• 了解多媒體的意義,以及它對人類溝通方式的影響。
  • 了解互動式多媒體溝通方式的原則。
  • 多媒體﹝multimedia﹞
  • 網際網路 ﹝Internet﹞
  • 全球資訊網﹝World Wide Web﹞
  • 網頁﹝Web Page﹞
  • 虛擬實境﹝Virtual Reality﹞

  什麼是「多媒體」呢?這個名詞聽起來是不是耳熟能詳?像是既時髦又先進的玩意兒,你我都喜歡把「多媒體」三個字掛在嘴邊上,表示我們並不落伍。

  人類自古以來就不知不覺、自然而然地常常利用各種媒體和人溝通、傳達消息。例如:古代的原始文化堶情A歌唱、音樂、舞蹈經常是結合在一起的;就像我們在電影上看到美國西部片中,印地安人舞蹈祭祀的情景。人們在面對面時,以聲音、動作、表情等表達意見和情感,這就是以「多媒體」的方式相互交談。由此可見「多媒體」並不是一個多麼困難、時髦的名詞;它是我們生活中的好幫手,讓我們的生活更有趣。

  的確不錯,「多媒體」就像隨時守在我們身邊的好朋友,可是,到底目前大家所說的「多媒體」真正的意義又是什麼呢?

  簡單的說,它是一個集合很多傳播媒體的溝通系統和方法。詳細的說,最初它指的是任何一種介紹或發表,使用一個以上的傳播媒體,諸如:35mm 幻燈片和聲音,或者幻燈片和電影。電腦發明後,在一個「多媒體電腦系統」的整合下,多媒體包括所有能利用電腦介紹資訊、發表意見的傳播媒體,如文字、製圖、動畫、即時聲音、全螢幕動作影像和如照相品質的靜態影像。這種多媒體電腦系統除了具備計算的功能,還能將電視上可能呈現的一切聲音影像,一樣呈現在多媒體電腦螢幕上。

目前我們一般所謂「多媒體」所包括的媒體應有以下幾種:
文字
文字是人們最常用來表達意見的媒體,在台灣,雖然大家都用中文,但是因為網際網路的發達,使得國際之間的交流日趨發達,因此還要注意其它國家的文字,這樣才能開發國際通用的多媒體節目。
圖案
圖案是一種簡單的圖形,可以用線條和色彩充分表達。一個好的圖像很容易使人一看就明瞭其義,因此一個好的網頁設計尤其需要設計讓人一看就懂的圖像。
照片

照片雖然是靜態的,但是含著很多意義。俗語說:「一張照片勝過千言萬語。」

視訊
視訊,是一種最多元的訊息,譬如當一個人演講時,用攝影機把過程拍下來,這樣攝錄下的訊息就是影像,裡面除了這個人的長相、聲音外,還包括了他的手勢、表情與動作,並且也包含了許多連續的畫面。一般電視的新聞節目,就是用影像記錄各地發生的事情。
聲音
聲音指一般人說話的聲音,以表達意思為主。音樂是一種輕快或沈重的聲音,可以表達情緒,如彈綱琴。
虛擬實境
虛擬實境是一種新開發出來的媒體,是用電腦立體 3D 動畫做出來的。跟過去我們要看立體電影時,戴眼鏡的效果一樣。所不同的是,它有互動的功能。我們可以操作各種控制裝置,來改變周遭的環境。譬如堪薩斯大學戲劇系就運用虛擬實境,為導演及演員提供和舞台設計師新的溝通方法。

  前面談到的「多媒體電腦系統」到底又是什麼呢?一般對多媒體電腦系統的定義,認為除了一部電腦本身是數位化的裝置,還包括它的週邊設備也是數位化的。目前雖然已有很多類比式的多媒體硬體裝置能連接到電腦,諸如:成音系統、電視接收器、影像攝影機、雷射影像磁碟機,與電影放映機等。不過,由於它們的類比性質,無法完全將顏色、強度、音量等整合到電腦系統中。反之,一部電腦經設計,能將不同性質的媒體共用一部電腦,透過數位化的運算過程整合在一起。

