• 了解雕與塑的意義。
  • 認識雕塑藝術的類型。
  • 描述各種雕塑的方法。
  • 雕刻﹝carving﹞
  • 塑像﹝modeling﹞
  • 組合﹝assembling﹞
  • 鑄造﹝casting﹞
  • 添加﹝additive﹞
  • 去除﹝subtractive﹞

  也許你會認為起遠古的藝術家,山頂洞人,都是畫家。但你知道嗎?他們也是雕塑家,下面這一張照片是埃及斯芬克斯﹝Sphinx﹞獅身人面像石雕,它位於西元前 2500 年被視為世界七大奇觀的卡夫拉﹝Khafra﹞金字塔前方,靠近尼羅河邊,它的面貌係依據卡夫拉國王的長像而雕成。

斯芬克斯獅身人面
﹝Sphinx﹞
第四王朝,約西元前 2500 年

20 公尺高

吉薩﹝Giza﹞,埃及

  雕塑是具有三度空間﹝長度、寬度和深度﹞的實體,這種實體可以是堅實、可以環抱的;也可以是中空的、線型的等形式,並透過視覺和觸覺的共同感受。一件完美的雕塑作品應該具有下列五種基本要素:

  • 空間感:雕塑具有完整的空間感,同時雕塑作品與生活環境有極密切的空間關係,它和觀賞者也保持良好的空間互動性。

  • 均衡感:是指空間各部分的重量感覺,能在相互調節中產生均衡的美感。

  • 質感:雕塑在材料表面所產生的觸覺特性,能增加雕塑的品味。

  • 量感:是由塊、面或線形成實與虛之間的均衡的重量感。

  • 動勢:能帶給雕塑作品生動、傳神的特性,並賦予雕塑生命力。


郭清治《生命之碑》,1993,高 64 公分,希臘白石


《飛馬》,東漢,高 45 公分,青銅
﹝問題一﹞你能從上面兩件作品中,描述、分析各有哪些特色?

雕塑的種類

  雕塑表現的題材相當廣泛,不論中外,傳統雕塑多以具像事物為題材。現代雕塑除了具象的題材外,更追求抽象意念的造形表現。要區分雕塑作品除使用雕塑的素材區分之外,尚可從製作技巧及作品形態等來分類。

  ﹝一﹞依使用的素材分類:由於素材種類繁多,主要的有紙雕、木雕、玉雕、陶雕、竹雕、石雕、金屬雕等。

  ﹝二﹞依製作技巧分類:有雕、塑、鑄造和組合等區分。

雕刻﹝carving﹞是把可雕性材料漸次以削、刻或鑿等方式,屬於去除式﹝subtractive﹞的雕塑方法,或稱為「減法雕塑」。羅丹﹝Auguste Rodin﹞的《吻》即是屬於此類雕塑作品。

塑像﹝modeling﹞是使用可塑性材料,漸次添加上去,或修飾不需要的部分。黃土水的《釋迦出山》即是屬於此類雕塑作品。

組合﹝assembling﹞或稱為「構成」,是將若干不同的部分或不同的材料,組合在一 起,同屬於添加式﹝additive﹞的雕塑方法,或稱為「加法雕塑」。柯爾﹝Peter Cole﹞的《狗臉的歲》即是屬於此類雕塑作品。

鑄造﹝casting﹞ 是透過鑄模將溶化的金屬液﹝或其他冷卻後能變成固體的液體﹞澆灌注入模子裡而成的雕塑品。人類以青銅做澆鑄已有超過 3000 年的歷史了。歷史上第一個使用青銅的人種就是中國人。接著便是希臘人和羅馬人也在青銅澆鑄上大展身手。前面的東漢《飛馬》青銅器即是屬於此類雕塑作品。它充分的顯示古代中國人在雕塑上的成就

  ﹝三﹞依作品的形態分類:有立雕、浮雕、平雕之分。

立雕﹝freestanding﹞又可稱為「圓雕」,能從各種不同的角度觀賞。

浮雕﹝relief﹞是一種半立體形態,在平面上將形態雕成或塑造出不同的深淺層次的浮凸效果。

平雕又稱「線雕」,是在平面上雕刻,需由正面觀賞所刻出線紋的造形,有陰刻和陽刻之分。

黃土水《釋迦出山》
133×38×38 cm,石膏原模,台北市立美術館藏

羅丹﹝Auguste Rodin﹞
《吻》﹝The kiss﹞,1882- 1898
183.6×110.5×118.3 cm,大理石,巴黎羅丹美術館

柯爾﹝Peter Cole﹞《狗臉的歲》
1992,高 167.5 cm,綜合媒材,台 北市立美術館


畢卡索﹝Pable Picasso﹞《牛》
1943,34×43.5×19 cm,金屬•皮
巴黎畢卡索美術館
﹝問題二﹞上列雕塑作品各有什麼特色?請描述並分析之。


《浮雕與圓雕》