元朝
倪瓚﹝Ni Zan﹞﹝1301 ~ 1374

  倪瓚,字元鎮,號雲林,江蘇無錫人。他是元代南宗山水畫的代表畫家,其作品以紙本水墨為主,間用淡色。前景中的樹木和空白處的楷書題款幾乎成了倪瓚個人的符號。

  倪瓚家本富有,收藏圖書文物甚多,元末農民起義,社會動亂,他變賣田產,疏散財物,歸隱泛舟五湖,達 20 年之久,研究佛學,後來又入全真教出家。多交遊博學多才之士,曾向黃公望請教繪畫,並經常和王蒙切磋。後世將他和黃公望、王蒙、吳鎮並稱為「元四家」,明清時代受到董其昌等人推崇,常將他置於其他三人之上。

  倪瓚善畫水墨山水畫,創造「折帶皴」,是平遠畫法的典型,取材於太湖一帶平原風景,其畫蕭瑟幽寂,寒林淺水,不見人蹤,畫出他傷時感事的心情。他的畫「似嫩而蒼」,簡中寓繁,小中見大,外落寞而內蘊激情。他也善畫墨竹,風格「遒逸」,瘦勁開張。畫中題詠很多。他的畫由於簡練,多年來偽作甚多,但不容易仿出他的蕭條淡泊的氣質。

  倪瓚作品有:《容膝齋圖》、《梧竹秀石圖》、《六君子圖》、《漁莊秋霽》、《幽澗寒松》、《古木幽篁圖》等。


【作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

容膝齋圖

1372 年

軸•紙本•墨筆,74.7 x 35.5 公分

故宮博物院,台北,台灣

梧竹秀石圖

 

梧竹秀石圖﹝局部﹞

 

六君子圖

軸•紙本•墨筆,61.9 x 33.3 公分

上海博物館,中國

漁莊秋霽

軸•紙本•墨筆,96 x 47 公分

上海博物館,中國

幽澗寒松

紙本•墨筆,59.7 x 50.4 公分

故宮博物院,北京,中國

古木幽篁圖

紙本•墨筆,88.6 x 30 公分

故宮博物院,北京,中國