中華民國
徐悲鴻Xu Bei Hong﹝1895~1953﹞

六駿圖

民國

紙本•彩墨畫

徐悲鴻紀念館•高雄

說明:
  徐悲鴻是現代中國傑出的畫家及藝術教育家。他出身畫家家庭,曾被康有為譽為畫壇奇才,除了中國水墨畫之外,它的油畫,素描,書法皆十分出色,而徐悲鴻筆墨淋漓,其筆下的駿馬,尤其受到人們的讚賞與鐘愛,以致成為中國繪畫的一種典型代表與象徵;如果說莫奈為刻劃窗前手植的睡蓮奉獻了一生最後的十年,那麼,徐悲鴻為使馬臻于神妙所傾注的則是四十年的心血。

  為了使其畫藝精進,徐悲鴻曾遠赴堪稱世界最佳解剖學課的巴黎高等美術學院透徹學習與研究了八年,對西畫技巧做到完全精通練達,因此能融中西繪畫之長於一爐,他以靈活多變的線條,虛和妙麗的明暗渲染大大豐富了中國畫的體積,空間方面的表現力,從而能夠成馬在胸,游刃有餘地去補捉瞬間即逝的動態神情,得心應手地採用前人不敢涉獵的大角度透視,〝見其精而忘其粗,在其內而忘其外〞,如此精心致力創作出來的藝術形象自然格外生動,給人以栩栩如生,呼之欲出之感。

  徐悲鴻的一生致力於復興中國畫為己任,發表作品共一千兩百多件,求學過程常三餐不繼,卻憑超人的毅力和智慧,為中國乃至國際畫壇豎立了一個絕佳的典範。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。