元朝
趙孟頫﹝Zhao Meng Fu1254 ~ 1322

鵲華秋色圖

1295 年

卷•紙本•設色畫 28.4 公分 x 90.2 公分

故宮博物院,台北,台灣

說明:
  《鵲華秋色圖》是趙孟頫在四十二歲時,替他的朋友周密畫的,畫上有題字敘述作畫的動機以及經過:周密,字公謹,他的故籍在濟南。趙孟頫在濟南任官,後來辭官回鄉時,周密已經六十三歲了,沒有辦法回到故鄉濟南,因此趙孟頫就畫出濟南的山川風景給周密看,並將這幅畫命名為《鵲華秋色圖》。本圖描繪的是濟南北部的秋景。地平線上矗立著現今山東省境內兩座山,右方是雙峰突起,陡峭的華不注山,而左方平緩圓平頂的即為鵲山,兩山之間是平坦的原野,散落著數間茅舍,河灘上還有張網的漁人。

  兩座山峰主要是以深藍色為主,與洲渚的淺淡和樹葉深淺不一的青色,成為同色系的變化,而斜坡和淺水邊則以暖色系來形成互補,這樣的色調運用的相當洽當。觀看此圖,會有平靜、淡泊之感,不像宋代的繪畫作品那樣追求形似和質感,而是以瀟灑、鬆動、乾溼相間之筆寫出,別有一番清幽淡遠的韻味。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。