• 能辨識藝術作品裡運用的藝術原則:動態、韻律
  • 動態﹝Movement﹞
  • 韻律﹝Rhythm﹞

  視覺藝術的「動態」和「韻律」都為視覺感知的線索,藉由此種原則使藝術的表現上,更增加視覺的效果。換言之,靜態畫面的形狀與色彩,可利用重複的線條與形狀產生動態與韻律感。

動態

  「動態」﹝Movement﹞是藝術家傳達動感與變遷的效果,它是視線流轉的路徑,藝術家運用線條、形狀等元素來創造動態。視線常受線條引導、伸展而產生移動感,不平衡的斜線也會產生動態感。因此藝術家可以透過「動態」,將觀賞者的視線從畫的一角帶到另一角。一般「動態」在藝術作品上的表現有「連續性的移動」、「描繪性的動態」、及「受誘導的視覺動態」。

  「連續性的移動」是經由同一影像的連續動作所表現的,如義大利未來主義畫家巴拉﹝Giacomo Balla﹞ 的作品《拴著皮帶的狗的動力》﹝Dynamism of a Dog on a Leash﹞。


巴拉﹝Giacomo Balla﹞
《拴著皮帶的狗的動力》﹝Dynamism of a Dog on a Leash﹞
1912 年,油彩•畫布,90 x 110 公分
阿布萊特•克諾斯藝廊,水牛城﹝Buffalo﹞,美國

  「描繪性的動態」是畫面中表現人或物在活動中的狀態,也是繪畫理慣用得表達方式,如下圖「舞蹈」,牽手圍成圓的舞姿,人物舉手投足表現十足的動態感。


馬諦斯﹝Henri Matisse﹞
《舞蹈》,1910,油彩•畫布

  「受誘導的視覺動態」是利用視知覺在視線可及的範圍內,尋求類似的事物時,視線會將鄰近的形、色相互誘導,產生動態的視覺效果。下圖作品裡,線條和形狀構成靜態的畫面,經由「受誘導的」視覺使畫面變得更加生動,而具有色彩躍動的動態感。


蒙德里安﹝Piet Mondrian﹞
《百老匯爵士樂》,1942~43,油彩•畫布

韻律

  「韻律」﹝Rhythm﹞又可稱為「律動」是指靜態形式的組織在視覺上所引起的律動效果,本質上無論造形、色彩、質感,乃至於光線等形式要素,在組織上合乎某種規律時,在視覺與心理所產生的節奏感覺即為「韻律」。

  本質上,靜態的空間或畫面的韻律感主要建立在以秩序調和反覆與漸層為基礎的規律上。如構成要素的組織合於單純的規律。它所引起的韻律感較單純,若組織規律較有變化時,則將產生較為豐富的韻律效果。但是,如果變化太多而脫離秩序原理的規範時,將導致混亂而破壞韻律感覺。


廖繼春《西班牙特麗羅》,1975,油彩.畫布


創作練習

  利用圖形重複排列的方法,設計出具有視覺動態的畫作。

你可以準備繪畫的材料如下:

  • 鉛筆、橡皮擦和膠水。
  • 四開彩色美術紙﹝38×52 公分﹞一張﹝冷色系﹞
  • 八開彩色美術紙﹝38×26 公分﹞多張﹝暖色系﹞。
  • A4保存圖畫資料的信封袋或資料夾﹝30×21公分﹞一個。

進行方式:

  • 蒐集雜誌或報紙上有動態的人物圖形,選取的人物要完整。
  • 用剪刀剪下圖形,並以蒐集到的圖形為設計的主題。
  • 選多張不同的美術紙為剪影人物的色紙,將剪下的人物描繪在有色的美術紙上,並用剪刀剪下人物圖形,置於信封袋內備用。
  • 將剪下的剪影人物排列在四開的美術紙上,排列出呈現具有視覺動態感的畫面,並用膠水把圖形黏貼在底紙上。
  • 即將完成時,可從整體來檢視,並做最後的修飾完成作品。

檢視作品:

  • 描述:說明你所選用人物圖形。選擇圖形和背景顏色有什麼特色?
  • 分析:說出畫面裡你創造出何種韻律?你如何達到視覺動態的效果?

《藝術的統一性》