• 定義什麼是建築?還有建築師作什麼?
  • 描述三個建築主要的使用方法?
  • 描述每個建築師未來要面對的雙重挑戰。
  • 建築師﹝architect﹞
  • 建築﹝architecture﹞
  • 露天劇場﹝amphitheater﹞
  當你看看周圍的城市,你會注意到許多不同種類的建築物。那裡有住宅、學校、教堂,還有辦公大樓,這些建築物都為人們提供了不同的用途。在這一講裡,你將可以發現許多古老建築仍然影響著現在的建築設計 。


台灣的二級古蹟「台中霧峰林家花園」,建於清朝同治年間,佔地三甲餘,但是在民國八十八年毀於「九二一」大地震。
﹝問題一﹞你認為這棟房子是做什麼用的呢?是誰在使用它呢?

  你是否曾經在海邊堆積一個沙丘城堡呢?或許你曾用紙藝模型蓋了一棟龍山寺大殿。所有這些活動都是藉由所謂建築藝術領域的構想而完成。

  建築是一個規劃和建造房子的藝術。建築師則是一個在建築領域工作的藝術家。建築物本身同時具有純藝術和應用藝術的特質。就像是畫家和雕刻家一樣,建築師也使用色彩、線條、形狀、形式、空間和質感來創作。他也像工匠一般,能運用其巧藝使建築作品具有實際的功能。


建築的起源

  人類最早的建築師是在史前時代那些住在洞穴堶悸漱H。他們離開洞穴,利用樹枝建造遮封避雨的地方。後來人類又利用曬乾的泥巴和黏土來蓋房子。當然,這些材料沒有一個能長期抵擋風雨。有時候,房子垮了之後,人們會想去找尋其他更堅固的材料來蓋房子。

  早期的埃及人,發現了使用石頭蓋房子的方法。其中留下來並且最有名的房子就是金字塔。金字塔裡的結構非常複雜,它是為那些在埃及社會最重要的人,也就是法老王所蓋的墳墓。法老王在古埃及時代,不只是一個國家的國王,他還同時被大家視為一個埃及的神。

吉薩金字塔群
﹝Giza pyramids﹞
第四王朝,約西元前 2575 ~ 2467 年

吉薩﹝Giza﹞,埃及

 
建築的用途

  由於人類在生活當中,一定需要場所,以保護他們能夠免於受氣候變化的威脅,並提供個人生活的私密性,因此建造住宅變成早期建築發展的主要目的。後來因為人類生活方式越來越複雜,建造房子的目的逐漸擴增,其中包括了宗教,商業和娛樂等,這類功能的建築在我們現在的社會裡處處可見。


宗教建築

  二千五百年前希臘文化以宗教為中心,因此當時最重要的建築就是廟宇。希臘人進行宗教儀式時,並不在廟堶捷做眸i行禱告。這些神廟只是為了他們的神明所蓋的房子,因此只有祭師和少數幫忙的人能夠進入堶情A其他人就在廟的前面祈禱。因為這個原因,希臘神廟都不很大,也沒有什麼其他功能,因此希臘的建築師們便將焦點放在神廟的外觀設計,使其看起來呈現出完美的比例。這些神廟中最著名的是巴特農神廟。


巴特農神廟
﹝Parthenon﹞
約西元前 447 ~ 432 年

建築師:卡利克拉特﹝Callicrates﹞與伊克蒂諾斯﹝Iktinos﹞

衛城,雅典﹝Athen﹞,希臘

  到了十二和十三世紀,歐洲大陸建了許多的教堂。當時的建築師們也不斷的利用線條和平衡的原則探索一些新的設計方式。下邊舉出巴黎的聖母院為例。我們看到左邊兩張照片所展現的是同一個教堂的兩個不同的視點。上面一張是教堂的外觀;下面的一張是教堂的內部景觀,光線透過鑲嵌玻璃的彩色窗戶照入室內。我們仔細看看這兩張照片再想想看建築師是如何透過建築設計創造光影和開放空間的感覺。

巴黎聖母院
﹝Notre Dame de Paris﹞
1163 ~ 1250 年

建築師: Maurice de Sully

巴黎﹝Paris﹞,法國


商業建築
  早期的羅馬人,就像他們之前的希臘人一樣,也建造廟宇。不過羅馬的建築師們還要求去創造許多具有公共用途的建築,如大會議廳。

  羅馬時期之後,建築師又在很多城市中建造了銀行,學校和政府建築。到了我們這個時代,我們看到很多商業大樓出現,並且越建越高。建築師利用鋼鐵的強韌性,減少商業大樓的支柱體積以增加室內的空間。現在世界上各大城市都看得到摩天大樓,像台北的新光三越大樓和高雄的東帝士大樓。

  下邊的照片是一百年前在美國芝加哥由建築師蘇利文﹝Louis Sullivan﹞所設計的摩天大樓。一般人都認為蘇利文是現代建築的先驅。


美國名建築師蘇利文於 1899 年所設計的 Carson Pirie Scott 商業大樓,位於芝加哥。
﹝問題三﹞這棟一百年前所謂的摩天大樓和現在人所看到的有甚麼不一樣呢?又有哪些地方一樣呢?


娛樂建築
  除了宗教和商業建築之外,羅馬人也為運動競賽和娛樂設計了圓形露天劇場或競技場。如下邊所示競技場是一個環繞著開放空間的圓形或橢圓形的建築物。像這樣的結構也是我們早期運動場的模型。當然,運動並不是這棟建築物的唯一功能,它還具有音樂廳和劇場的兩種功能。

圓形競技場
﹝Colosseum﹞
西元 72 年

羅馬﹝Rome﹞,義大利

  有一種娛樂建築是博物館。下邊所顯示的是二十世紀的名建築師萊特﹝Frank Lloyd Wright﹞所設計的博物館。這棟建築物裡有一間巨大而沒有窗戶的房間。博物館裡的藝術作品則沿著螺旋狀的斜坡道,掛在兩旁的牆壁上。


美國名建築師萊特所設計的紐約古根漢博物館
﹝Guggenheim Museum﹞。
﹝問題四﹞你一看到這棟建築會立刻認為他是一棟博物館嗎?為什麼?

 
未來建築的挑戰

  就像其他的應用藝術家一樣,建築師未來必須面對兩種挑戰。他必須同時創造一個具有實用性,又具有美感的建築。由於建築是人類生活中不可缺少的東西,人們對建築師的要求也會永不停止。因此為了解決這個問題,建築師必須不斷自我挑戰,尋找新的創作風格以及新的建築材料。

  讓我們再仔細看看我們週遭的一些房子。從觀察中我們或許會發現建築師是如何將工程知識和他對於設計的了解加以組合,以創造能夠同時吸引人們注意又具備實用功能的建築。


創作練習

  一般人對於他在日常生活中所看到的建築都相當熟悉,不過卻不太注意其中的細節,因此這次創作練習將幫助你注意在你周圍的建築的藝術型式。

  首先,請你在一個你熟悉的社區裡選擇一棟你認為很有趣的建築,並盡可能的精確的將它描繪下來。如果你是在課堂中,那麼請你把這棟建築物畫在一張 30 x 45公分的紙的中央。然後在這棟建築的周圍畫上一些你能想像的佈景,使這棟建築以最好的面貌呈現出來。

  在你完成這張畫之後,請你的朋友或同學看看是否認得出來。


《黏土建物創作