• 了解藝術創作裡,素描最基本的三種功能。
  • 認識明暗調子,並舉出四種表現明暗調子的技巧。
  • 細線法﹝Hatching﹞
  • 交叉線法﹝Crosshatching﹞
  • 混合法﹝Blending﹞
  • 點畫法﹝Stippling﹞

  經常有人說:「我好喜歡美麗的畫,可惜我不會畫。」你是不是也有這樣的困擾?事實上素描是一種技巧,就像舞蹈或運動一樣,是可以有系統地學習。透過練習,我們可以利用不同的素描技巧,表達視覺或心靈感受到的世界。

  想要畫畫,其實只要準備一張空白的紙與一枝筆就可以開始了。看看下面這張素描是舞台設計師李賢輝在畫室裡描繪模特兒的作品《穿黑色束胸的少女》。 他用一枝炭筆和幾張餐巾紙筆就畫出這位模特兒的外形、服飾等,並且還表現出光影明暗的變化,甚至畫出模特兒的眼神。 你知道在畫模特兒的時候可以學習什麼?至少學習觀察力和表現技法是可以預期的。

李賢輝在美國伊利諾州艾城藝術中心畫室所繪《穿黑色束胸的少女》
2000 年, 炭筆•紙,61x45.7 cm

  在歐洲和美國參觀博物館的時候,經常可以看到學畫的人在世界名畫之前臨摹。這些人通常學畫都有了一定的基礎,然後向博物館申請的臨摹許可。臨摹大師的真跡,最直接的收穫是看到作品真正的顏色和大師的技法。

2000 年 11月,一群學畫的人在芝加哥博物館所藏的世界名畫之前臨摹。

  在這一講裡,我們將介紹三種素描的功能,和四類素描的表現技法。希望大家能深入了解素描的精神,並能靈活選擇不同工具和技法,將你的看法或想法畫出來。

素描的功能

  素描在藝術表現中有很多功能。其中最重要的三個分別是:

  • 培養對事物的觀察力。
  • 創作前的草圖計畫。
  • 素描創作。


培養對事物的觀察力
  觀察力是指真正地觀看與研究一件作品的能力。對一個藝術家而言,「看」﹝look﹞與「見」﹝see﹞是兩回事。「看」只是注意到有個東西在眼前而瞄它一眼;但是「見」則是仔細的研究它,探討每一個線條、物體色、明暗調子和質感變化,觀察它的每一個細節。

  透過素描,藝術家可以有更敏銳的觀察力。許多藝術家利用素描本子紀錄他周遭的環境,並研究那些事物。在他們完成歷史巨作前,可能早以作過許多相關內容的素描習作。例如文藝復興時期的藝術家達文西,便畫完了超過一百本的素描本子。他的《自畫像 》﹝Self-Portrait﹞ 就是其中的一幅。你能從畫面上看出達文西的個性嗎?

自畫像
﹝Self-Portrait﹞

1512 年

達文西﹝Leonardo da Vinci﹞之作品

紅粉筆•畫紙,33.3 x 21.3 公分

杜林國家藝廊杜林﹝Turin﹞,義大利


創作前的草圖計畫
  素描常是完成藝術品或其他工作方案的第一步驟。藝術家在創作一幅畫或一件雕塑作品前,幾乎都得先繪出草圖或是勾出草稿。許多從事創作的人,如舞台設計、插畫設計、服裝設計以及建築師等設計師都必須展示其創意理念,才能得到客戶的認可,而這個創意理念通常是以素描圖稿來呈現的。一旦圖稿得到認同,接下來的工作才可能順利進行。


李賢輝《依萊克特拉 》﹝Electra﹞ ,1985,水墨•紙
問題:依萊克特拉是希臘神話中,阿卡僈儂的女兒。這幅設計是在描述希臘悲劇劇《依萊克特拉 》中一個欲抱父仇半瘋半癲的依萊克特拉 。你能否想像如何將畫中的舞台服裝設計轉變成真正的舞台服裝?


素描創作
   素描的第三項功能是素描本身就是一件創作作品。如前面所說,舞台設計師在設計舞台佈景時,都會先畫一張草圖。不過,在演出過後,這張草圖如果畫得好的話,又可被視為一件藝術創作。向下面這幅畫是舞台設計師葛拉寶﹝M. Scott Grabau﹞為《Ramona Quimby》這齣戲所設計的舞台佈景圖。


葛拉寶﹝M. Scott Grabau﹞《Ramona Quimby》
水彩•紙,舞台設計

劇本:Beverly Cleary and Len Jenkin
演出:堪薩斯大學戲劇系
導演: Jeanne Klein
舞台設計:M. Scott Grabau
燈光設計:Brian Ireland
服裝設計:Margret Gilmore


問題:藝術家在著手這幅作品之前,考慮了哪些要素?

表現明暗調子的技法

  再看看李賢輝的素描作品《穿黑色束胸的少女》,其中一部份的技巧就是運用暈塗技法。請再看一幅義大利畫家拉伊蒙迪﹝Marcantoine Raimondi﹞根據拉斐爾﹝Raphael﹞的原畫所刻的鐫版畫《加拉逖》﹝Galatea﹞。作者栩栩如生的手法使其看起來就像是照片一般,而你知道這是如何做到的嗎?答案是他利用了素描過程中的暈塗技法中的交叉線法﹝Crosshatching﹞。暈塗技法是以光與陰影來表現物體之立體感。

加拉逖
﹝Galatea﹞

c. 1515 年

萊蒙特﹝Marcantoine Raimondi﹞之作品

鐫刻版•紙張,40.2 x 28.6 公分

私人收藏

  以下是四種基本的暈塗技法:

  • 細線法﹝Hatching﹞:一種以連續同方向的平行直線來表現明暗的技法。
  • 交叉線法﹝Crosshatching﹞:將直線成組交叉來表現疏密不同的明暗的技法。
  • 混合法﹝Blending﹞:在畫材上以手腕力量的遞增來製造漸層的明暗變化。
  • 點畫法﹝Stippling﹞:運用碎點的疏密排列來表達明暗。
四種基本的暈塗技法


創作練習

  在一張約 A4 的白紙上,分出六個大小約 2.5 × 12.5 公分的長方形, 利用鉛筆在其中四個長方形中,作不同暈塗技巧的練習,試著在每個長方形裡由左而右以純白到全黑來控制明暗度。然後在剩餘的兩個長方形裡,以一支細墨水筆分別利用交叉線法與點畫法表現明暗的效果。


《捕捉瞬間動作》