• 了解輪廓線法的技法。
  • 輪廓線法﹝contour drawing﹞

  畢卡索﹝Pablo Picasso﹞畫了《四個芭蕾舞者》的人物群像,他用極簡單的線條,就把人物栩栩如生地描繪出來。要完成這類畫作的第一步驟,就是學習描繪輪廓外框的素描方法,又稱輪廓線法﹝contour drawing﹞。

畢卡索﹝Pablo Picasso﹞
《四個芭蕾舞者》﹝Four Ballet Dancers﹞,1925

  輪廓線法是指畫筆隨著被畫物件的形體邊緣移動而畫出的素描。在畫這種素描時,你必需學習觀察入微,將注意力集中在形狀和外框線條上,眼和手儘可能要同時運用。想像一下,你的筆尖是隨著視線自動沿著模特兒的邊緣游走,就像沒有拿起筆似的,當你的視線移動時,在不自覺的情況之下,畫紙上已經留下一道繪畫痕跡。注意看著模特兒的時候,把眼角餘光留給畫紙。下面是李賢輝在美國西北大學和同班同學互相當模特兒,用了五分鐘畫速寫的作品《同班同學》。

李賢輝當她的模特兒

李賢輝的模特兒


她的《北京猿人》
炭筆,2000 年

李賢輝《同班同學》
炭筆,2000 年



創作練習

  在這個練習裡,使用 2B 鉛筆畫出一系列線條外框的素描作品。首先,你先練習畫不同的物品。其次,你請同學當模特兒,畫一張用輪廓線法做出來的同學畫像,還要加上一個背景。

你可以準備繪畫的材料如下:

  • 2B 鉛筆
  • 幾張 8 開﹝27 x 39公分﹞的圖畫紙
  • 選擇一個繪畫的對象

進行方式:

  • 從展示桌上選擇一項靜物,放在你的桌前,特別留意靜物的輪廓線條,專心觀察每一個細節。
  • 以 2B 筆在紙上畫出靜物的輪廓線。在同一張紙上多畫幾個素描。將靜物件轉向,從不同的角度去觀察。再畫另一張輪廓線法的素描,一直練習到你的畫作與該物件看起來十分相似。
  • 接著,和同學交換物件,以新物件為對象再做輪廓線法的素描。你畫出來的靜物尺寸最好與實物大小一樣,或儘量接近。不必擔心你的作品看起來笨拙,多畫幾張就會熟能生巧。
  • 找一位搭擋輪流當模特兒,選擇一個舒服的坐姿讓對方畫。請記住,描繪的重點是姿勢。畫作以佔滿 8 開畫紙為原則。
  • 最後,畫一張有背景的坐姿人物,背景的細節都要畫進去。你可以畫畫停停加以觀察,畫畫時不要讓你的眼光從模特兒身上移開太久。
  • 展示最後的素描作品,討論一下輪廓線法的練習是否改變了你的觀察力?

檢視作品:

  • 描述:展示幾幅你不同種類的輪廓線法的素描作品,指出你是用什麼媒材所畫。
  • 分析:將你第一張到最後一張輪廓線法的素描拿出來一一比較,解釋線條外框的素描如何地改變了你的觀察力與描寫技巧。
  • 解釋:說明你用線條表現出模特兒的哪些特色或神韻。
  • 評價:評估一下你最後一張輪廓線法的素描,告訴大家你是否覺得它是張成功的作品。

《表現創意概念》