• 了解顏料的組成成份。
  • 了解各種顏料的特色。
  • 繪畫﹝painting﹞
  • 色粉﹝pigment﹞
  • 固著劑﹝binder﹞
  • 溶劑﹝solvent﹞

  在生命中常有些讓我們十分感動的人、事、物不經意地出現在身邊。有些人用文字寫下感動人的詩篇、散文或小說與人分享;有些人用音符、節奏、旋律傳達他敏銳的心思;有些人用優美的肢體語言舞出生命之歌;有些人我們稱之為畫家則用造形、色彩和材質把他心靈世界的秘密畫下,與人們分享。

  記得第一次擁有一盒全新水彩顏料的感覺嗎?擁有美麗、燦爛顏色的幸福感。你把它擠壓在調色盤上,滿心歡喜地期待能調出豐富多變的彩色畫面,但最後卻變成髒兮兮的一團!可以想像,那是多麼的令人失望呀。

  從人類在洞窟裡留下的壁畫來看,人類很可能在西元前一萬七千年就知道用顏料繪畫﹝painting﹞了。仔細研究那些洞窟壁畫,我們發現許多在那時候運用的繪畫媒材及方法,我們至今仍在使用呢!

阿爾塔米拉洞穴壁畫
﹝Altamira Cave Painting﹞

約 13,500 年前

石灰岩上色,195 公分長

桑坦德省﹝Santander﹞,西班牙

說明:冰河時期原始獵人以為只要畫出欲擄獲之物的圖,那麼真實動物就會屈服於其力量之下。

  從洞窟壁畫的誕生到現在,有很多偉大的藝術家留下很多偉大的作品。我們都會想這些偉大的藝術家為什麼能把色彩掌握得恰到好處?他們用了什麼方法和訣竅,或是用了專家級的顏料才能如此鮮麗?

  在下面四講裡,我們為你介紹藝術家所使用的繪畫技巧和材料,譬如如何使用顏料,如何掌握彩繪的秘訣,也要教你利用顏色來訴說藝術的故事。

繪畫的媒材

  繪畫的基本媒材中最重要的當然是顏料,不論哪種顏料,都具有以下三種成份:

  • 色粉﹝pigment﹞:呈現各種顏色的晶體,也是所有顏料的基本元素。
  • 固著劑﹝binder﹞:使色粉顆粒凝聚在一起的液體,不同的固著劑可調出不同的媒材。
  • 溶劑﹝solvent﹞:溶解固著劑的物質。

  每種繪畫的媒材皆有其特定的性質,最常見的媒材有蠟畫﹝encaustic﹞媒材、溼壁畫﹝fresco﹞媒材、蛋彩畫﹝tempera﹞媒材、油畫﹝oil paint﹞顏料、水彩﹝watercolor﹞顏料及壓克力﹝acrylic﹞顏料。


蠟畫媒材
  有些早期由古希臘、羅馬人所繪的繪畫,是以類似蠟筆的材料所畫成的。這裡的蠟畫材料是以色粉及融化的蠟混合而成的。其中的蠟是固著劑,而使蠟融解並維持液態的熱源就是溶劑。通常用蠟所繪成的畫,在光線下會閃耀出特殊的色澤。


溼壁畫媒材
  溼壁畫是很一種早就已經發展成熟而且被大量應用的繪畫技術,它是以色粉畫在粉刷了濕石膏的牆上的技術。藝術家先將新鮮的溼的石膏塗抹在牆上,然後將具有水溶性的顏料快速的畫在石膏表面上。這時顏料會很容易的附著在溼的石膏表面。等石膏乾燥之後,繪畫就變成牆的一部分了。

  溼壁畫媒材中的石膏是固著劑,溶劑是溼石膏裡頭的水分。溼壁畫的技術在十五世紀時期曾被文藝復興時代義大利的畫家們加以改進,並且發揚光大。到了二十世紀,有一群墨西哥畫家又將溼壁畫重新運用,並加入新的創作概念,付予新的意義。

  人類最偉大的溼壁畫作品應當是米開郎基羅在梵諦崗西斯汀教堂的天花板和祭壇上所畫的舊約聖經的故事以及最後的審判

最後的審判
﹝The Last Judgement﹞

1536 ~ 1541 年

米開朗基羅﹝Michelangelo Buonarroti﹞之作品

濕壁畫,1370 x 1220 公分

西斯汀禮拜堂天花板,梵諦岡


蛋彩畫媒材
  另一種非常古老的繪畫媒材稱為蛋彩,蛋彩是將色粉混合蛋黃及水,用細小的筆刷調和而成。蛋彩不易散開,也不易調和,所以蛋彩顏料可以將一層層的顏色細心勾勒疊畫,畫出清晰、乾淨的畫面。蛋彩繪畫非常耗時,一旦乾了,卻有極佳的防水性。 蛋彩畫家特別容易捕捉事物的細節。

