民國
林風眠Lin Feng Mian1900~1991

說明:
  林風眠,廣東省梅縣人。祖父是一位石匠,林風眠小時候給祖父當助手,並學習書法和中國畫。18歲的時候,留學法國,先後在里昂美術學院、巴黎高等美術學院攻讀雕塑、油畫專業。後來,又到德國,對歐洲古典繪畫大師十分敬仰,同時,對後期印象派、現代諸流派也懷有濃厚的興趣。

  林風眠筆下的中國畫和傳統中國畫拉開了很大的距離,他採用的表現形式在很大程度上是"西方化"的,但是,畫面效果和作品所體現的意境卻又體現了東方詩意,具有濃厚的中國傳統審美趣味。林風眠沒有使用傳統的筆墨,沒有以書法用筆作為造型手段,他用了一種較為輕快、活潑而富有力度的線。林風眠努力使表現手法和繪畫樣式更加單純、簡潔,用較少的筆墨,表達更豐富的內涵。他有意無意地運用了圓形、方形、三角形等幾何體的構成原則,在它們有機的組合中,造成一種音樂性的形式感。他的用色也有獨創性,把水彩、水粉同墨一起使用,使作品既有較強的色彩感,又顯得色調和諧、沉穩。

  林風眠繪畫的題材內容很廣泛,有風景畫,如《秋傃》、《風景》等,花鳥畫《櫻花小鳥》、《夜梟》等,還有戲曲人物畫、裸女、瓶花靜物等。不論哪一類作品,都具有較強的藝術感染力。所以如此,是因為畫家在創作中投入了真情實感。他的作品具有很強的表現主義色彩,從中透出特有的一種孤寂、空漠的情調,一種平和而含蓄的美。

  林風眠獨立特行的美術天賦,勇猛精進的求索精神,深入體悟西方美術的新奇表現與審美精髓,西為中用,萬法歸一,以其開拓革新的精神,開創了迥異于古人他人、令人耳目一新的嶄新畫風。正如當1979年時林風眠應法國之邀到巴黎舉辦畫展時,塞爾努西博物館館長瓦迪•埃利賽夫曾論及到:「半個多世紀以來,在所有使中國人熟悉與了解西畫及其繪畫技藝,而做出貢獻的畫家中,林風眠是首屈一指的,也就是說,是唯一已經接近了東、西方和諧與精神融合的畫家。」

【作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

秋色

1960年

45 cm x 34 cm•重彩畫

宇宙鋒

1977年

58 cm x 68 cm•重彩畫

訪敦煌壁畫

1950年代

73 cm x 127cm• 重彩畫

上海畫院

 

痛苦

1989年

84 cm x 15.8 cm•重彩畫