• 了解什麼是藝術史。
  • 了解藝術史家用了哪四個步驟來進行研究。
  • 了解藝術史家可以發現哪些關於創作者的生平資料。

  嚴格地說來,沒有任何一位藝術家是完全地獨立工作。一個人若想要徹底瞭解一件藝術作品,他不能只是單純觀賞這件作品而已。他還必須看透這件作品背後藝術家創作的點點滴滴,例如要知道這件作品的創作時間、及地點。或是關於藝術家本身的一些背景資料,如藝術家所擅長的風格表現等等。

  有關藝術作品的種種資料,都是藝術史家關心的課題。藝術史泛指對藝術課題從過去到現在的所有研究。藝術史家所要觀察的是,在藝術領域中隨著時間而來的種種變化,同時也觀察那些因地域性因素而不同的創作手法。從事藝術史研究工作的人,我們稱之為藝術史家。

  一如藝術評論,藝術史家在進行研究工作時,也採用許多不同的方法。無論如何,他們除了研究藝術作品之外,還要收集很多的相關資料。他們的目標,不只是單單學習一件作品本身而已,還要像藝術評論者一樣,學習一切有關藝術作品的訊息。

  藝術史家在進行他們的工作時,也會採取如藝術批評的四個步驟的作業系統:描述、分析、解釋、以及他們的評價。一如一般人所知道的,對這些藝術史家而言,這四個步驟的每一個步驟都含有不同的意義所在。

  在這一講裡,我們將討論藝術史家如何描述一件藝術作品。

描述藝術作品

  對藝術史家來說,在描述階段要考慮三個問題:

    • 是誰創造了這件作品?
    • 是在什麼時候創造了這件作品?
    • 是在什麼地方創造了這件作品?
畫室裡的畫家
﹝The Painter's Studio﹞

1855 年

庫爾貝﹝Gustave Courbet﹞之作品

油彩•畫布,359 x 598 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

  就拿法國畫家庫爾貝﹝Gustave Courbet﹞的作品《畫室裡的畫家》﹝The Painter's Studio﹞ 來說,首先,藝術史家會試著觀察作品上是否留有藝術家的簽名。看一看作品的左下角處。你見到那兒寫著什麼名字?假設藝術史家從沒聽過 G. Courbet 這個名字。那他便會翻閱藝術史的書籍。書裡將會說明 Gustave Courbet 是十九世紀生活在法國的藝術家。

  以下為一些更進一步的相關資料:

  • 這是 1855 年的作品。
  • 畫家當時約為 36 歲。
  • 這幅畫的標題《畫室裡的畫家》有一個副標題:「表現的是我七年藝術生涯的真實寓言。」這七年期間,庫爾貝的藝術特色從浪漫主義轉變為寫實主義,並且以畫中的模特兒象徵這種轉變。他曾經參加法國巴黎的革命,自覺實踐了維克多.雨果的口號:「昨天詩人講的是公眾;今天他講的是人民。」 
  如果讀者對庫爾貝的生平想多知道一些,請點選畫家的名字,進入他的網頁。

  現在輪到你來當藝術史家吧!試著研究 下邊這幅雷諾瓦 ﹝Pierre-Auguste Renoir﹞的作品《陽台上》﹝On the Terrace﹞。畫中畫了在陽台上的兩個女人,你知道他們之間的關係嗎?。請點選這幅畫,放大來看,看看這幅畫的右下角有沒有畫家的簽名?

陽台上
﹝On the Terrace﹞

1881 年

雷諾瓦﹝Pierre-Auguste Renoir﹞之作品

油彩•畫布,100.5 x 81 公分

芝加哥藝術學院,芝加哥﹝Chicago﹞,美國

問題:如果藝術史家不能從畫面上找到作品註解,那麼他該怎麼找出畫家的名字呢?

  現在,你可以確認出這幅作品確是雷諾瓦畫的嗎?如果你有機會到芝加哥藝術學院親眼看這幅畫,你還可以看到名字後面有兩個數字,這是這幅畫創作的年份的後兩個數字。除此之外,你還能找出什麼樣的資料?

創作練習

  當你研究藝術史時,你會發現許多藝術家會畫自己的畫像。這些畫像稱為自畫像,藉由研究自畫像,你可以得知藝術家的長像。了解藝術家的特質,以及他或她住在何處和生於。

  看看下面的洛克威爾﹝Norman Rockwell﹞ 的《三個自畫像》,你對這位藝術家認識多少?你知道他是那一國人?他生在何時?你要如何描述他的人格特質?圖中還有那些線索可以幫助你對畫家有更進一步的瞭解?


洛克威爾﹝Norman Rockwell﹞
《三個自畫像》﹝Triple Self Portrait﹞,1960

  在這個練習裡,假想你是一位有名的藝術家,你將運用綜合媒材來畫一張自畫像,你的自畫像可以是寫實的或抽象的。你將用顏色、線條、形狀和質地來描述你的人格特質和興趣嗜好,這張自畫像會顯示你住在何處、生在何時,及你的特徵?你將運用強調的原則來凸顯你最明顯的人格特質。

你可以準備繪畫的材料如下:

  • 鉛筆和草稿紙
  • 一張白色素描紙﹝25 x 30 公分﹞
  • 尋找材料:鈕扣、線、紗、石頭、硬紙板、羽毛、絲帶、貝殼
  • 剪刀
  • 膠水
  • 蠟筆、色鉛筆或麥克筆

進行方式:

  • 在一張草稿紙上,寫下一些你的人格特質,像是直率、自信、害羞、變化莫測、運動型、或喧鬧的等類型。列出一個你有別於他人的人格特質。
  • 先決定你是要畫一幅寫實的或是抽象的自畫像,想一下你在這幅自畫像裡想要強調什麼?譬如,你會希望強調你的眼睛,因為你具有善於表達且溫馨可人的特質。如果你有快樂和直率的特質,你可能會強調你的微笑吧。
  • 如果你要創作一幅寫實的自畫像,請先在其它的紙上,將你的臉部外型用素描方式勾勒出來。你可以選擇畫你的側面或正面像。從你找到的材料當中選一些質量較輕的物體加入畫面當中當背景,這樣做可以暗示觀賞者你生於何時?住在何處?以及你的特徵。
  • 選擇你最好的素描並轉畫在白色素描紙上,如果你願意,你的畫像可以超出紙的邊緣。
  • 將前面所選的質量較輕的材料依照畫中位置,運用少量的膠水,將它們貼在素描紙上。
  • 當膠水乾了之後,再運用蠟筆、色鉛筆或麥克筆加入適當的顏色、形狀和線條。
  • 再課堂上展示你完成的作品給同學欣賞。

檢視作品:

  • 描述:解釋你的自畫像是如何透露出你的外型。指出那些附加材料能表明你住在何處和生在何時,以及你的興趣嗜好。
  • 分析:指出你的自畫像是寫實的或是抽象的。解釋你如何運用顏色、線條、形狀和質地來描述你的人格特質和興趣嗜好。解釋你如何運用強調的原則來凸顯你最明顯的人格特質。
  • 解釋:想想觀賞者看了你的自畫像可能會如何描述你的人格特質和興趣嗜好。
  • 評價:說出你是否感覺你的作品是成功的?解釋你的回答。
《分析藝術風格》