卡索將一片紙張粘在畫上,成了第一件「剪貼」﹝papier colle﹞作品。之後,藝術家將剪貼技法不斷擴充運用,除了紙片,連車票、報紙、菜單等等,都可以貼在畫上。剪貼方法很快便發展成「拼貼」﹝collage﹞技法,也就是使用比紙張更大的素材,像是繩索、籐椅等實際物品來製作作品;畢卡索的作品《有藤椅的靜物》﹝Still Life with Chair Caning﹞。


有藤椅的靜物
﹝Still Life with Chair Caning﹞

1912 年

畢卡索﹝Pablo Picasso﹞之作品

油彩•油布•藤編圖案紙•畫布,26.7 x 35 公分

畢卡索美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

  實在質感也促成了近代「集合藝術」﹝assemblage﹞的發展;集合藝術與拼貼藝術的區別,在於集合藝術常使用大體積且獨立的物體,並擺設在三度空間的不同位置,而不只是在同一面牆;當然,這些物體都保有它們自己獨特的實際質感擬態質感。


擬態質感

  「擬態質感」指的是模擬物體表面特徵,而做出幾可亂真的質感,且每種表面都有特定的明暗特徵與反射效果。擬態質感能讓觀賞者經由視覺享受到豐富的觸感效果,在荷蘭巴洛克時期畫家維梅爾的風俗畫﹝genre﹞《倒牛奶的女僕》﹝The Milkmaid﹞中,就可以看到令人驚奇的自然畫派的效果。在這幅畫中,從維梅爾細部描繪的筆觸中,由一種紋理至另一種紋理的細緻轉變,可以充分領略到擬態質感的逼真。

倒牛奶的女僕
﹝The Milkmaid﹞

1658 年

維梅爾﹝Jan Vermeer﹞之作品

油彩•畫布,45.5 x 41 公分

國立美術館,阿姆斯特丹﹝Amsterdam﹞,荷蘭

  室內設計也將擬態質感運用在製作 「假的」﹝faux﹞石頭,或仿大理石紋理的牆面上。擬態質感通常與「精細畫」﹝trompe l'oeil﹞有關,而精細畫法的目的就在於「以假亂真」。

台灣大學戲劇系學生孫天印於「舞台佈景繪製」課程中練習畫出建築物的精細畫。李賢輝攝於 2001年 6 月




虛構質感

  「虛構質感」是指沒有實體可參照而創造出來的質感,完全來自藝術家的想像。有些作品裡的虛構 質感似乎和其他類型的質感具有相同的功能,但藝術家 通常不曾故意混合使用。虛構質感完全是非具象的,所以常常出現在抽象作品 中。不過有些技巧高明的畫家也可以創造出好像有參照實體的虛構質 感,而事實上這個實體並不存在,譬如利用電腦繪圖技術所創造出來的虛擬實境。這種情況下,要分辨擬態與虛構 質感實屬不易;即使虛構質感是原創的,看起來也像是實物的重現。

現今在推銷新房屋之前,經常利用電腦繪圖技術,將成屋預先以虛擬實境方式展現給買家,此虛擬實境甚至能被 360 度旋轉,從不同角度觀看。

  對於立體的藝術品,若是准予觀賞者用手觸摸的話,就可從觸覺的感知感受到藝術品的質感。但對於許多平面視覺藝術來說,許多作品是不鼓勵人去觸碰的,因此需要藉由觀賞者過去曾經靠觸覺所累積的經驗,再結合觀賞藝術品當時的視覺感知來感受作品中的質感。

  質感對於寫實形式的藝術創作十分重要,尤其是在製作立體電腦動畫時更要強調,因為寫實的物體容易在很短的時間之內被辨認與接受,這對於電腦遊戲軟體是否能被大家喜歡會有很大的影響。

創作練習
以下是有關質感的創作練習。 請依照以下步驟練習。

  第一步:收集各類平滑和粗糙的布料和紙類。

  第二步:在一塊硬紙板上畫出用不同的形狀的區塊,並用這些布料和紙類黏貼在這些區塊上面,形成一幅作品。

  第三步:從雜誌裡找找一些有著平滑或粗糙視覺感覺的彩色圖片,然後剪下它們。

  第四步:再用另一塊硬紙板,畫出跟前面完全一樣的區塊,不同的是,這時候是用從雜誌裡找到的彩色圖片黏貼在這些區塊上面,形成一幅作品。

  第五步:比較這兩幅作品,看看視覺上的感覺有何不同。

《藝術的原則》