• 從練習中了解標誌設計的意義。
  • 標誌﹝logo﹞
  • 標誌設計﹝logo design﹞

  標誌﹝logo﹞是屬於象徵性的視覺語言,它是利用圖形或文字為媒介,來傳達事、物或現象的象徵意義,具有簡明的獨特造形以及辨明、區別的作用。換言之,標誌是以特定、明確的造形來表示事物或代表事物,不僅做為事物存在的單純性指示,並包括了目的、內容、性質的總體表現。

  一個良好的標誌設計﹝logo design﹞應該具備識別、獨特與審美等特性。標誌的識別性是在造形上,力求簡明、易辨,使觀賞者留下深刻的印象,並明瞭標誌所代表的象徵內容。標誌的獨特性是指其造形、色彩能表現特色,樹立特徵而言。審美性則著重在形、色構成上,能給予美的感覺並引起共鳴。

  一般標誌表現形式並沒有固定的模式,從創意上大致可以分為文字式、圖畫式和綜合式等三類。文字式是採用文字或數字等構成的線性造形標誌,它屬最直接又簡便的方法。圖畫式包括具象與抽象兩種表達的方式,具象形式的標誌,常以動、植物或人造物為題材簡化而成;抽象造形的標誌則包含理性的幾何造形和具感性的自由造形等,具有簡潔、明確的現代感。綜合式係將文字和圖象綜合使用,呈現單純有力的結構,是較具體明確的標誌設計。


文字式的標誌


圖型式的標誌


有律動感的的標誌


均衡穩重的標誌

   標誌應用的範圍甚廣,舉凡交通運輸、公共場所、各種行業、運動場地及各項活動等,標誌已成為現代人生活的一部份了。

創作練習

  在這個練習裡,你要為自己的社區設計一個端午節包粽子活動﹝或其他活動﹞的標誌。

你可以準備的材料如下:

  • 鉛筆和素描紙。
  • 8 開白色卡紙﹝27 x 39 公分﹞一張。
  • 顏料和畫筆:可以使用水性顏料,如彩色筆、水彩、壓克力彩等,畫筆可選用易於表現的硬質或軟毛畫筆,亦可使用麥克筆。

進行方式:

  • 構想幾種不同的表現內涵,並記錄構想的多幅造形草稿。
  • 選擇較理想的草圖,並將構想草圖描繪在素描紙上。
  • 經過簡潔的修飾後定稿,並描繪在白色卡紙上。
  • 將定稿的標誌著上顏色,以能營造出具有節慶活動的色彩感覺。
  • 完成之後,貼在牆壁或畫板上,並自我評價。

檢視作品:

  • 描述:說明標誌設計的創意意涵,用何種設計方法表現的?
  • 解釋:說明標誌設計整體的造形和色彩有何效果?

《文字造形》