 
多媒體與人類溝通方式的演進

  回顧人類進化的過程,我們看到人類一直想要解決溝通的問題。過去我們的祖先,住在山洞裡面,他把在外面所看到的動物畫在洞壁上面,讓別人知道他想要傳達的消息。這就是利用「視覺傳達」進行溝通的方式。另外一個例子,現在住在新幾內亞叢林的土人,他們打獵時,知道利用特別的聲音,傳達消息給他在叢林遠處的同伴。這是利用「聲音傳達」進行溝通的方式。後來人類繼續發明了文字、紙張、印刷術,利用「文字傳達」的方式,擴展溝通的空間,透過文字,可以把消息傳到世界各地。接著因為無線電的發明,後來又發明了廣播、電視和人造衛星,使人類在二十世紀能夠迅速得到世界各地的資訊,進入「大眾傳播時代」。


15,000 - 10,000 BC 法國拉斯考克﹝LASCAUX﹞山洞壁畫。冰河時期原始獵人以為只要畫出欲擄獲之物的圖,那麼真實動物就會屈服於其力量之下。

  現在人類將要進入二十一世紀,運用數位電腦儲存和再取的技術,將文字、圖像、聲音、影像、動畫和錄影,結合成不同的「多媒體系統」,再透過網路串連把各種媒體綜合起來,形成「多媒體資訊網路系統」,可以隨時隨地和在不同時候不同地點的人互通資訊。因此,二十一世紀將是一個運用「多媒體資訊網路系統」傳達資訊的「資訊時代」。目前最熱門的多媒體資訊網路系統是網際網路﹝Internet﹞,最熱門的資訊傳遞方式是全球資訊網﹝World Wide Web﹞。

  這幾年來,因應世界媒體科技和傳播觀念的迅速發展,各國政府與民間企業都在大力推動資訊高速公路及資訊多媒體化。一九九五年有一部非常受歡迎的電影「侏羅紀公園」,這部影的導演史蒂芬•史匹格和電腦界的巨人微軟公司的總裁比爾•蓋玆合作拍製電影、電視節目和製作電腦多媒體軟體。這兩位天才攜手合作,開創新天地,引起全世界矚目。因為將戲劇、電影和電視,結合多媒體電腦科技,不但是目前熱門的話題,也是將來製作的趨勢。此種結合一方面將促使新媒體的發展,一方面將使得資訊的取得與傳遞因戲劇效果的加入更便利更具親和力而影響民生。

  不過,無論電影或是多媒體製作,應用的是多麼先進的科技技術,其中最重要的部份還是「腳本」。就像電影「玩具總動員」的導演所說的:「雖然電影是應用電腦科技拍製完成,這些卻都是人創造出來的。」根據調查報告指出:廠商在製作節目時,遭遇的最大困難是缺乏製作人才,尤其是腳本編寫和美化資訊的人才更是缺乏。

  由於傳播和電腦科技發展迅速,提供了許多利用多媒體系統創作及互動經驗的機會,特別是在戲劇表達的形式上。為了發展這些新的表達技術,我們需要培養一群有創造力且了解人的特性的個人。他們也許原本是詩人、作家、畫家。但有誰能比戲劇藝術家更了解人的互動。戲劇在關於人的思想、研究及人的各式互動模式的實驗上,已有了數千年的傳統。

  無論在國內或國外,腳本的編寫和相關的劇本研究,一直是戲劇系的研究重點。不過,電影、電視、戲劇的未來發展方向在於:和資訊及電子傳播科技互相相結合;而這種結合一方面可以幫助新媒體的發展,一方面可以讓資訊的取得和傳達,因為加入戲劇效果而更方便、平易近人,對我們的生活更有幫助。因此在美國很多戲劇和資訊方面的科系,已經慢慢將電腦科技加入戲劇領域的研究,發展成為新的研究方向。例如:

  一九九一年,賓夕凡尼亞大學資訊科學系支持李賢輝,在電腦繪圖實驗室,結合人體工學的研究,模擬虛擬演員在劇作家米蘭昆德拉﹝Milan Kundera﹞的《雅克和他的主人》舞台上的燈光設計。


