隋唐
李昭道﹝Lee Chou Dou

  李昭道,唐朝人,生卒年不詳。唐代的山水畫繼隋代之後,更加蓬勃發展,趨於成熟,並且形成風格不同的兩大流派。一是以初唐的武將李思訓、李昭道父子為代表的「青綠山水」;一是以盛唐文臣王維為代表的「水墨山水」。明代董其昌以佛教禪宗南北之分來譬喻李思訓和王維,稱李氏為北宗山水的鼻祖,而將王維視作南宗山水的奠基人。

  李思訓、李昭道父子在中國繪畫史上他們被稱為為大、小李將軍。他們擅長用「青綠山水」畫殿閣樓台。「青綠山水」以勾勒為法,用筆細密,顏色以石青、石綠為主;有時為了突出重點,勾以金粉,使畫面產生金碧輝煌的裝飾效果,亮麗壯觀,工整細緻。台北故宮博物院現藏有李昭道的《春山行旅圖》和《明皇幸蜀圖》與李思訓的《江帆樓閣圖》。


【作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

明皇幸蜀圖

初唐

絹本•設色,55.9 x 81 公分

故宮博物院,台北,台灣

明皇幸蜀圖﹝局部﹞

初唐

絹本•設色,55.9 x 81 公分

故宮博物院,台北,台灣

 

春山行旅圖

初唐

紙本•淡色,34 x 44.7 公分

故宮博物院,台北,台灣