• 了解版畫藝術的意義。
  • 了解製作版畫的四個步驟。
  • 了解版畫作品的編號方式。
  • 版畫﹝printingmaking﹞
  • 版本﹝edition﹞
  • 木刻版畫﹝woodcut﹞

  藝術家事充滿好奇心的創新者,不斷找尋新的挑戰、新的創作方式。看看下面一幅傑格爾﹝Christoffel Jegher﹞的作品《醉翁與二個半人半獸》。作者栩栩如生的手法使其作品中的人物看起來就像是活生生的,而你知道這是如何做到的嗎?這幅畫若是用畫的已夠特別了,但它不只是用筆所畫,而是採用更高技巧的木刻版畫﹝woodcut﹞。

傑格爾﹝Christoffel Jegher﹞
《醉翁與二個半人半獸》 ﹝Silenus Accompanied by a Satyr and a Faun﹞,1635

傑格爾《醉翁與二個半人半獸》細部圖
﹝點選圖片可看到全部細部畫面﹞


版畫的歷史

  版畫的基本原理就是把一個已經刻好圖像的媒材「表面」沾滿油墨,複到另一個媒材「表面」。中國人在東漢末年就已經懂得這種技術,他們先在石碑上刷墨,再在石碑上放紙,然後用刷子輕輕在紙上刷,如此就印成搨本。這樣的技術演進到現在,我們稱之為「印刷」。不過當時並沒有「印刷」這個名詞,那時人們稱之為「搨碑」。

  搨碑的方法比抄錄和筆寫還要麻煩,因此有一段很長的時間文字的傳播仍然要靠筆寫抄錄。直到東晉時有一些道士為節省抄錄的時間,模倣先秦所使用的印章形式,把道教教規刻在棗木印章上來印刷,這種印章的大小是四寸見方,上面刻了一百二十個字,這種技法其實就是就是木刻版畫,也是木版印刷的雛形。

木刻印書版

  木版印刷所雕的木版動輒就是幾十萬塊,所費的時間也經常在幾年或幾十年的歲月。而且木版用過一陣子之後就變成廢物,就經濟的觀點來說實在太浪費,不但成本特別高,使讀書人買不起,而且阻礙了印刷術的發展和文化教育的普及。一直到北宋時畢昇才研究用幾塊鐵板和黏土發明了活字印刷術,和紙、羅盤、火藥成為中國古代四大發明之一。

   版畫的技術後來傳到日本,日本人將這這項技術帶入美術領域,創造了浮世繪。


Yoshitoshi《Heron Maiden》,1889,浮世繪
﹝問題一﹞你認為把畫刻在木頭再印出來上比直接畫出來有什麼好處嗎?你想藝術家選擇木材做為雕版的素材有什麼好處?

製作版畫的步驟

  雖然製作一個版畫作品可用各種素材與技術。但是它的基本步驟都有四個,依序為:

第一步:
繪製版樣與製作印版。
藝術家先做版樣,再將版樣轉刻到印版上。印版為圖像要刻上的表面。
第二步:
在印版上上墨。
用滾筒沾油墨均勻滾於印版上。滾筒是有把柄的圓筒。若要做出多色彩的版畫,每個印版只能用一種顏色。
第三步:
轉印圖像。
將被印物覆蓋在印版上,再以滾筒均勻施壓在被印物的每個部位,讓油墨均勻附上。
第四步:
取起被印物,清洗版面,完成程序。


版畫的版本
   藝術家通常做一次版畫可印好幾張作品,從同一個印版印出來的一組作品叫做一個「版本」﹝edition﹞,因此藝術家每做一次版畫必須要決定做幾幅作品,而每一件作品都需經過他的同意並簽名編號。編號的方式是像 11/50。「50」代表這一版總共印了多少份作品。「11」代表這幅作品是第幾個被印出來的。在每一個「版本」完成之後,藝術家便要銷毀這個「版本」的印版,確定以後不會再有多的作品出現。



《版畫的技術與特性》