民國
黃賓虹﹝Huang Bin Hong﹞﹝1865~1955﹞
  黃賓虹,原名懋質,用別號甚多,以賓虹為最。祖籍安徽歙縣西鄉潭渡村,生於浙江金華。早年支持康、梁維新,擁護辛亥革命,輾轉於金華、杭州、歙縣、揚州、蕪湖、南京之間,學習古文化,兼習繪畫、金石。後居上海三十年,前二十年,主要在報社、書局任職,從事新聞與美術編輯工作;後轉做教育工作,先後任上海各藝術學校的教授。又曾在北京、杭州等地美術學院任教。任中國美術家協會華東分會副主席。他的技法,行力於李流芳,程邃,以及髡殘,弘仁等,但也兼法宋、元各家。所作重視章法上的虛實、繁簡、疏密的統一;用筆如作篆籀,洗耳恭聽練凝重,遒勁有力,在行筆謹嚴處,有縱橫奇峭之趣。  
 
  黃賓虹一生跨越兩個世紀,兩種時代,最終以中國畫大師名世。而重要的是他的思考和實踐,有著深刻的世紀之變的印記。在社會激變而產生的精神文化困境以及藝術發展的諸多難題面前,黃賓虹謹守中國知識分子的優秀傳統,從探索民族文化源頭入手,以「渾厚華滋」即健康和平的生存理想和淳厚振拔的精神重塑為藝術創造的美學指歸,數十年孜孜埋頭苦幹。所以,他的成就是多方面的,繪畫則集中體現了他對藝術史傳統的深層熱忱和洞察。體現了他對中國畫發展前景的獨特見解和創造。這一創造的意義更在於為中國畫史進入現代豎起了一塊新的里程碑。


【作品選粹】
作   品
基  本  資  料
解 說
仿巨然墨法山水

1953年

31.9 cm x 68.1 cm•設色

浙江省博物館

松風流水

55.3 cm x 97.3 cm•設色 

浙江省博物館設

董據遺意  

1954年

40.3 cm x 77.5 cm•設色 

浙江省博物館

設色花卉 

38.5 cm x 97 cm•設色 

浙江省博物館

西冷橋望南北峰 

81.9 cm x 150.3 cm•設色 

浙江省博物館