• 了解什麼是藝術的原則。
  • 能辨識藝術作品裡運用的藝術原則:平衡
  • 藝術的原則﹝the principles of art﹞
  • 平衡﹝balance﹞
  • 形式的平衡﹝formal Blance﹞
  • 對稱的平衡﹝symmetrical balance﹞
  • 非形式的平衡﹝asymmetrical balance﹞
  • 彩色鑲嵌玻璃﹝stained glass﹞

  藝術作品的表現除了基本的構成要素﹝如線條、色彩、空間、質感等﹞之外,藝術家在創作時,為整件作品組合所做的安排,都是經過理性與感性謹慎的抉擇,而這些抉擇均為藝術創作者所堅持的一些準則,使作品更能符合美的境界。 看看下面這幅後期印象主義時期法國畫家羅特列克﹝Toulouse Lautrec﹞的作品《珍•阿芙麗兒在跳舞》﹝Jane Avril Dancing﹞,藝術家除了運用鮮明的色彩,熟練的線條,及透視的空間感等藝術基本要素外,你可以從作品中感受到躍動的韻律與動態、協調的形色與變化嗎?

珍•阿芙麗兒在跳舞
﹝Jane Avril Dancing﹞

1892 年

羅特列克﹝Toulouse Lautrec﹞之作品

油彩•紙板,85.5 x 45 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

問題:你能指出作品中具有動態感的形與色之位置嗎?

  藝術作品的表現除了基本的構成要素﹝如線條、色彩、空間、質感等﹞之外,藝術家在創作時,為整件作品組合所做的安排,都是經過理性與感性謹慎的抉擇,而這些抉擇均為藝術創作者所堅持的一些準則,使作品更能符合美的境界。因此凡是牽涉到藝術創作與設計工作都需要依賴一些準則來評量其結果,而這些準則平常也用來做為一般事物的美的標準。

  從古希臘的亞里斯多德﹝Aristoteles﹞以來,到近代的康德﹝Kant﹞、黑格爾﹝Hegel﹞…等人為了尋求前述的準則,都曾有過深入的探討。近代心理學家、美學家,又更進一步根據人類美感的共通性,加以分析、檢討、整理,歸納出一些美的準則,我們稱之為「藝術的原則」。

  「藝術的原則」是規範形式美感的基本法則,它不僅應用在純藝術方面,亦是應用藝術的基礎。其中最重要的幾項包括:「平衡」、「變化」、「調和」、「強調」、「比例」、「動態」、「韻律」、「統一」等等。

  藝術的原則在實質上,不像科學原理放諸四海皆準的定律,在使用上必須重視形式整體的基礎上,靈活應用,才能發揮最佳的效果。換言之,一件藝術品裡,必將融合了多種藝術的原則。


平衡的原則

  一名儒雅的文士,帶著攜琴的小童,漫步於初春的山中小徑。溪旁的柳樹,抽出了細柔的新芽。雲淡風輕之中,他們的出現驚嚇了樹稍上的一對黃鶯。文士站在溪旁望著牠們,捻鬚微笑,陶然地沉浸在初春的生氣裡。這是中國宋朝畫家馬遠﹝Ma Yuan﹞所繪《山徑春行》中的情境。

  這幅畫的著墨偏置於畫幅的左下角,其間柳枝以對角線方向相互交叉,前方另有一枝斜垂而下。文士的目光仰望遙方受驚嚇而去的黃鶯,並直指宋寧宗的題詩:「觸袖野花多自舞,避人幽鳥不成啼。」畫面的構圖雖然極不尋常的偏於一角,但由於藝術家巧妙的結合柳枝的伸展方向與文士的視覺方向,形成畫面所需要的平衡感覺。


山徑春行
宋朝

馬遠﹝Ma Yuan﹞之作品

冊•絹本•設色畫,27.4 x 43.1 公分

故宮博物院,台北,台灣

  在一件作品中,「平衡」﹝balance﹞是指其構成元素的視覺重量相當,而且穩定及不偏不倚的狀態。換句話說,視覺形式上不同的造形、色彩、質感、甚或光線等要素所引起的不同重量感覺,如果能保持不偏不倚的安定狀態時,即可產生平衡的美感。

  我們都知到一個人走路踢到大石頭時,身體會因失去平衡,此時很自然地會迅速伸出一隻手或腳,以便維持身體平衡。根據這種自然原理,當我們欣賞一件藝術品時,如果我們改變該作品的各部份的位置,再與原作品比較分析,就能很容易理解平衡感的意義。

