藝術教育網站規劃之我見

李賢輝於 2000 年 1 月 10 日

  長久以來,台灣美術教育的重心一直著重在繪畫表現技巧的教導,以及協助學生創作藝術作品,卻忽視了藝術鑑賞教育的層面。雖說創作藝術作品是美術教育中非常重要的部分,但是卻也沒有理由讓它在美術教學計畫中有獨占的地位,美術教育的其他項目也有其重要性﹝陳武鎮,1990﹞。特別是,具有藝術天賦可以投入藝術創作領域發展的人畢竟是少數;對絕大多數的人來說,能提供如何認識或看懂藝術品的鑑賞教育,才是他們所需要的美術教育﹝蘇振明,民76;張恬君,1998﹞。

  提供如何認識或看懂藝術品的鑑賞教育需要依賴大量的圖片、影像、聲音等媒體。過去雖然能藉由幻燈片、錄影帶和卡帶等傳播媒介為美術教育提供這些媒體,但是因為這些傳播媒介在複製成本和傳播效率方面的困難,造成鑑賞教育在台灣地區推展的障礙。到了一九九○年代,隨著多媒體電腦規格的制定、各種視覺化編輯工具、網際網路以及全球資訊網的成熟發展,透過電腦呈現圖片、影像、聲音等媒體,已不像過去那麼困難,並且去除掉許多以往製作美術鑑賞課程時的種種障礙。因此透過電腦網路編製網路課程以進行美術鑑賞教學,似乎成為解決美術鑑賞教學困難的新方法。

  針對藝術教育的改革趨勢,教育部先後於民國七十二、七十三年,分別公布了國民中學及高級中學美術課程標準。在新的課程標準中把鑑賞教學所佔的比例提昇到整個美術教學內容約三分之一以上。稍後,在民國八十二年教育部公布的國民小學新課程標準,也反應出這種脫離以創作為中心的改革趨勢,將美勞課程的總目標分為:表現領域、審美領域、和生活實踐領域,三大領域。

  規劃一個好的美術教育網站,除了研讀國內外學者在這方面的論著外,更應根據教育部所揭示的三個美勞課程的領域,並參考國外優良藝術教育網站。

  在藝術史方面,如北卡羅來那大學的 CGFA 藝術網即為壹個很有內容的網站。這個網站由 Carol Gerten 小姐一個人維護。她將西方畫家依照姓名、國別、以及年代排序,方便讀者依其個人所需查尋某一位畫家的生平及其重要作品。

  另外一種藝術史網站的設計方式是以目錄形式列舉某一時代重要藝術相關事項,然後再以超連結將每一個事項個別連接到敘說該事項的網站。 通常編輯這類網站的人對藝術史要有相當專業的素養,否則網頁教材最關鍵的網頁:藝術史目錄會掛一漏萬,慘不忍睹。美國印地安納州艾文斯維亞大學﹝University of Evansville﹞所開設的《探索古代文明》﹝Exploring Ancient World Cultures﹞課程教材內容即設計成這種形式的網站﹝http://eawc.evansville.edu/﹞,並且得到許多獎項和獎助。美國西雅圖華盛頓大學戲劇學院的 Jack Wolcott 教授所設置的《網路戲劇史》﹝Theatre History on the Web﹞網站﹝http://www.videoccasions-nw.com/history/jack.html﹞也是這種類型的。

  除了觀摩網路上優良的藝術教育網站之外,參考歐美國中美術教材也能為網頁教材規劃理念提供一些參考。根據亞馬遜網路書店的資料顯示,美國德州科技大學藝術教授 Gene Mittler 博士和南喬治亞大學副教授 Rosalind Ragans 博士合著的 336 頁的美術教科書:《探索藝術/七年級生》﹝Exploring Art/Grade 7﹞,適合初一學生,到目前以銷售六十萬冊。這本書包括十五章﹝各章內容依序為:(1) Art in Your World,(2) Enjoying Art,(3) Exploring Art Media,(4) The Elements of Art,(5) The Principles of Art,(6) You, the Art Critic,(7) Art History and You,(8) Drawing,(9) Printmaking,(10) Painting,(11) Graphic Design,(12) Sculpture,(13) Crafts,(14) Architecture,(15) Photography, Film, and Video。每一章包括從四到八課不等。每一課內容結束後,皆提出幾道問答題和一個藝術創作練習,讓學生有將所學到的美術知識轉化為藝術創作行為的機會。在這本書第六章第一課的內容堙A提到批評藝術品的四個步驟為:描述、分析、解釋與判斷。因此該書在提到某一藝術作品時,總會根據這些步驟引導學生深入欣賞。分析以上這些課程結構,我們看到美國的美術教育的課程內容安排方式跟我國教育部公布的國民小學美勞課程的三大領域:表現領域、審美領域、和生活實踐領域有異曲同工之處。

  因此根據教育部所揭示的三個美勞課程的領域,並參考國外優良藝術教育網站,在《視覺素養學習網》企劃案中,企劃主持人李賢輝即認為建構一個為提昇全民藝術鑑賞能力的網站應有下列三個目的:

  ﹝一﹞鑑賞方面:透過美術鑑賞的活動和對自然美和人工美的體認,了解美的形式原理和形式法則,並透過對中外美術特色的體認,領悟中國優良文化與世界多元文化的特質和價值,以培養審美的能力與情操。因此網站內容應涵蓋美學、藝術史和藝術批評。透過對藝術家及其作品的描述和展現,觀賞者可在網路上欣賞名作;藝術家和批評家也可從網路上學習他人的經驗知識。