李賢輝製作的虛擬演員在劇作家米蘭昆德拉﹝Milan Kundera﹞的《雅克和他的主人》虛擬舞台佈景中走動。

  一九九三年,堪薩斯大學戲劇系虛擬實境實驗室研究虛擬實境﹝Virtual Reality﹞,為導演及演員提供和舞台設計師新的溝通方法。 


堪薩斯大學戲劇系觀眾於 1995 年看戲當中帶立體眼鏡觀賞演出。

  目前,歐美的劇場和電影製作,因為加入了電腦科技而拓展市場。如「侏羅紀公園」和「玩具總動員」這兩部電影,就是充份運用電腦科技,並且強調戲劇效果,故事真情流露,而成為老少咸宜、寓教於樂、賣座很好的電影。

  記得民國五十年的初中聯考,作文題目是「假如教室像電影院」,當時有很多人認為教室如果真的像電影院,學生就不會專心讀書了。可是現在我們發現,全世界正在一步步地走向多媒體時代。未來的教育一定會朝電腦化、多媒體化發展。屆時教室自然而然要像電影院一樣,需要很多生動活潑,可以互動式溝通學習的教材;而這些正等待著許多會編寫腳本的專家共同來編撰。

 
多媒體溝通方式的原則

  「資訊時代」來臨,多媒體成為資訊傳達和人際溝通的新辦法及新觀念。在日常生活中,人類經常運用各種不同的感覺和外界溝通,這些感覺像用眼睛看的視覺、用耳朵聽的聽覺、用鼻子聞的嗅覺、用舌頭感覺的味覺、用手腳碰觸的觸覺。不只這五種感覺呢!我們還有大腦會思考,幫助我們把從外面所得到的消息集合起來,進一步再將它們重新解釋。這些感覺,不但替人類提供和外面溝通的管道,甚至能相輔相成,擴大我們傳達資訊的層面。人類透過這些感覺,得到不同的消息,消息之間也會彼此影響。

  為了增加溝通的效果,人類常用不同的方式同時表達自己的想法。譬如我們說話時,經常伴隨著一些肢體和眼睛的動作;好像有人說話時會比手畫腳、擠眉弄眼。在人類的文化裡,我們也看到大部份的音樂、舞蹈、戲劇和唱歌經常是結合在一起的,此種結合不但能表現出人類感性的經驗,也顯示人與人之間需要結合不同的感性表達意念,進行溝通。譬如古代的戲劇是運用歌隊和演奏者,隨著演出的進行提供音樂。現代的電影和戲劇也都隨劇情發展,加上一些配樂以增加氣氛。在電腦科技日益發展的今天,即使是缺乏藝術細胞的眾多科學家們,也常常利用電腦繪圖和動畫來表現枯燥無味的科學數據。


為了增加溝通的效果,人類常用不同的方式同時表達自己的想法。譬如當一個人說話時,經常伴隨著一些肢體和眼睛的動作。

  多媒體也能幫助我們建立友誼的橋樑。多媒體電腦系統的原動力在於它能深切模仿人類語言,臉部表情,影像和很多其他的溝通形式,提供有效且富於表現的溝通方式。因此多媒體也能幫助我們建立友誼的橋樑。從古代西方戲劇的歷史來看,西元前五世紀時,希臘人在酒神﹝Dionysus﹞的慶典中,一面看戲,一面狂歡。戲劇除了提供娛樂,讓大家發洩當時日常的情緒以外,也反應了當時社會上的倫理、道德、政治和宗教觀念。二千多年來,人類不論是發明電視,甚至多媒體,對戲劇的基本要求依然不變,都是為了要抒發情緒,希望自己的理想得到別人的稱讚。

  荒謬大師卡繆﹝Albert Camus﹞曾經說過,世界上祇有兩個地方最令他感到高興,那就是足球場和劇場。不過,他如果還幸運地活到現在,或許,他會很滿意地坐在電視機前,欣賞他可以自由選擇的足球比賽或是戲劇演出。他不需要再像過去一樣,要親自到足球場或是劇場;只要透過電視機螢幕上使人感到「臨場感」的景像,就可以讓心情隨著現場活動而互動,輕鬆自在地得到快樂。

