• 了解藝術批評的四個步驟。
  • 描述:﹝Describing﹞
  • 分析﹝Analyzing﹞
  • 解釋﹝Interpreting﹞
  • 評價﹝Judging﹞

  每一個人在日常生活裡,一定都曾有過很多新鮮有趣的經驗。譬如看到一件很合意的物品,你不只會喜歡它,如果經濟能力許可的話,你還會想要把它買下來,將它據為己有。不過這件物品如果是一件藝術品的話,你是否也會一種感覺,那就是雖然你很喜歡這件藝術品,但卻不怎麼了解它的內涵與價值。

  因此透過「藝術批評」這一章四講的內容,將為你介紹一個了解藝術品的方法,這個方法通常要經過四個步驟。它們是:

  第一步為「描述」:描述作品約主題、引起感覺印象的形式特點。

  第二步為「分析」:分析作品的組織,形式的特質。

  第三步為「解釋」:解釋作品所傳達的觀念與意義,

  第四步為「評價」:評價作品在歷史、形式革新,或再創經驗方面的意義或重要性。

  藝術批評是從藝術品的敘述性與形式的層面,討論有關其內在與外在的特質。其批評的方向,不外是探討有關藝術品的本身、或創作的背景、或藝術品的效應等等的問題。

  「藝術評論家」,簡稱藝評家,是位實踐藝術批評的人。他們經常收集能增進自身對藝術認知的資訊,根據這些資訊幫助他們評斷並且仔細檢視藝術品,再從作品中找尋出其中的意義與訊息,使之獲得更充分理由的支持。

  因此當藝評家面對一件藝術作品時,他會像一位偵探一樣,儘可能的去發現這件作品的蛛絲馬跡譬如,他可能從作品的主題方面著手,思考一些問題,包括:

    • 創作這件作品的藝術家是誰?
    • 這件作品是經過什麼方法製作的?
    • 作品中有哪些人物或事件是可以被辨識的?
    • 作品中是否有人物對觀賞者展示什麼?
    • 作品中的人物在做什麼事?
    • 作品中的事件是在什麼時間、什麼地點發生的?
侍女
﹝The Maids of Honour﹞

1656 年

維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞之作品

油彩.畫布,318 x 276 公分

普拉多美術館,馬德里,西班牙

  如果從引起感覺印象的形式特點方面著手,藝評家也可以試著去探討一些問題,包括:

    • 這件作品用了哪些構成要素和藝術原則,譬如聲音、節奏、色彩、造形、線條等等?
    • 這件作品是否被重複使用?如何的被重複?
    • 當觀賞者接觸這作品時,什麼部分最先引人注意?

  事實上,每一個人都可以學習「藝術批評」,幫助自己了解及欣賞各種形式的藝術及其創作方法,甚至還可以去檢視別人的作品;如此為自己增長批評的能力之後,再研究改進自己的作品就不是一件很難的事了。

描述具象的作品

  當你在描述一件具象的藝術品時,你首先一定會問你自己「我看見了什麼?」所謂「描述」就是仔細地詳列出所有你在作品裡看見的事物。在描述一件作品時,你必須確認:

    • 這件作品的尺寸、媒材及製作方式。
    • 作品裡的人物和相關細節。
    • 作品裡所使用的藝術構成原素。

  在這個階段裡,你只需要報告事實就可以。舉例來說,你不要煩惱畫家所使用的顏色是否適當,那是屬於評價階段的事情。


尺寸、媒材及製作方式

  描述一件作品的尺寸和媒材是很容易的事,在「享受藝術」這一章裡,曾經討論過作品註解。作品註解包含六個項目:藝術家姓名、作品標題、創作年代、創作所使用的工具與材料、作品尺寸、作品的收藏處。在美術館裡,這些資料會出現在作品旁邊的卡片或紙張上。關於作品尺寸的標記方式是「高度 x 寬度 單位」。

  請看看前面介紹的維拉斯奎茲《侍女》的尺寸是什麼?它使用了什麼媒材?它用什麼方式繪製?


人物和相關細節

  我們再進一步討論《侍女》這件作品,一位藝評家可能列出其中的人物以及其他相關細節來描述這件作品。如果你是一位藝評家,你繪看見這幅畫中有多少人物?所有人物都和觀賞者同等距離嗎?這幅畫中的景象是在白天還是晚上?畫中人物穿著什麼款式的服裝?