  ﹝二﹞表現方面:在即時互動的網路多媒體教學環境裡,藉由美術創作的經驗,引導讀者熟悉各種媒材的表現與特色,提高學習情趣,引發其豐富的想像力與創造力;並藉由美術創造的過程,應用各種技巧於美術創造中,培育其思考與表現能力。這部份可為國中小美術教育提供師生之間即時互動的網路教學環境。因此任課教師可要求學生將作品公佈於網路上,除了可激勵學生對自己作品的榮譽感外,教師還能隨時透過網路給予學生適當的指導,達到一般電視叩應節目所不及的教學效果。

  ﹝三﹞實踐方面:從美術鑑賞與表現活動中,引導正確的生活實踐準則,尊重自己與他人,愛護自然景觀,以豐富生活情趣;並透過對人類文化中各種藝術價值的體認,珍視藝術文物,進而提升生活的品質,促進人類和諧的關係。這部份還可鼓勵學術界以網頁做為與社會大眾資訊流通的橋樑,為社會大眾敞開學術之門。網際網路的蓬勃發展使得學術間資訊交流更迅速,然而學術與社會問的交流並不頻繁。一般讀者對艱深的學術研究內容並不感興趣;但是對感興趣的內容卻又不得其門而入。究其原因為教授們的研究資料雖然豐富,但是其內容甚為艱澀,難以直接上網,而需要進行資料重整等。因此藉著美術教育網站的推廣可以提醒學術及各研究單位注意學術研究普及化的重要性與急迫性。

  如果一個美術教育網站能提供前面所述之教育功能,那麼這個網站將有如一處網路虛擬社區。因此設計這種美術教育網站,除了網站內容要能為一般學校教學提供參考資料外,如何吸引一般民眾和藝術家們上網觀賞、展覽、討論以及交流也是一項很重要的設計課題。

  目前網際網路上的各種服務如新聞群組﹝news group﹞、電子郵件﹝e-mail﹞、檔案傳輸﹝ftp﹞、線上聊天﹝chat﹞等,整合性相當不足,無法充分滿足網路使用者資訊交流與人際互動的需求,雖然有不少人嘗試過整合的工作,但只有文字模式的電子佈告欄系統﹝BBS﹞,及可展現聲音動畫的全球資訊網﹝WWW﹞較為使用者所接受。目前電子佈告欄系統雖然整合了新聞群組、電子郵件和線上聊天等功能,並提供了簡易的操作界面,但是受限於文字模式,能呈現的資訊十分有限,而且缺乏分散式﹝distributed﹞與可延展式﹝scalable﹞的系統設計,單一伺服器不易處理大量使用者的需求。「本土藝術家網路虛擬社區」除了將傳統的遠端連線電子佈告欄系統﹝Telnet-base BBS﹞界面開發為全球資訊網模式,保留新聞群組、電子郵件、線上聊天等功能,另外加強多媒體聲音、圖形處理能力,並加入檔案資料夾﹝ftp folders﹞、相簿集﹝photo collections﹞、藝術家個人首頁﹝Personal homepage﹞、網際即時通訊等個人化服務。在系統設計架構方面,將採用可延展性分散式系統架構,因應使用者規模的擴大,有效地降低網路主幹的流量,分散各伺服器的負載,改善傳統伺服器使用人數限制的缺點。

  建構一個有如網路虛擬社區的美術教育網站之最終目標,應該能提供整合型的藝術網路社群服務,將在台灣從事相關藝術工作者之理念及其作品,透過數位影音多媒體生活化及互動式的呈現方式,達到內容無遠弗屆之傳播效果。此一網路虛擬社區將為網路使用者提供一個最方便的使用界面,以加強藝術資訊交流與個人資訊的整理。除此之外,讓許多藝術資訊可以被收集起來,進行資訊檢索,也是此虛擬社區所要達到的目標。

  建構美術教育網路虛擬社區所涵蓋之領域、業界或單位,將包括:傳播影視製作、有線電視、視覺藝術、教材出版發行、資訊管理、網路工程、教育部、文建會、國科會等。其中之關聯性可分為兩個層面:製作及發行。

  就製作層面而言,參與之專業人士包含:影視多媒體製作、網頁軟體工程師、美術設計、資訊管理工程師、硬體資訊工程師、數位視訊編輯、教材設計、內容專家、及行政企劃等。然而,此項製作層面將隨著網站內容之持續擴充,而逐漸增加工作量及人才需求。而相關媒體專業人才之充實,有待教育學術單位之培訓。因此未來文建會若有計畫將《視覺素養學習網》擴建為《視覺素養網路虛擬社區》可經由建教合作計劃,使參與之學生透過實務教學及製作經驗,而達到人才培訓之目的。
就發行層面而言,《視覺素養網路虛擬社區》計劃將牽涉到國內網際網路及美術教材出版之市場行銷。陸續完成之網際網路互動式數位影音多媒體美術教材,仍須面臨市場宣傳行銷之規劃作業,掌握網路使用習慣、消費方式及管道,配合教育主管機關之教學網路化政策﹝NII﹞,為全民教育提供多元化之網路教材。

  因此《視覺素養網路虛擬社區》計劃之執行及未來之推廣,其成功之關鍵在於三項因素:
﹝一﹞計劃執行單位具備數位影音多媒體美術教育網站之製作能力;
﹝二﹞建立網路虛擬社區所出版的藝文相關資訊之加值策略與經銷管道;
﹝三﹞以建教合作方式,推廣影音多媒體人才培訓工作。


Webmaster: Dr. Hsien-Hui Lee
E-MAIL: hsienhlee@pchome.com.tw
Address: 1 Roosevelt Road, Section 4, Taipei, TAIWAN, Republic of China
Telephone: 886-2-3366-3315  FAX: 886-2-2369-1350
(Last Update: Jun 17, 2006)