  雖然在馬遠的《山徑春行》圖中,其平衡感不是由垂直線條所產生的,但是一般人一談到「平衡」這兩個字,大概都會直接想到以畫面中央的垂直線為主軸,左右兩邊對稱的畫面。

  在西班牙巴洛克時代的畫家維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞所繪的《布拉達之降》﹝The Surrender of Breda﹞,勝利者在畫面的中央接受戰敗一方將軍的投降。基本上這是一幅以畫面中心為視覺交點,形成左右兩邊視覺構成元素重量均等的作品。


布拉達之降
﹝The Surrender of Breda﹞

1635 年

維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞之作品

油彩•畫布,307 x 367 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

  平衡的原理相當於天平或秤的原理,基本上可以歸納成「正式平衡」﹝formal balance﹞、「非正式平衡」﹝informal balance﹞和「輻射平衡」﹝radial balance﹞等三種類型。

正式平衡

  「正式平衡」亦可稱為「對稱平衡」﹝symmetrical balance﹞,是指以中心兩邊,具有相等或相當的視覺量而形成的靜止現象。一般紀念性的建築物常採取對稱的平衡原則來設計,對稱的平衡賦予作品穩重、莊嚴、寧靜的感覺。譬如著名的巴黎歌劇院 ﹝Paris Opera﹞就是一個例子。


巴黎歌劇院
﹝Paris Opera﹞

1892 年

加尼葉﹝Charles Garnier﹞之建築作品

石造建築,新巴洛克風格

巴黎﹝Paris﹞,法國

  在繪畫中,我們從義大利文藝復興三傑之一拉斐爾﹝Raphael﹞的作品《雅典學派》﹝The School of Athens﹞中,也看到建築因為對稱性而呈現莊嚴的感覺。


雅典學派
﹝The School of Athens﹞

1509 ~ 1510 年

拉斐爾﹝Raphael﹞之作品

濕壁畫,底寬 770 公分

梵蒂岡宮簽字大廳,羅馬﹝Roma﹞,義大利

  中國歷代皇帝的人物像,都以正面左右對稱的方式繪製。譬如,現藏於故宮博物院的《康熙皇帝》人物像。


《康熙皇帝》,人物像,故宮博物院

非正式平衡

  「非正式平衡」亦可稱為「非對稱平衡」﹝asymmetrical balance﹞是指形式中相對部分的形象完全不同,但因各自的位置與距離安排得宜,使量的感覺相似而形成的平衡現象。藝術家常運用顏色的明暗與強弱、形狀的大小與遠近等,來表現作品視覺的平衡感,非對稱的平衡往往能夠使構圖顯得靈活而富於變化,但無對稱性平衡的莊重感。

五福臨門
﹝Happy Together﹞

1997 年

江隆芳﹝Chiang Long Fang﹞之作品

油彩•畫布,162 x 130 公分


聖德尼街的節日
﹝The Rue Saint-Denis, 30th of June 1878﹞

1873 年

莫內﹝Claude Monet﹞之作品

油彩•畫布,76 x 52 公分

盧昂美術館,盧昂﹝Rouen﹞,法國



輻射平衡

  「輻射平衡」是指以一點為中心,四周形象依一定角度作放射狀的迴旋排列,形成穩定而蘊含動感的效果。自然界裡美麗的花朵,其花瓣排列就是由中心向外開展呈現輻射平衡的美感;法國巴黎聖母院的玫瑰花窗﹝rose window﹞,是建築藝術中表現輻射平衡的極佳例子。


曾玉貞《睡蓮》,1999,攝影
問題:睡蓮花瓣的輻射狀排列,有什麼特徵?請你描述,並用筆描繪出它的花瓣排列。

玫瑰花窗
﹝rose window﹞
1220 ~ 1225 年

巴黎聖母院,巴黎﹝Paris﹞,法國


自我測驗

  俗話說的好:「百聞不如一見」,又有人說:「處處留心皆學問」。平時你能注意生活周遭的自然物或人造物,將會帶給你許多聯想,甚至於產生創造發明的靈感。

  讓我們一起仔細觀察吧!就自己週邊環境中,尋找具有上述三種形式平衡的自然物,並用照相機或手繪記錄、分析之。

《形式平衡的城鄉建築》