• 平面圖﹝floor plan﹞
  • 立面圖﹝elevation﹞
  • 柱子與橫樑﹝post and lintel﹞

  如果你拿兩片大小一樣的木板讓它站立起來,然後再拿另一片木板橫放在這兩片木板的上端,你一定會覺得這樣的組合好像是一道門。這種組合方式用在建築上面就是柱子和橫樑的建築施工方法。我們在希臘的巴特農神廟就可以看到這種施工方法。


上圖是希臘的巴特農神廟的正門。每一個黑色圓點代表一根石柱。
﹝問題一﹞請問這座神廟最外圈有幾根石柱,要用多少根橫樑來連接?


從創作練習中會學到什麼

  你將會設計以及建造一棟典型台灣農舍的黏土模型。你將學會以黏土製板方法,切割並組合不同形狀的黏土板塊,做成房子模型。在做模型的過程,你會運用柱子和橫樑的建築施工方法在房子模型中建造一座大門。

  台灣農舍的樣子就像下邊一幅由台灣畫家鍾烜暢所繪的《台灣農村》裡的房子。基本的造型非常簡單,是由四個立面﹝牆面﹞和兩個斜面﹝屋頂﹞組成。


台灣畫家鍾烜暢,《台灣農村》,1994
﹝圖片從河星藝術沙龍網頁取得﹞


創作練習需要什麼東西

  • 鉛筆和素描紙
  • 36 公分見方的布一塊
  • 兩根條狀式的木製導板,厚度約為 1.3 公分,長為 36 公分
  • 足夠的黏土
  • 圓形木條一根,直徑約 1 公分,長為 36 公分
  • 尺規和針
  • 塑形工具以及叉子
  • 裝水的容器
  • 紙片
創作練習需要做哪些事
  • 先到鄉下選一間如鍾烜暢所畫的民宅,仔細觀察房子裡的樣子,記下每一間房間的尺寸大小。最好當場畫一張草圖,並記下所有的數據。

  • 在繪圖桌上,用鉛筆在 A4 大小的素描紙上設計你的房子。你要先畫一張房子的平面圖。平面圖是一張假設我們把屋頂掀開,從上往下看房子裡面,包括房間位置大小的比例圖。一張房子的平面圖能顯示房子內部空間是怎麼被使用的。畫平面圖時,不要忘記畫房子裡的大廳,那是一間房子裡面最重要的部分。記得要將每間房間都標示出清楚的標記。

  • 接著再畫第二張圖。這一次畫的是房屋的外觀,我們稱這樣的圖為立面圖。你可能要畫好幾張立面圖以顯示房子外面的四個面以及內部的隔牆。當你畫出房子的大門時,請特別畫出大門兩旁的柱子和柱子上端的橫樑。

  • 為使黏土做的板塊厚度一致,先將木製導板相距 20 公分放在布料上。然後將黏土放在當中,再用手後根將它攤平在導板當中。最後用圓形木條沿著導板將突出的黏土壓開。一但板塊表面平整之後,將兩條導板移開,你就做好了一塊黏土板塊了。反覆這個動作,總共準備六塊板塊。

  • 將畫好立面圖的 A4 紙張分別放在做好的板塊上,用針沿著立面圖上的線條戳上一系列的洞,把紙上的線條轉移到黏土板快上。當所有的線條戳完洞之後,將紙移開,你會看到板塊上面用針孔形成的立面圖。

  • 用尺規和針沿著針孔的線條把房子的四面牆壁在黏土板塊上割出來。

  • 由於你要做的是一棟具有山形式的屋頂,因此需要量出側面牆傾斜處的尺寸以及正面牆的水平尺寸。然後依照這兩個尺寸再加一點,割出兩塊矩形的板塊作為屋頂。小心地在房子正面沿著針孔標記線將當中矩形的黏土切下,以割出窗戶和大門。記得一定要隨時保持每一塊黏土板塊潤溼,否則乾了之後就不能夠切割了。

  • 將後牆及一面側牆用紙片包住轉角部分使其粘在一起,確定它們組成一個 L 形。再仔細地將牆壁接到樓板上,然後,加上第二片側牆及前牆。

  • 在門的兩旁粘上兩條大小適中的泥條作為門的柱子裝飾,然後在柱子上加上一條衡的泥條作為橫樑裝飾。

  • 在你的房子上加添裝其他裝飾以及細部的修飾。

  • 等待房子模型陰乾之後,用壓克力顏料將房子依你喜歡的顏色彩繪之。你或許要加上一或兩層的樹酯,這樣會使壓克力顏色看起來更有光澤。
尋求其他創作練習的靈感

設計一棟美國式的住宅。請參考下邊的圖示做一個黏土模型。

房子正面

房子後面

房子平面圖。請點選觀看放大圖。


說明你的作品

  描述:將你的平面圖和房子模型以及用來規劃你的房子的立面圖一起展示。在平面圖上定義出不同的房間。說明每一間如何被使用。說明在上彩之前你是如何將樓版接合起來的?

  分析:說明你的房子是如何由許多方形與矩形所製成的。你創造了什麼形式?

  詮釋:說明觀看者如何得以知道你的模型代表台灣農舍。你將使用什麼字眼描述你的房子所給你的感覺?舒服?平和?或是不尋常的?列舉出你的家人對這棟房子的可能使用方式。

  判斷:告訴我們作為一棟建築,你的作品算不算成功?解釋你的答案。若你有機會作另一棟,你會作什麼不一樣的?


《室內平面圖繪製