• 了解速寫的意義。
  • 速寫﹝gesture drawing﹞

  我們看過許多天真的孩子拿著鉛筆在紙上、地上或牆壁上塗鴉,或許你也這麼做過。如果你有的話,你就曾經畫過「速寫」了。

  人們常常根據直覺感受週遭的物體,甚至進一步運用線條以速寫方式畫出物體的外型,這種以線條速寫的方式稱為線條描繪法﹝line drawing﹞,它是人類紀錄視覺過程中最簡易的一種方法,也是兒童最自然的塗鴉方式。兒童經常用畫畫的方式滿足其內心想要擁有週遭事物的慾望,當他們能夠利用線條記錄週遭物體之時,將逐漸學會將這些物體加以分類並賦以特性的能力,這種能力有助於他們對週遭世界的了解。以下是兩幅幼稚園孩童用線條描繪方式完成的素描,分別記錄他們家人的形貌和花園的情景。

Danny Schnitzlein,一位美國四歲兒童的線條描繪
《父親,母親,小貓,我》
他的網址是 http://www.dannyschnitzlein.com/


一位幼稚園兒童的蠟筆畫《大樹,花,狗》

  觀察前面一幅由一位四歲大的孩子畫的線條描繪,我們看到他利用衣著的簡單輪廓來區別男人與女人,他將女人的裙子用幾條簡單的線條表示。我們必須知道當這孩子在感受裙子的初步,只是從它的輪廓得到大概的印象。因此,他在為裙子用幾條線條畫出輪廓時,他當然知道這些線條並非是裙子實質存在的一部分。不過,由於這些線條所表現的形狀與裙子的輪廓相當,所以這孩子就那麼率直的畫出這些線條了。用線條描繪物體輪廓形狀的方法,一般稱之為輪廓描繪法﹝contour drawing﹞。

  觀察前面另一幅兒童畫《大樹,花,狗》,畫這幅畫的兒童在畫大樹的時候,是將不同的線條畫在一起,形成類似「棒狀體形」﹝stick figures﹞的樹幹。「棒狀體形」這個字眼非常適切地說明人類如何將一個物體簡化的視覺經驗。人類描繪一件物體時,剛開始會暫時忽視物體的細節部分,而專注那些最基本的方面,因此會先畫下暗示該物體性質的主要線條。將不同的線條畫在一起的描繪法,很適合描畫動態物體的動感、韻律、運動姿態。這種描繪法,一般稱之為姿態描繪法﹝gesture drawing﹞。

  藝術家也常利用「速寫」﹝gesture drawing﹞的技巧,凝聚瞬間動作於一張圖畫堙C速寫是一種快速且灑脫地畫出充滿個性的線條來捕捉動態的技巧。例如林布蘭﹝Rembrandt van Rijn﹞的速寫作品《研究一位戴寬邊帽子的大鬍子老人》,那些線條快速且隨性地被勾勒在畫紙上,或輕或重、或粗或細地捕捉人物的姿態神韻。


林布蘭﹝Rembrandt van Rijn﹞
《研究一位戴寬邊帽子的大鬍子老人》
﹝Study of a Bearded Old Man with a Wide-brimmed Hat﹞ 1634,棕色墨水•紙,舊山金美術館
問題:如何下筆才能畫出人物的姿態和神情?不同的衣服褶紋要用什麼樣的線條來呈現呢?

  在速寫時,要靈活地運筆,利落地轉動你的手腕,甚至整隻手臂。因為速寫表現的是瞬間凝聚的姿態神情,所以要能掌握極短暫的時間,以及抓住描繪對象的整體印象。若時間過短,而事物姿態已改變,不要依據腦海中留下的整體印象,繼續完成畫面上的線條或明暗,因為這樣做已經失去速寫時練習觀察力的意義了。

創作練習

  在這個練習裡,我們要使用炭筆、石墨或是蠟筆,進行一系列約 30 秒的速寫練習。試著全神貫注地觀察人物的整體形象,而不只是看到他的局部外貌。然後再快速地畫一幅坐著的人物畫像,接著選擇這人物的某個部份,加強細部描寫並畫出明暗調子。如拉斐爾﹝Raphael﹞的素描作品《舉手的裸男》特別強調上半身和小腿的部分。


拉斐爾﹝Raphael﹞
《舉手的裸男》﹝Nude Man with raised arms﹞,1512
黑粉筆,29.1 x 32.5 cm,倫敦大英博物館

你可以準備繪畫的材料如下:

  • 一截炭筆,軟石墨或是沒有包裹的蠟筆
  • 五張 8 開﹝27 x 39 公分﹞的圖畫紙或素描紙
  • 筆尖銳利的 2B 或 6B 鉛筆,和一塊橡皮

進行方式:

  • 你和同學輪流擔任模特兒。模特兒得擺一個很平常的動作,像掃地或綁鞋帶,跳舞或是某項運動的動作也可以。每個動作必須維持 30 秒。
  • 使用炭筆,軟石墨或是蠟筆,開始做速寫練習。先在紙上畫出自由、鬆散的線條來建構這個人的大致形象。線條必需快速地勾勒上去,以捕捉生動的姿態。
  • 畫過四張 30 秒的速寫後,用 3 分鐘畫一張速度比較慢的坐姿素描。將人物畫滿畫紙,並選擇一個部位,例如一隻手、一隻鞋子或是一隻袖子,加強其細部的描繪,並表現明暗調子。
  • 畫完後,展示一下你最後一張作品,你的同學是否和你一樣選擇一樣的細部加以描繪?

檢視作品:

  • 描述:展示所有你使用炭筆、軟石墨或是蠟筆所畫的速寫,說明你想捕捉的動作或姿勢。
  • 分析:指出你在速寫中運用什麼特性的線條,這些輕重、快慢、曲直不同的線條,與模特兒的動作有相關性嗎?
  • 解釋:觀賞者如何從你的畫作,感受姿態神韻之美。
  • 評價:告訴大家你覺得你的繪畫是否成功地呈現人物動態之美?

《描繪輪廓外框》