魏晉南北朝
顧愷之﹝Gu Kai Zhi 約345 ~ 406

洛神賦圖
﹝局部﹞

宋朝摹本

長卷•絹本•設色,27.1 x 572.8 公分

故宮博物院,北京,中國

說明:
  傳說,伏羲氏的女兒宓妃,溺死於洛水,而成為洛水女神──洛神。《洛神賦》則是曹植描寫自己在洛水遇見洛神後,對她一見鍾情,但卻因為人神有別,最終分離的故事。而洛神賦圖,就是顧愷之根據《洛神賦》畫成的,這幅圖完成後,從此再也沒有人敢再以洛神賦為題材來作畫了,可以想見顧愷之繪畫的功力及影響有多麼的強大、深遠。

  顧愷之用游絲描的手法,清楚描繪洛神的神態以及服飾、動作。在《洛神賦圖》中,曹植用「翩若驚鴻,婉若遊龍」來形容洛神的姿態,顧愷之卻將鴻雁遊龍也畫出來,作為襯托洛神的背景,但不會讓人感到奇怪,反而更能感覺到洛神的神仙氣質。顧愷之在整幅洛神賦圖中,將人物的互動刻畫的非常成功,即使無法直接看到原圖,也能看出來曹植對洛神的愛戀、兩人分離的無奈,更能體會到其中的浪漫情懷吧!


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。