  仔細看看英國畫家彌兒肯﹝Rob Milliken﹞的蛋彩畫作品《晨光》,他用精緻的蛋彩技法表現出髮絲的光澤及細膩的葉片。


彌兒肯﹝Rob Milliken﹞《晨光》﹝Morning Light﹞
30x46 cm,蛋彩
問題:你認為彌兒肯為何選擇蛋彩來繪畫這幅畫?如果他以水彩來表現相同的影像會有什麼不同?


油畫顏料
   油畫顏料是一種油溶性顏料 。西元 1400 年時,第一次使用油畫顏料,直到今日已成為最普遍的繪畫媒材之一了。

  亞麻仁油是油畫顏料的固著劑,松節油則是溶劑。油畫顏料乾得很慢,所以畫家們可以從容地把顏料塗抹在畫布上,甚至可反覆作畫或修正。

  油畫顏料可以厚厚的塗在畫布上,像奶油抹在蛋糕上,這叫作厚塗法。厚塗可以作出有趣的結構和不同的肌理,當顏料厚塗時,看起來是不透明的,也就是光線不能透過的感覺。

  油畫顏料也可以薄薄的畫染,畫面則呈現透明的色調感,就像上釉一般,下層顏色隱約透露出來。有些畫家利用此種方法使作品在光線下閃耀,義大利畫家卡拉瓦喬﹝Caravaggio﹞的油畫《在伊默斯的晚餐》即顯現出這種特質。


在伊默斯的晚餐
﹝The Supper at Emmaus

1601 年

卡拉瓦喬﹝Caravaggio﹞之作品

油彩•畫布,141 x 196.2 公分

國家畫廊, 倫敦﹝London﹞,英國


水彩顏料
   興緻來時,想要寫生一幅美景,水彩就變成畫家的最方便的選擇了。

  水彩混合了色粉、阿拉伯膠及水。水是它的溶劑,在調色盤上用清水適當調勻顏料,畫在質感良好的專用水彩紙或白紙上,任何碟子或盤子都可以當調色盤,但白色的調色盤最好,因為你在畫上白紙前就看出調好的顏色,而不發生錯誤。也可以用小片白紙試色,以確定色相、明度、彩度和顏料的濃度。

  水彩可以給人輕柔、迷濛的感覺,但也可以是濃烈、富光澤的。看看藍蔭鼎的水彩作品《永樂市場》,就呈現用水彩完成的一種透明感覺。注意畫面大量的留白,陽光灑落在地上。透亮的光影正是水彩中最常見的透明表現法。


藍蔭鼎《永樂市場》,1950, 18.5x142 cm,水彩


壓克力顏料
  二十世紀科技的進步使藝術家們有了新的繪畫媒材可以選擇。工業合成顏料是工廠製造出來的顏料,加上塑膠固著劑製成的。這些顏料在 1930 年代開始用於佈景繪製。

  現在最被畫家普遍使用的工業合成顏料就是壓克力顏料,它是一種快乾、水溶性的顏料。壓克力顏料像油畫一樣,它可以濃妝也可以淡抹,厚塗和薄畫皆適宜。壓克力甚至可以用噴槍噴灑出似薄霧般的厚度。壓克力比油畫顏料較不易弄髒畫室,因為它乾了之後成為一種合成塑膠,很容易用熱水將其軟化清除。下面是李賢輝用壓克力顏料畫的唐喬凡尼歌劇中《石頭將軍》的舞台服裝設計圖。


李賢輝《石頭將軍》,1987,壓克力,舞台服裝設計


自我測驗

  收集各種不同類形的顏料,但這一回我們只使用其中的一個顏色。例如,找出紅色的水彩,紅色的廣告顏料及紅色的壓克力、蠟筆、油彩等等。在白紙上畫出一種圖形,使用不同種類的顏料畫出這種圖形。將你的作品給隔壁的同學欣賞,交換心得,比較各種顏料的質感、彩度、明度,及反射的光澤感,並討論各種顏料的不同及相似性。


《水彩畫》