  「臨場感」是多媒體在幫助人們溝通時,希望達成的目標之一。我們一面和別人互通訊息,一面也交換彼此的情緒;如果沒有好的溝通情緒,所謂話不投機半句多,雙方可能說不到兩句話就沒了。因此,如果要利用多媒體的方式做有效的溝通,就必須讓溝通雙方有臨場感,並引起彼此「良好的溝通情緒」。

  雖然多媒體電腦系統為了更好的溝通,需不斷努力揣摩人類的感覺,不過其優點是能夠迅速而可靠地交換和變換資訊。電腦的這項優點卻是人類的缺點。若能結合兩者的優點,發揮「多媒體電腦系統」以新傳播科技結合文字、圖像、聲音、影像、動畫和錄影的功能,很容易幫人們有效且迅速的交換文字、語言、面部表情、影像等重要溝通因素,因此能為人與人之間的溝通提供「臨場感」和「良好溝通情緒」;幫助我們建立友誼的橋樑。

  如果資訊的傳達只是單方面的,對我們所得到到的資訊,就沒辦法作任何回這樣的溝通方式,我們一定不滿意也不耐煩。良好的溝通情緒建立於雙應。方都可以互動盡情地表達彼此的想法,對於共同關心的主題能相互瞭解。然而,一個充滿互動式溝通行為必須是及時的。在這很短的、及時的時刻裡,多媒體電腦螢幕上所呈現的畫面必須是很容易了解,甚至是賞心悅目的;這樣,才能夠不斷地激發人和電腦的溝通情緒。因此,

  一個互動式多媒體溝通方式的原則是:

    • 能進行雙向互動的溝通;
    • 能即時的溝通,有臨場感;
    • 容易了解的內容;
    • 容易找尋的內容;
    • 有賞心悅目的視覺效果;
    • 能不斷激發人的溝通情緒。


網頁與人際溝通和資訊傳遞的關係

  在二十一世紀「資訊爆炸的時代」,許多資訊是靠不同形態的資訊媒體透過各種「多媒體資訊網路系統」傳遞。其中最熱門的資訊網路系統是網際網路 ﹝Internet﹞,最熱門的資訊傳遞方式是全球資訊網﹝World Wide Web﹞。

  什麼是 「網際網路」呢?這個答案事實上必須視您從什麼角度觀察而定。

  從人際溝通和資訊傳遞的角度而言,我們可以幫網際網路下個定義:「網際網路是一種互動式的資訊媒體、是一種通訊的方法,是一種吸收新知的工具。」這個「媒體、通訊、工具」的操作實體是在網路及電腦上進行,而連接的單位當然是一個又一個不同規模的網路,或是各種不同大小的主機、電腦。在這樣網網相連的情況下,我們所操作的電腦只要連上了其中任何一個網路,也就是連上了網際網路,便可以對全世界進行無遠弗屆的通訊了!因此若從結構的層面來觀察,我們也可以這麼解釋網際網路:「就實體上而言,網際網路就是一群通訊網路的集合。」

  對於企業家或是商人而言,網際網路所代表的意義可不僅於此。對於無店鋪經營業者〔例如:郵購業〕來講,寄發二十萬本的型錄會花掉大概四百萬元的經費,而建構一個一般的網路上虛擬店鋪,軟硬體加起來,只會花掉大約三十幾萬。網際網路上面人氣旺盛,況且成本低廉,未來必然成為舉足輕重的行銷通路。

  到底全球資訊網又是什麼呢?

