• 了解版畫的四種主要技術
  • 凸版術﹝relief printing﹞
  • 定位﹝registration﹞
  • 凹版術﹝intaglio﹞
  • 鐫版術﹝engraving﹞
  • 蝕刻法﹝etching﹞
  • 平版術﹝lithography﹞
  • 網版術﹝screen printing﹞
  • 絹印畫﹝serigraph﹞

  版畫在今日是一種屬於大眾化的藝術。由於版畫可以印製的數量很多,因此價錢會比一般的畫作來得便宜。有很多原來買不起一幅原畫的人卻買得起一張版畫。西班牙藝術家米羅曾說過他無法單靠油畫來滿足他的收藏群,因為數量太少,且價格太高。所以他著手製作版畫。如此一來可以讓更多的人欣賞及收藏他的原作。

  藝術家如何支配油墨創作一幅版畫,以致於觀賞者如何欣賞這幅版畫,可經由史密德•羅特洛夫﹝Karl Schmidt-Rottluff﹞的《戴帽子的女子》這幅木刻版畫﹝woodcut﹞中得到答案。在這幅畫中,除了明亮的區域是完全沒有印上油墨,其他的部份都與油墨有所接觸。藝術家為了創造這幅版畫的視覺效果,特別在印版上把不要印上油墨的區域以予削去,使這些區域較其他的部份為低,因此當油墨塗在印版上時只有未被削去的部份會沾上油墨,而作出他所希望呈現的畫面。


史密德•羅特洛夫﹝Karl Schmidt-Rottluff ﹞
《戴帽子的女子》﹝Woman with Hat﹞,1905

版畫的技術

  藝術家製作版畫的技術主要的有四種:凸版術、凹版術、平版術和網版術。


凸版術
  你可能看過印章師傅為你雕刻一個私人圖章,當然你也可能經常拿這個圖章到很多地方蓋章辦事情。許多不太講究只用來辦事情的木質圖章,往往是採用凸版技術刻出來的。仔細看看這種圖章上的姓名是從底部升起來的。

  凸版術﹝relief printing﹞是指在選好的木塊或金屬的印版上,以刻刀、圓鑿將無圖像的部位刻除,把有圖像且需著色部位保留,再以顏料塗刷或以油墨滾敷在保留的部位,最後經拓擦或壓印於紙表上即可得到一個畫面。

  由於木質材料容易雕刻,因此木刻版畫是凸版版畫中最早發展、歷史最久的一種。有很多木刻版畫是彩色的,由於每印製一種顏色就需要一塊印版,因此在印刷過程中印板要非常小心的對齊,否則顏色就會重疊到錯誤的位置。版畫製作過程中把各種顏色的印版細心對準的技術稱作「定位」﹝registration﹞。


  下邊是一幅孟克﹝Edvard Munch﹞的彩色木刻版畫作品《》﹝The Kiss﹞。你這位藝術家為了製作這幅木刻版畫用了幾塊印板?


﹝The Kiss﹞

1897 ~ 1902 年

孟克﹝Edvard Munch﹞之作品

木刻版畫,46.7 x 46.4 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

  孟克在製作這幅版畫時,匠心獨具地運用了木刻印版原有的粗糙垂直的木材紋路,製造出空氣的印象。


凹版術

  凹版術﹝intaglio﹞是以雕刻技術或用酸水腐蝕的方法,將圖像往內刻在印版表面之下,而非從底部升起的技術。製作凹版版畫時,要將油墨填入雕刻的凹線或酸水浸蝕過的窪痕內,然後將印版表面多餘的顏料拭淨。當被印的紙張與印版一起通過凹版壓印機時,壓筒的壓力會將凹陷部分圖像的油墨吸附於紙面,因而印出一幅版畫。

  許多版畫藝術家喜愛的凹版術為銅雕術。銅雕術是將圖像的線條深深地刻在金屬印板上面。

   用金屬作為印版的版畫製作方法可分為鐫版術﹝engraving﹞和蝕刻法﹝etching﹞兩種。其間最大的差別,是在於製造印版凹槽的方法。通常採用鐫版術的版畫家會利用專門用以雕刻金屬印版的工具,在金屬版上直接切割,其中最為常見的工具便是鑿刀。鑿刀是用一種堅硬的金屬所製成有銳利尖端的工具,藝術家會拿著它對著金屬版推動,在上面刻出線條來。

