日本畫家
石川欽一郎﹝1871 ~ 1945台灣的西洋繪畫啟蒙者

  石川欽一郎,日本靜岡縣人,中學時代開始學習英語、南畫、日本畫,17 歲進入東京郵便實際學校,接受小代為重指導洋畫,後任職大藏省印刷局,從事印幣、郵票等工作,受留義畫家川村清雄,水彩畫家石井柏亭影響,後師事留歐名畫家淺井忠,加上又遇英國畫家「Alfed East」訪日,當任翻譯官,28 歲決心赴英向其學習英國傳統水彩畫法,從此確立了自己的風格,返日本後又赴大陸,參加日俄戰爭當軍部翻譯官,足跡踏遍東北各地寫生作畫。36 歲派至台灣任總督府翻譯官,兼任國語學校美術教官,「倪蔣懷」是他任教的第一位弟子,從此他為台灣美術運動播種灌溉開始,在台九年返日後並多次赴歐洲各地寫生,52 歲受志保田校長邀請來台任台北師範學校美術教官,從此開啟了台灣真正的美術活動,如陳澄波、廖繼春、陳植棋、張萬傳等前輩畫家皆受教於他,這次在台待了 16 年奠定其在台灣美術史「導師」的地位,離台返日持續作畫,並舉辦多次展覽,他為台灣美術推展,是最大的功臣。

  曾加入「明治美術會」「巴會」,多次入選「文展」,在台推動「七星畫會」「台灣水彩畫會」,指導「台灣繪畫研究會」,任多屆「台展」審查委員,這些都是台灣當時主流繪畫活動,往後帶給造就前輩畫家影響更是深遠。

  石川欽一郎接受正統英國水彩畫技法,奠定其在日、台畫壇的地位,喜好周遊列國、勤於寫生的他,以田園山水為題材,以精、粗流利的筆法,採用明度、彩度較高的色彩,從其作品中就可感受到歷歷入目的氣息。


【作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

臺灣鄉村

水彩

110cm x 40cm

 

臺灣次高山

1925

水彩

32.3cm x 48cm

 

鹿寮坑

水彩

38×45.5 cm

 

臺灣總督府

水彩

33.2cm x 24.5cm

 

台灣豐原鄉道

水彩

31.2 x 41 cm