民國
潘天壽﹝Pan Tian Shou﹞﹝1897~1971

說明:
  潘天壽是浙江寧海人。平生積極從事藝術創作和藝術教育工作。他精於寫意、花鳥和山水畫,偶而畫人物畫,並對書法、詩詞、篆刻等都有很高的造詣。他又善於畫鷹、八哥、松樹、梅竹、蔬果、山石、野花等題材。他作畫時,對於每一筆畫,都會先精心推敲,故落筆大膽潑辣,細心收拾。其作品的構圖,清新蒼秀,筆墨色彩縱橫交錯,氣勢磅礡,趣韻橫生。這種勇於創新的精神,是他效法李叔同的結果,正如李叔同所說的:「應使文藝以人傳,不可人以文藝傳。」

  潘天壽早年求學於杭州及上海,畢業於浙江第一師範學校。27 歲時就擔任上海美術專科學校教授,其後歷任多所藝專教授、校長等職位。1958 年受聘為蘇聯藝術科學院名譽院士。著有《中國繪畫史》、《中國書法史》、《聽天閣詩叢》、《治印叢談》、《潘天壽美術文集》、《潘天壽書畫集》等。

【作品選粹】

作   品
基  本  資  料
解 說
小龍湫一截

1960年

設色•260 cm x 162.3 cm 

杭州潘天壽紀念館

凝視

1950年代

設色•167.7 cm x 141 cm 

杭州潘天壽紀念館

無限風光

1963年 

設色•152 cm x 316 cm 

杭州潘天壽紀念館

梅月松石

1960年代

設色•149 cm x 329 cm 設色

杭州潘天壽紀念館

誠齋詩意 

1959年

設色•22.8 cm x 16.7 cm

杭州潘天壽紀念館