第三講與第四講尚未撰寫

  • 說明什麼是攝影並描述攝影的歷史
  • 攝影﹝photography﹞
  • 相機﹝camera﹞。
  • 銀版照相術﹝Daguerreotypes﹞
  • 濕盤照相術﹝Wet Plate Process﹞


  在虛擬教室裡,你會學到藝術家是如何運用不同的工具來創作,以表現他們自己的創意和理念。我們看到畫家使用畫筆,雕塑家使用刮刀、木材或金屬,插畫家使用鋼筆和鉛筆。但是你看看下邊這張照片,它跟你前面所觀賞過的藝術作品有什麼不同呢?從這一講裡的內容,你會了解藝術家是如何運用照相機創造了這張很有歷史價值的照片。

一九九九年,台灣的「九二一」大地震帶給人們無盡的創傷。一位母親緊抱著劫後餘生的孩子,忍不住內心的悲痛,低頭哭泣。

﹝問題一﹞你認為這張照片是在哪裡照的?這張照片裡面是否在說一個故事,甚至一段歷史?

  所有的藝術作品都有一個共同的特點,那就是不論用什麼方法創作,都希望呈現給觀賞者一個與眾不同的印像。在工業革命之後,藝術家發現了許多不同的工具和方法,幫他們把自己的創意表達出來。其中之一就是在這一講裡要介紹的攝影技術, 接下來的二講內容則介紹錄影和電影技術。

攝影是什麼

  我們生活在今天,無論走到哪裡都看得到很多的照片,尤其是數位化的照片更是方便,只要在家裡打開電視或電腦,一張一張的照片就會自動呈現在你的眼前。但是在 150 年前要看到一張照片可不是那麼容易的事情,主要原因是拍攝照片的攝影技術才剛剛發明,技術不但困難而且昂貴。

  攝影技術在十九世紀帶給繪畫創作很大的衝激,然後歷經不斷的變革,到現在又面臨與數位技術融合,加上網路的普及化,使原本是個很專業化的技術變得越來越平民化。

  簡單來說,攝影是一種運用化學感光質材,經由曝光的過程,將影像紀錄在感光質材上的藝術。攝影所用的工具稱為照相機,又分為使用底片的傳統式照相機和運用記憶體的數位式照相機。照相機本身其實是一個有洞的黑盒子。它運用照相原理,讓外界影像經由這個小洞進入,小洞會改變它的直徑大小和張開時間,使外來光線的進入量得以受控制,因此將外界影像紀錄在這個黑盒子裡。

照相原理


攝影的歷史

  運用光線來捕捉影像的想法可以回溯到達文西的那個年代, 然而直到 1837 年,第一張真實的照片才被一位法國人杜傑﹝Daguerre﹞製作出來。杜傑把他自己發明的攝影技術稱為銀版照相術﹝Daguerreotypes﹞。

銀版照相術發明人杜傑

  銀版照相術是將一塊鍍上一層銀的銅盤,用碘處理之後,根據前面所說的照相照相原理,將此銅盤置於黑盒子裡曝光。然後將曝過光之後的盤子用汞蒸氣還原出黑色的銀,而顯現出在黑盒子裡捕捉到的影像。讀者如果對銀版照相術的歷史、技術、甚至經典之作有興趣的畫,可以進一步到杜傑協會﹝Daguerreian Society﹞的網站瀏覽。

  下邊兩張表現早期美國印象的照片即適用銀版照相術拍照的,其中右邊一張還用手工加上顏色。

﹝問題二﹞請點選照片放大來看,注意影像裡面的那些破損和刮痕,為什麼會發生這個現象?你可以在沒讀註解來指出照片的主題呢?

  銀版照相術使用了一段時間之後,因為技術複雜與材料成本昂貴,所以在 1851 年發明了濕盤照相術﹝Wet Plate Process﹞,改善了這兩個問題。濕盤是一種在玻璃上以化學物品創造影像,然後再轉到紙或紙板上的一種攝影方法。因為濕盤照相術以玻璃取代銅盤,所以能夠複製出許多相同的照片。今日使用底片的攝影技術即是根據濕盤技術發展而來。

  濕盤照相術到 1870年時開始普及,下邊這張照片說明了用這種技術照相時的情景。

攝影師用濕盤技術照相

  美國內戰時,有一位著名的攝影師布萊迪﹝Mathew Brady﹞曾經用濕盤照相術記錄了當時許多的內戰歷史鏡頭,這些照片現存於美國國會圖書館。

1865 年 4 月 19 日攝影師布萊迪用濕盤照相術記錄了正在華盛頓賓夕凡尼亞大道上,林肯總統出殯時的情景。

﹝問題三﹞如果這是張照片是一幅畫,觀賞者在內心所感受到的衝擊是不是還是一樣?


攝影即藝術

  當照相的方法改善後,有一些攝影家開始用攝影來創作藝術作品。尤其到現在,因為攝影器材與電腦影像處理軟體非常方便使用,有許多人也開始將自己所照的照片用電腦處理過,將自己的創意表現出來。

  在台灣,最著名的攝影家為郎靜山。他是江蘇淮陰人,自幼浸潤富有中國書畫藝術氣息的書香世家。13 歲開始與美術老師學攝影,從此投入攝影世界。郎靜山早年曾創立「光社」、 「華社」,舉辦攝影展,開啟中國攝影風氣。他獨創「集錦攝影」法,將中國繪畫六法中的 「經營位置」、「傳移摹寫」,應用於照相,再現中國傳統繪畫之意境。下邊為他的一張精選之作,充分顯示中國繪畫的意境。

郎靜山攝影作《春柳依依舟橫斜》,1945

﹝問題三﹞中國畫家馬遠的繪畫意境是否也在這張照片中表露出來呢?



自我測驗
  1. 歷史上,第一張真實的照片是在什麼時候被拍攝出來?
  2. 十九世紀有哪兩種攝影方法?

《電影的藝術》