• 了解運用表現創意概念的素描的時機。
  • 表現創意概念的素描
    ﹝presentation drawing﹞

  有時候藝術家會畫出表現創意概念的素描﹝presentation drawing﹞,這些作品呈現一些可能的概念或是特別為某一計畫而構想的設計。下面是葛拉寶﹝M. Scott Grabau﹞為美國堪薩斯大學戲劇系公演的戲劇節目《Ramona Quimby》中的一個場景所設計的概念圖以及公演的實際演出照片,比較一下設計構想與實際公演是不一樣呢?


葛拉寶﹝M. Scott Grabau﹞《Ramona Quimby》
水彩•紙,舞台設計概念圖



葛拉寶﹝M. Scott Grabau﹞《Ramona Quimby》
公演照片

劇本:Beverly Cleary and Len Jenkin
演出:堪薩斯大學戲劇系
導演: Jeanne Klein
舞台設計:M. Scott Grabau
燈光設計:Brian Ireland
服裝設計:Margret Gilmore


﹝問題三﹞舞台設計概念圖和公演照片之間有什麼相同和不同的地方?它們所呈現的風格相同嗎?這兩個作品你比較喜歡那一個?為什麼?

  如果你被邀請為一齣戲劇做舞台設計,或遊樂場入口的空間規劃,你會怎麼做?

創作練習
  在這個練習裡,你要創作一扇門,不要顧慮建築其它的部分。這扇門要用創意概念的素描來表現。門的設計可考慮採用對稱原則,但你也可以用不對稱的線條和符號加以發揮,只要能呈現均衡的美感即可。請適當的使用反覆、漸層、調和、對比、節奏或統一等美的原理法則來組織這些造形,設計一扇創意十足的門。

你可以準備繪畫的材料如下:

  • 幾張 16 開的圖畫紙
  • 一張 8 開﹝27 x 39公分﹞的圖畫紙
  • 鉛筆和尺
  • 彩色鉛筆或是細字的麥克筆

進行方式:

  • 首先為你的門構想一個主題,用 16 開的畫紙,畫三張或更多張草稿來記錄不同的設計構想,並畫出若干門的形狀,然後選擇一張最別緻的待用。
  • 在門上進行造形設計,內容以你構想的主題為主軸,形式則可考慮對稱或不對稱的方式。
  • 用鉛筆將你最好的概念繼續發展,配合著尺的使用使每一條直線都夠直。
  • 請記得,某些符號的重覆出現會產生和諧的效果。
  • 使用彩色鉛筆或是麥克筆,將作品上色。利用顏色來增加設計的平衡感。
  • 展示作品,並討論同學們如何在這創意構思中採取不同的設計方法。

檢視作品:

  • 描述:展示你表現創意概念的素描,說明你所使用的線條和色彩元素的特 色。並說明作品中與眾不同的元素。
  • 分析:分析自己的作品如何使用反覆、漸層、調和、對比、節奏或統一等 美的原理法則。指出你在何處使用,並說明如何應用對稱或不對稱的平衡來增進視覺的統一性。
  • 解釋:觀賞者可以看出你的門所要呈現的主題內涵嗎?
  • 評價:當每一扇門在單獨被觀賞的時候,你覺得你的設計是成功的嗎?當 門被關上時,你覺得自己的設計仍是完整美好的嗎?

《繪畫藝術》