  不過,不論金屬版是多麼柔軟或是鑿刀有多麼地堅硬,藝術家要在金屬版上刻切仍是一項艱鉅的工程,而這種刻切金屬的困難,自然會對所刻出的線條與整幅畫所呈現出的效果有所影響。這種現象,我們可以從義大利畫家拉伊蒙迪﹝Marcantoine Raimondi﹞根據拉斐爾﹝Raphael﹞的原畫所刻的鐫版術《加拉逖》中那些動態人形所呈現出的印象,便可了解。拉伊蒙迪的線條看起來規則整齊,不只是因為切割金屬版的技術相當困難,更因為藝術家本人想運用其精確控制鑿刀的技巧,在作品中展現出各種明與暗的區域對比。

拉伊蒙迪﹝Marcantoine Raimondi﹞
《加拉逖》 ﹝Galatea﹞,1515

  蝕刻版畫是凹版術的另一項技術。蝕刻版畫製作印版的方式是先將金屬板塗上薄薄一層保護膜,再用蝕刻針於保護膜上刻畫出圖像。接著將金屬板用鹽酸沖洗,這時後被刻過的刻痕部分會被鹽酸所侵蝕,其餘部分則被保護模所保護,因而完成一塊印版。

  用蝕刻法創造的版畫可舉比利時畫家安索爾﹝James Ensor﹞的《愛的花園》為例。在這幅畫裡,線條流動活潑,看不到鐫版術版畫裡的勁直、精確的線條以及令人感受到藝術家在刻劃金屬版時的吃力感。在安索爾的作品中,觀賞者所看到的線條就像書法一般的多變,原本雕刻金屬所可能遭到的困難,彷彿已經不再存在了。

安索爾﹝James Ensor﹞
《愛的花園》 ﹝Garden of love﹞,1888

  在蝕刻版畫的世界中,作畫就和使用鋼筆與鉛筆般,藝術家得以流暢地運用筆觸表現他的構想,不再為雕刻時的施力所苦惱。因為蝕刻藝術家不必像採用金屬刻版畫加一樣,靠腕力刻去印版上的金屬,而是利用酸劑在金屬版上發生作用,腐蝕掉他所想移除的部位。

  安索爾在畫中隨意變化線條的方向與粗細,描繪出成對成對社交中的男女,盡情地表現出歡樂或愛慕之情。為了讓人們專注在浪漫的畫面上,安索爾刻意地避免了裝飾性的明暗圖形,因為這種裝飾會破壞了這幅版畫構想中無拘無束的重要特性。


平版術
  你是是否注意過油脂不溶於水的物理現象嗎?這就是平版術的根源。

  平版術﹝lithography﹞是指使用一種油脂性的蠟筆材料塗繪在石版﹝或金屬版﹞表面刻成印版的技術。其方法是先用水塗抹在已經用蠟筆塗繪過的石板上,利用油脂性的蠟筆能吸收油墨排斥水的物理原理,再塗上一層油墨使有圖像的區域接受油墨,無圖像的區域排斥油墨。

  平版版畫經常予人輕鬆活潑。自由流動之效果。平版術雖發明於 1786 年,但到 1820 年才用於藝術創作。

  法國寫實主義畫家柯洛﹝Jean-Baptiste-Camille Corot﹞所作的平版版畫《希臘女詩人莎伏》便是運用這種手法完成的。

柯洛﹝Jean-Baptiste-Camille Corot﹞
《希臘女詩人莎伏》﹝Sapho﹞,1871

  柯洛在創作這幅作品時,首先是以蠟筆在特製的紙上繪畫,然後將畫轉移到石版之上。畫中所運用的深暗陰影與明亮部份,彷如羅巒蝕刻畫的情形一樣,只是當中的對比較弱且柔和,形成較為安詳且寧靜的氣氛。


網版術
  你可能用過一塊刻著字的鏤空模版用油墨或噴漆覆印出許多相同的字母。這種技法即是網版術的基本概念。

  網版術﹝screen printing﹞是運用「遮擋與露空」的原理,在含有細孔的網版上,將不需印刷的部分用膠或黏紙蓋住,造成網面鏤空的圖像,以製成印版的技術。當製作版畫時在網版上用橡皮刮刀將顏料擠壓,使其透過網孔下達被印物件的表面,形成版畫作品。

  網版術的優點包括上墨與印製的過程同時進行、無圖像左右顛倒的顧慮、操作方便、被印物無大小限制、墨膜濃厚色彩鮮艷、覆蓋力大、創作上深具寬潤之塑造性與適應力。

  凡用網版術製作的版畫通常稱謂絹印畫﹝serigraph﹞,這種技術是版畫技術中最新的一種,是美國在二十世紀初發展出來的。製作彩色絹印畫時,每一種色彩都需用一塊絹布。有些絹印畫可以用到多至 20 種以上的顏色。



《單刷版畫》