  一位藝評家會告訴你每個人物正在做什麼,而且會指出畫中有一面鏡子,鏡子裡有兩個人正在注視著畫中的每一個人。你想還有什麼其它的細節,藝評家可能會提出來的呢?他可能會觀察到從孩童左方射入的光線。最後他可能會列出畫中的家具及其他事物。


描述作品裡的構成元素

   在描述人物和相關細節之後,藝評家接下來會注意藝術家如何運用色彩、線條、質地、形狀及空間等元素。為了讓這個工作容易執行,藝評家也許會製作一個將藝術原則與藝術要素相對照的圖表,幫他記下作品裡每個被發現元素的名稱,以及對這些元素的評論和描述。前面所講的「藝術的原則」對照「藝術的要素」圖表,在這裡是很有用的。

統一性
藝術的原則
均衡
變化
調和
強調
比例
動態/韻律






色相
           
明度
           
彩度
           


色相
           
明度
           
線條
           
形狀/形態
           
空間
           
質感
           

  如果你是一位藝評家,對於《侍女》這件作品,你能辨識出畫中有什麼顏色?最淺的顏色是什麼?畫中有哪幾種線條?它們的筆觸是厚重或是輕薄?畫中有哪幾種形狀?它們是平面還是三度空間的立體形式?

描述非具象藝術作品

  如何你看到像荷蘭新造型主義藝術家蒙德里安﹝Piet Mondrian﹞的作品《構成 A》﹝Composition A﹞這樣的畫作,你要怎樣描述它呢?你是否繪因為不能確認畫中的任何事物而感到不舒服呢?像這種形式的藝術作品我們稱之為非具象藝術。非具象藝術很難被辨識其中的人物、地點、事物,因此藝評家就會對這類作品專注於它的藝術構成的元素之上。

  如果你是一位藝評家,你要如何描述這件作品的元素?在這幅作品裡,你看到多少種顏色?畫中有幾種線條?它們是粗的還是細的?你發現什麼形狀呢?下次當你在看一件非具象藝術品時,旁邊有人問你:「你在這件作品中看見什麼?」你可以告訴他你看到了顏色、線條、形狀、及其他視覺元素,這些都是創造這幅作品的藝術家所關心的事情。專注於這些方面將有助於你對藝術作品的了解及欣賞。

構成 A
﹝Composition A﹞

1920 年

蒙德里安﹝Piet Mondrian﹞之作品

油彩•畫布,91.5 x 92 公分

國立現代美術館,羅馬﹝Rome﹞,義大利


創作練習

  下面這幅油畫是義大利文藝復興盛期畫家卡巴喬﹝ Vittore Carpaccio﹞所畫的《聖家族逃往埃及》﹝The Flight into Egypt﹞,畫中騎在驢子背上的是聖母和聖嬰,約瑟夫則牽著驢子急忙往前趕路。你認為在這幅畫中的人物看起來像是真實的嗎?要用怎樣的技法才能達到這樣的效果呢?


聖家族逃往埃及
﹝The Flight into Egypt﹞

1515 年

卡巴喬﹝Vittore Carpaccio﹞之作品

油彩•畫板,72 x 111 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC ﹞,美國

  在這個練習裡,先假想這幅畫少了右邊的部份。然後請你用這一講所學的方法來描述這幅畫,然後用鉛筆素描來發展這幅畫中右邊的風景。注意,你所畫的素描中的細節將反映出你所描述的內容。

你可以準備繪畫的材料如下:
  • 有線的筆記本和鉛筆
  • 草稿紙
  • 四開白色圖畫紙﹝38×52 公分﹞一張
進行方式:
  • 假想在卡巴喬的畫中右邊的那一半不見了。
  • 在你的筆記本裡,詳列出你在畫中所看到的,確認每個人物並說出它們正在進行的什麼事情。將注意力集中到風景中的細節。注意畫家如何利用這空間、形狀、線條的每個元素。
  • 想像在這所缺的二分之一的畫面裡,風景所呈現的樣子。在草稿紙上,練習畫出你覺得這二分之一的畫面中應該要出現的部分。
  • 在你的素描裡,你只要用線條來畫出輪廓線,不要畫陰影。將畫中的人物重疊出一個有深度感的空間,遠景部分也應該比較小而且較少細部。
  • 參考你的素描和文字描述,將風景完整畫在一張四開白色圖畫紙上。再仔細觀察卡巴喬的畫,細心地和你畫的天空、樹、花、植物做比較,再做進一步的修正並完成你這幅作品。
  • 和你的同學分享你的練習,看看你和你的同學的作品有什麼相同和不同的地方。
檢視作品:

  描述:說出你在作品中所畫的植物、石頭及其他物體,指出你畫的樹和土地是如何融入這畫中原有的樹和土地。

  分析:回到你的描述中,確認在這幅畫裡所發現的線條、形狀、空間,然後找出作品當中與文字描述之中所提到的相同線條、形狀和空間。

《分析藝術作品》