• 能說明書法與中國文字的關係。
  • 知道中國文字的特性。
  • 知道中國文字的構造方式。
  • 六書
  • 象形
  • 指事
  • 會意
  • 形聲
  • 轉注
  • 假借

  中國是四大文明古國之一,留存下數以千計的文化遺跡。歷代流傳下來的法書,既是我們民族遺產,又是全人類共同的財富。數千年來,它以別具一格的漢文字結構、形體與線條型的筆劃的運行、組合為一門獨特的藝術樣式,并由此生發出千姿百態的書體風範,從而使這一門視覺藝術產生出巨大的藝術魅力。這一匠心獨運的藝術樣式,除了在中國乃至全世界,都贏得人們的注目和欣賞。


蘇軾《寒食帖》,中國宋朝
34.2x18 公分,黑墨•紙本,台北國立故宮博物院



安井健治 《她使我瘋狂》,2000
33.5x24 公分 ,黑墨•紙本,東京



辛德禮克斯﹝Leslie A. Hinderyckx﹞
《創作是批評的最後一幕》2000,原子筆•紙
﹝問題一﹞試試看拿毛筆寫英文字看來如何?為什麼中國文字用毛筆寫特別好看呢?而除了中文,還有沒有別種文字是適合用書法表現的

中國字的特色

  中國字的形體結構獨立而且完整,具有「獨體為文,合體為字」的特色。我們現在所說的「文字」,其實就是有獨體和合體的分別。舉例來說:獨體的「文」就像是「木」「水」「日」「石」…等字,合體則由獨體集合而成,就像是「森」「淼」「晶」「磊」…等字。

  中國字不論是文或是字,都形成一個近似方形的字體,每個字就有其單獨的意義,這是它和其他文字最大差別之處。


李賢輝《學中文》,電腦軟體,華康科技公司
說明:中國字不論是文或是字,都形成一個近似方形的字體。

  中國字在形體上是由「象形」開始,進而發展出成千上萬的字,因此它具有從繪畫中描繪物體輪廓的特性。中國字是可以讀出來的,它的每一個字,不只可以發出一個聲音,而且還有聲調的區別。從文字意義上來看,將「人」字和「言」字合起來就成為「信」字,將「止」字和「戈」字合起來就成為「武」字,這些經由「會意」的方法創出的文字,讓人體會出中文是一種極富哲學意味與智慧的文字。

中國字的構造理論

  根據後世人分析中國字的構造可歸納成六種理論,這六種理論稱之為 「六書」,包括象形、指事、會意、形聲、轉注、假借。其中象形、指事、會意、形聲是「造字之法」,因可產生新字;轉注、假借是「用字之法」,因不能產生新字。不過,我們要注意這六書是研究中國字結構所得到的結論,而不是古人真正依照這六種理論來創造文字。

  下面我們參照東漢許慎的《說文解字》,來介紹構造中國字的「六書」:


象形
  許慎的說法:「象形者,畫而成物,隨體詰詘,日月是也。」隨體詰詘就是指隨著物體的自然形狀,彎彎曲曲地描繪出來。例如:

字例
說    明
像一輪紅日。
一彎新月。
當中一峰突起,周圍群嵐環抱。

指事
   許慎的說法:「指事者,視而可識,察而見意,上下是也。」換句話說,初看起來可以認識,再細觀察就能了解意義。 例如:

字例
說    明
口中加一點,表示在舌頭上感到甜味的地方。
木﹝樹﹞字的下部加一個「點兒」,表示根部所在之處。
木﹝樹﹞字的上部加一個「點兒」,表示樹梢之處。

會意
  許慎的說法:「會意者,比類合誼,以見指偽,武信是也。」換句話說,就是將兩個或兩個以上的「文」組合在一起,形成一個新的字。而這個新的字的意思可以從組成它的「文」涵義領會出來。例如:

字例
說    明
「止+止」:腳趾朝上的兩隻腳一前一後走路的形象。
「水+步」:把水加在兩腳之間,表示要從水中通過。
「阜+步」:把阜﹝土坡﹞加在兩腳旁邊,表示兩腳登山的樣子。

形聲
  許慎的說法:「形聲者,以事為名,取譬相成,江河是也。」形聲字就是「形」與「聲」的配合,「以事為名」指的是事物的形;「取譬相成」指的是事物的聲。例如:
 
字例
說    明
用「魚」字邊表示魚的總類,再加上「里」作為「魚+里」的讀音。
用「魚」字邊表示魚的總類,再加上「即」作為「魚+即」的讀音。
用「魚」字邊表示魚的總類,再加上「善」作為「魚+善」的讀音。

轉注
  許慎的說法:「轉注者,建類一首,同意相受,考老是也。」所謂「建類一首」,是指文字的的聲韻相同,唸起來有押韻的感覺;所謂「同意相受」是說文字的意義相同,可以相容相通。所以轉注就是語基相同、意義相同的不同文字間的轉相注釋。例如:

字例
說    明
考、老
兩字的字形相似,聲韻相同,其意義上可以相互通用。
緝、績
兩字同屬「糸」部,讀音相近,可以互相解釋。

假借
  許慎的說法:「假借者,本無其字,依聲托事,令長是也。」換句話說,是指利用已造出的同樣聲音文字,來替代未造出的文字。例如:

字例
說    明
本義是「命令」,因讀音與「縣令」之「令」相同,所以假借為「縣令」。
本義是「年長」,因讀音與「縣長」之「長」相同,所以假借為「縣長」。
本義是「水名」,因讀音與第二人稱之「汝﹝你﹞」相同,所以假借為「汝﹝你﹞」。


自我測驗

  請你運用你的創造力與想像力,看看下面這些甲骨文字是哪些字?有哪些字是象形文字呢?﹝答案在後面﹞   


董作賓甲骨文書法
說明:中央研究院歷史語言研究所於民國十七年進行安陽殷墟考古之後,經過十五次的發掘,在安陽小屯村共發現兩萬多片甲骨。當時學術界對甲骨文的研究雖已稍有基礎,但如何把這龐大數量的甲骨文理出一個系統來,以重現其歷史面貌,則仍是大問題。所謂重現其歷史面貌,最重的就是每一片甲骨文的時間如 何定位,也即甲骨文斷代問題。在這方面,董作賓先生作出了開創性的頁獻。

  ﹝答案﹞董作賓甲骨文書法 寫的是「吉日逢三月 幽花媚一林 川前有女正遊春 燕子自來自去鮮依人」其中是象形字有「日、月、林、川、女、燕、人」等字。

《書法字體源流》