• 了解艺术创作里,素描最基本的三种功能。
  • 认识明暗调子,并举出四种表现明暗调子的技巧。
  • 细线法﹝Hatching﹞
  • 交叉线法﹝Crosshatching﹞
  • 混合法﹝Blending﹞
  • 点画法﹝Stippling﹞

  经常有人说:「我好喜欢美丽的画,可惜我不会画。」你是不是也有这样的困扰?事实上素描是一种技巧,就像舞蹈或运动一样,是可以有系统地学习。透过练习,我们可以利用不同的素描技巧,表达视觉或心灵感受到的世界。

  想要画画,其实只要准备一张空白的纸与一枝笔就可以开始了。看看下面这张素描是舞台设计师李贤辉在画室里描绘模特儿的作品《穿黑色束胸的少女》。 他用一枝炭笔和几张餐巾纸笔就画出这位模特儿的外形、服饰等,并且还表现出光影明暗的变化,甚至画出模特儿的眼神。 你知道在画模特儿的时候可以学习什么?至少学习观察力和表现技法是可以预期的。

李贤辉在美国伊利诺伊州艾城艺术中心画室所绘《穿黑色束胸的少女》
2000 年, 炭笔?纸,61x45.7 cm

  在欧洲和美国参观博物馆的时候,经常可以看到学画的人在世界名画之前临摹。这些人通常学画都有了一定的基础,然后向博物馆申请的临摹许可。临摹大师的真迹,最直接的收获是看到作品真正的颜色和大师的技法。

2000 年 11月,一群学画的人在芝加哥博物馆所藏的世界名画之前临摹。

  在这一讲里,我们将介绍三种素描的功能,和四类素描的表现技法。希望大家能深入了解素描的精神,并能灵活选择不同工具和技法,将你的看法或想法画出来。

素描的功能

  素描在艺术表现中有很多功能。其中最重要的三个分别是:

  • 培养对事物的观察力。
  • 创作前的草图计划。
  • 素描创作。


培养对事物的观察力
  观察力是指真正地观看与研究一件作品的能力。对一个艺术家而言,「看」﹝look﹞与「见」﹝see﹞是两回事。「看」只是注意到有个东西在眼前而瞄它一眼;但是「见」则是仔细的研究它,探讨每一个线条、物体色、明暗调子和质感变化,观察它的每一个细节。

  透过素描,艺术家可以有更敏锐的观察力。许多艺术家利用素描本子纪录他周遭的环境,并研究那些事物。在他们完成历史巨作前,可能早以作过许多相关内容的素描习作。例如文艺复兴时期的艺术家达文西,便画完了超过一百本的素描本子。他的《自画像 》﹝Self-Portrait﹞ 就是其中的一幅。你能从画面上看出达文西的个性吗?

自画像
﹝Self-Portrait﹞

1512 年

达文西﹝Leonardo da Vinci﹞之作品

红粉笔?画纸,33.3 x 21.3 公分

杜林国家艺廊杜林﹝Turin﹞,意大利


创作前的草图计划
  素描常是完成艺术品或其他工作方案的第一步骤。艺术家在创作一幅画或一件雕塑作品前,几乎都得先绘出草图或是勾出草稿。许多从事创作的人,如舞台设计、插画设计、服装设计以及建筑师等设计师都必须展示其创意理念,才能得到客户的认可,而这个创意理念通常是以素描图稿来呈现的。一旦图稿得到认同,接下来的工作才可能顺利进行。


李贤辉《依莱克特拉 》﹝Electra﹞ ,1985,水墨?纸
问题:依莱克特拉是希腊神话中,阿卡僈侬的女儿。这幅设计是在描述希腊悲剧剧《依莱克特拉 》中一个欲抱父仇半疯半癫的依莱克特拉 。你能否想象如何将画中的舞台服装设计转变成真正的舞台服装?


素描创作
   素描的第三项功能是素描本身就是一件创作作品。如前面所说,舞台设计师在设计舞台布景时,都会先画一张草图。不过,在演出过后,这张草图如果画得好的话,又可被视为一件艺术创作。向下面这幅画是舞台设计师葛拉宝﹝M. Scott Grabau﹞为《Ramona Quimby》这出戏所设计的舞台布景图。


葛拉宝﹝M. Scott Grabau﹞《Ramona Quimby》
水彩?纸,舞台设计

剧本:Beverly Cleary and Len Jenkin
演出:堪萨斯大学戏剧系
导演: Jeanne Klein
舞台设计:M. Scott Grabau
灯光设计:Brian Ireland
服装设计:Margret Gilmore


问题:艺术家在着手这幅作品之前,考虑了哪些要素?

表现明暗调子的技法

  再看看李贤辉的素描作品《穿黑色束胸的少女》,其中一部份的技巧就是运用晕涂技法。请再看一幅意大利画家拉伊蒙迪﹝Marcantoine Raimondi﹞根据拉斐尔﹝Raphael﹞的原画所刻的镌版画《加拉逖》﹝Galatea﹞。作者栩栩如生的手法使其看起来就像是照片一般,而你知道这是如何做到的吗?答案是他利用了素描过程中的晕涂技法中的交叉线法﹝Crosshatching﹞。晕涂技法是以光与阴影来表现物体之立体感。

加拉逖
﹝Galatea﹞

c. 1515 年

莱蒙特﹝Marcantoine Raimondi﹞之作品

镌刻版?纸张,40.2 x 28.6 公分

私人收藏

  以下是四种基本的晕涂技法:

  • 细线法﹝Hatching﹞:一种以连续同方向的平行直线来表现明暗的技法。
  • 交叉线法﹝Crosshatching﹞:将直线成组交叉来表现疏密不同的明暗的技法。
  • 混合法﹝Blending﹞:在画材上以手腕力量的递增来制造渐层的明暗变化。
  • 点画法﹝Stippling﹞:运用碎点的疏密排列来表达明暗。
四种基本的晕涂技法


创作练习

  在一张约 A4 的白纸上,分出六个大小约 2.5 × 12.5 公分的长方形, 利用铅笔在其中四个长方形中,作不同晕涂技巧的练习,试着在每个长方形里由左而右以纯白到全黑来控制明暗度。然后在剩余的两个长方形里,以一支细墨水笔分别利用交叉线法与点画法表现明暗的效果。


《捕捉瞬间动作》