宋朝
牧谿﹝Mu Xi﹞﹝宋末元初

  牧谿是宋末元初的畫家,俗姓李,佛名法常,號牧谿,四川人。日本古籍《松齋梅譜》中評價牧谿的繪畫「皆隨筆點墨而成,意思簡當,不費裝綴。」中國《畫繼補遺卷上》也記載:「僧法常,自號牧谿。善作龍虎、人物、蘆雁、雜畫,枯淡山野,誠非雅玩,僅可僧房道舍,以助清幽耳。」他的畫作筆墨淋漓,頗具禪意。

  牧谿的作品多被日本收藏。在我國繪畫史上,他是我國對日本影響最大、最受喜愛與重視的一位畫家。他的《觀音》、《猿》、《雀鳥》、《漁村夕照》、《煙寺晚鐘》五圖,日本政府指定為國寶,《龍》、《虎》、《羅漢》、《竹雀》、《布袋》、《栗》、《芙蓉》、《遠浦歸帆》、《平沙落雁》,《六柿圖》十件為重要文化財,《龍》、《雙鳩圖》二件為重要美術作品。

  自西元 1868 年日本明治維新之後,把京都大德寺所藏名寶牧谿繪畫公諸於世以來,日本及歐美的學者對於他的繪畫,一致予以極高的評價。他們推崇牧豁為最偉大的畫家,牧谿的《觀音》、《猿》、《鶴》、《漁村夕照》等圖,是中國自中唐以來所發展的水墨畫中,藝術境界最高的結晶品,也是東方藝術更上罕見的傑作。研究禪畫的學者,推崇牧谿是禪晝大師,他的畫是禪畫中的極品。


【作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

六柿圖

宋朝

水墨•紙本,31.1 x 29 公分

大德寺龍光院,京都,日本

叭叭鳥圖

宋朝

水墨•紙本,78.5 x 39 公分

五島美術館,東京,日本

    

虎圖

1296 年

淡彩墨•絹本,31.1 x 29 公分

大德寺龍光院,京都,日本