  全球資訊網指的是 World Wide Web,簡稱為 WWW 或 W3。其中文意義是全球資訊網。全球資訊網是網際網路﹝Internet﹞上一項很重要的服務。它是由NCSA﹝National Center for Supercomputer Application﹞所發展出的新型態網路資訊交換方式,可以結合多媒體資訊、又具有全圖形化的使用者界面,讓網際網路上的使用者能在很短的時間裡取得所需的網路資訊。

  全球資訊網強調的是「網」的概念;也就是說,透過電腦螢幕上的文字、影像或圖形界面,使用者可以「連結」﹝link﹞的方式去參閱別的伺服器的資訊。由於大家彼此交互參閱,便形成了一個提供資訊的網路。因此全球資訊網是個無止境擴張的超本文﹝hypertext﹞。每個超本文文件都存在於一部伺服器上,並能連向其他的文件。這些相互連結的文件可置放在任何接上網際網路的伺服器;它們可放在同一部伺服器上,也可放在不同國家的不同伺服器上。

  目前在全球資訊網裡的文件都是由 HTML﹝Hyper Text Markup Language﹞ 所組成,HTML 主要是運用 Tagged Information 的觀念,就是在傳輸中的每個資料前面,加上資訊屬性的標籤,到了接收的那一端,該用文字的便以文字顯示,該以聲音的就透過音效卡輸出,至於 GIF、JPEG 等影像檔就分別以解像的軟體或硬體解析之後,顯示在螢光幕上。

  在全球資訊網中資料間可以相互連結。 利用「Anchor」的標籤,它可以讓資料在同一文章內互相串接,也可以串接到別的文件,更可以串接到網路上任何一點的其他相關文件。

  由於全球資訊網具備同時傳送文字、影像、動畫、圖形、聲音的能力,使它 成為傳播行銷的新樂園。很多公司企業都會提供一個「首頁」﹝Home Page﹞, 如。讀者根據首頁的指引可以進入其他的「頁」﹝Page﹞,讀取更多相關的資訊。對一個在全球資訊網上提供資訊的企業或個人來說,包括本頁及其他的頁面,整體來說總稱為「網頁」﹝Web Page﹞。換言之,企業或個人可在全球資訊網上將資訊編成網頁傳送給世界各地的全球資訊網使用者,達到人際溝通和資訊傳遞的目的。

  在現今的商業社會,一件事業的成敗決定在它本身是否被人所理解。理解﹝Perception﹞是意見發表成功的關鍵。一個聽眾如何理解說明者和說明者所提出的訊息將直接影響這訊息對聽眾的重要性,也影響聽眾被說服後接著要採取的行動。無論是理智的或是潛意識的,聽眾處理說明者所提出的訊息,都是憑其經驗判斷,理解說明者所說明的事實。因此許多公司花大量的時間和資源利用網際路與全球資訊網的特性,讓財務分析師、顧客、新聞界、甚至公司裡的職員理解公司的政策和業務。因為在商業上,即使是一個人的任何行動,都會影響他人對公司形象的認知。

  為了使公司的政策和業務被理解,通常公司的「首頁」包含了公司的商標、 座右銘、背景資訊、產品資訊以及新聞等。從背景資訊可以看到包括相片及公司核心人物的簡歷。產品資訊則有很多種項目,包括完整的產品型錄、服務範圍和 背書,以及技術規格等。除了型錄外,訂單表格也可做線上分送。網際網路上的直銷業者讓其客戶只要按鈕、填完表後,就可下訂單。客戶藉由密碼可啟動其帳 戶,且由於每筆交易都有保密措施,客戶可用信用卡來付帳。

  目前已經有很多廠商開始自己架設全球資訊網的伺服器,提供網路郵購的型錄,使用者透過全球資訊網的用戶端瀏覽器﹝browser﹞選擇自己喜歡的產品,直接在瀏覽器上,填寫由廠商所設計的訂購單,便完成了訂購的手續。

  如果讀者想要學網頁的程式設計,可以到國立藝術學院的「WWW 網頁設計」課程學習。它除了可提供一般同學或網頁設計熱愛者的入門學習,甚至針對有心成為網頁設計界的高手提供了專業的指導。


自我測驗
  1. 何謂「多媒體」?
  2. 多媒體溝通方式的原則是什麼?
  3. 何謂網際網路 ﹝Internet﹞?何謂全球資訊網﹝World Wide Web﹞?其間關係又是如何?

《網頁編排的藝術觀》