魏晉南北朝
顧愷之﹝Gu Kai Zhi 約345 ~ 406

列女仁智圖
﹝局部﹞

宋朝摹本

長卷•絹本•設色,25.8 x 470.3 公分

故宮博物院,北京,中國

說明:
  《列女仁智圖》是顧愷之根據漢朝劉向的《列女傳》所畫成的。西漢時期,外戚勢力強大,劉向認為「王教由內及外,自近者始」,意即王教應該要從皇帝開始,因此他寫成此書,用來勸諫皇帝、嬪妃及外戚。而《列女仁智圖》其中的仁、智,代表了古代婦女應該有的仁慈及智慧,必須應用到宮廷中。此圖也被認為是最早的宮廷圖。

  此圖與《女史箴圖卷》、《洛神賦圖》最大的不同,就在它的畫風:它不是以游絲描繪成的,而是運用鐵線描,使得線條較為剛健有力,但它的筆觸依然細膩,人物表情豐富,衣服層次也較為明顯,而且更增強了色彩的暈染。這幅圖的構圖簡單,也沒有背景襯托,但顧愷之利用題款、人物之間的互動以及表情的呈現,依然清楚表現出故事的走向。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。