民國
劉海粟﹝Liu Hai Li﹞﹝1896~1994﹞

說明:
  劉海粟是江蘇省武進縣人,我國當代藝術大師、近代美術教育事業的奠基人,新美術運動的拓荒者、傑出的美術教育家。   

  1912年創辦中國第一所美術學校--上海圖畫美術院並任副校長,後任校長。1918年創立「天馬會」,創辦《美術》雜誌。1916∼1926年十年鬥爭,首次確立人體模特兒在我國美術教育中的地位。曾為全國政協委員、中國民主同盟盟員。曾先後出任華東藝術專科學校校長和南京藝術學院院長。重要參展:1919、1929年兩度赴日考察,舉行個展。1929、1933年兩度赴歐考察,並主辦了「中國現代繪畫展覽會」的歐洲巡展。1933到1940年間輾轉於印尼、新加坡、馬來西亞等地,為支援抗戰義展籌款。1995年上海劉海粟美術館成立,收藏了劉海粟捐贈的他自己的一生收藏的稀世珍品和一生主要作品。出版畫冊有:《海粟油畫》、《劉海粟油畫選集》、《劉海粟名畫集》、《劉海粟中國畫近作選》各類畫冊共計40多種。發表論文有:《劉海粟藝術文選》、《存天閣談藝錄》、《黃山談藝錄》、《畫學真詮》等。

【作品選粹】

作   品
基  本  資  料
解 說
群牛圖 

1943年

水墨• 178 x 95 cm  

劉海粟美術館,中國上海

八達嶺長城 

1953年

92 cm x 42 cm•油彩 

劉海粟美術館,中國上海

潑彩黃岳人字瀑  

1982年

潑彩•65 cm x 130 cm 

劉海粟美術館,中國上海

峇里舞女

1940年

油彩 •75 cm x 90 cm   

劉海粟美術館,中國上海

梅山水庫 

1955年 

油彩•93 cm x 67 cm 

劉海粟美術館,中國上海