• 了解中國文字的類型。
  • 了解常用的中文電腦字型。
  • 了解中國文字用在一般生活中的例子。
  • 埃及象形文字﹝hieroglyph﹞
  • 六書
  回顧人類進化的過程,我們看到人類一直想要解決溝通的問題。一萬五千年前住在山洞裡面的人類,將他們在外面所看到的動物畫在洞壁上面,讓別人知道他想要捉拿的動物。這些動物畫像經過多年的演變就形成現在我們所用的文字。

  不管是東方或是西方的文字,最初都是象形文字,其中包括中國和埃及的象形文字。埃及象形文字﹝hieroglyph﹞的與中國象形文字一樣都是用來表示物體的繪畫,及表達思想的記號,也是表現聲音的一種符號源。埃及象形文字較中國的象形文字,更來得具像。在紀元前 1500 ~ 1000 年左右,在地中海東岸興起的腓尼基人,因與埃及人有過交易,飽學的僧侶們于是把簡單的象形文字,改寫成有秩序的字母,最後演變成今天的西方文字。


埃及象形文字之圖案與符號
取材自美國賓夕凡尼亞大學博物館
﹝問題一﹞ 你想不想用埃及象形文字寫出你的名字呢?請點選這裡試試看

中國文字的類型

  中國文字創造之初,雖與埃及相同,都是由圖畫、象形文字演化而來的。但其進化情況卻不同。中國文字的演化,始終維持著原始的繪畫或符號內容,只是在形成更多文字時,在原有文字構成的基礎上,加以種種組合,以求形成更多的文字,這在世界文化史上是獨一無二的。

  中國的文字構造可歸納成「六書」,即象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等六種造字方法,成為獨樹一格的文字,並且經由前人書寫的創意,將文字書體創出篆書、隸書、楷書、草書等藝術形式的文字。


篆書字體


楷書字體


草書字體


行書字體
﹝問題二﹞你曾學習過書法?請發表你對各書法字體的觀感。

  中國文字除了書法藝術的書體之外,在應用字體的類型上也有很多種,譬如早期使用在木刻版書的宋體字和仿宋體字。

  • 宋體字:字體筆畫特徵是以橫畫細,直畫粗,字體結構均齊。
  • 仿宋體字:是依照宋體字的形態變化而來,字體有楷書的筆趣,字體秀麗清新。

  今日隨著電腦的普及,使用在電腦文書或美術設計上的應用字體,則呈現極為多樣而豐富,如黑體字、圓體字及其他具藝術性的文字字體。

  • 黑體字:橫直筆畫均為方正同寬的粗線條。
  • 圓體字:橫直筆畫均為圓形頭尾同寬的粗線條。

  以下是現在大家所常用的一些中文繁體電腦字型範例。


中文繁體電腦字型範例,華康科技公司提供

生活化的中文字

  中國的文字功能,除了語言的具象表徵之外,更能透過藝術和生活合而為一,使日常食、衣、住、形、育、樂等方面,繽紛多采,情趣盎然。如糕餅上印吉祥文字,為歲時節慶憑添許多吉祥口采;服飾上繡或印上文字的瓦當圖樣;把「福」字藝術化做為窗櫺的圖案;繡花鞋上的吉祥文字;以及民間年俗的剪紙藝術中,極富巧思的將文字組合成視覺圖案等,將文字的表現發揮得淋漓盡致,美不勝收。


糕餅上的吉祥文字


瓦當上的壽字圖案


窗櫺用文字對聯作整體裝飾


創作練習
  在這個練習裡,你要選擇一個自己喜歡的具象事物名詞﹝如鋼筆、膠水、蝦子、鉗子等﹞,以文字的線形結構設計一個圖象文字。

你可以準備繪畫的材料如下:

  • 鉛筆和素描紙。
  • 8 開白色卡紙﹝27x39 公分﹞一張。
  • 顏料和畫筆:可以使用水性顏料,如彩色筆、水彩、壓克力彩等,畫筆可選用易於表現的硬質或軟毛畫筆,亦可選用麥克筆來著色。

進行方式:

  • 選出一具象事物名詞,構思創作的方式。
  • 在素描紙上畫出構想草圖,並選擇一幅定稿。
  • 將定稿的草圖,描繪在白色卡紙上。
  • 運用顏色表現出和名詞相符的色彩感覺。
  • 完成之後,並自我評價畫面的效果。

檢視作品:

  • 描述:說明圖象文字的設計創意,是用何種方式表現的?
  • 分析:指出作品整體的造形和色彩感覺有什麼特色?

《故事插畫》