魏晉南北朝
顧愷之﹝Gu Kai Zhi 約345 ~ 406

女史箴圖
﹝局部﹞

唐朝摹本

絹本•設色,25 x 349 公分

大英博物館,倫敦﹝London﹞,英國

說明:
  《女史箴圖卷》是顧愷之根據西晉張華《女史箴》一文中的故事畫成的,也是大家所公認、最能代表顧愷之繪畫風格的作品。其中,「女史」指的是宮廷裡的婦女;「箴」則表示規勸的格言,因此《女史箴》代表寫給宮廷婦女看的文章,內容都是關於女子所應該遵守的道德跟節操。顧愷之利用通篇題款的方式,讓原本相互獨立的故事,整體上看起來一致。

  《女史箴圖卷》原本有十二段,目前只剩下九段,其中最有趣的為第四段的《馮婕妤擋熊》。《馮婕妤擋熊》說的是:有一天,漢元帝去御花園看鬥獸表演,突然有一隻黑熊跑出來,直撲漢元帝,陪同的嬪妃躲的躲、逃的逃,只有馮婕妤勇敢的挺身而出,擋住黑熊,身旁的武士才順勢刺殺黑熊。顧愷之為了襯托出馮婕妤的勇敢,特別在畫中畫出其他嬪妃慌亂的模樣,以及武士的手足無措,將這個故事刻畫的十分鮮明。

  全圖中人物的形象都安然自得,嬪妃的形象則端莊嫻靜,相當符合封建箴文的內容。在圖中,顧愷之藉畫中各個人物的趨向、神情所對之方位及衣裙飄揚之動態,將圖的重心引向中央,使每段情節成為連貫的一體,其應用了中國畫對佈局的處理。此外,很有趣的一點是,在畫中可看見作者也將鏡子中的人像畫出來,形成有趣的三度空間畫面,不但造成視覺上的效果,也可反映出作者細膩的筆法與高超的技術;而圖中人物與山石樹木的不成比例,也顯示了古代以人為尊的想法。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。