台灣畫家
藍蔭鼎﹝1903~ 1979
  藍蔭鼎於十二歲時畢業於羅東公學校,十八歲擔任公學校美術教員,並於二十一歲時拜日本水彩畫家石川欽一郎為師,跟隨習畫四年,對其一生繪畫發展影響深遠。

  藍蔭鼎曾前後兩次前往日本進修,作品多次入選日本帝展,在台灣畫壇具舉足輕重地位,曾為台灣最早的美術團體七星畫的發起人之一,同時為臺灣水彩畫會的成員,該畫會網羅了全台最重要水彩畫家參與,每年舉辦畫展,並與日本水彩畫會交流,開闊藝術領域。

  藍蔭鼎受老師石川欽一郎的影響,以台灣山川風土之美做為其創作題材,一生創作不綴,擅長水彩、水墨與素描,早期受石川欽一郎繪畫風格影響,技法單純簡樸,中期以後,漸確立自己風格,加入中國傳統水墨筆觸,到了晚年此種技法運用更加成熟,形成他個人獨特繪畫風格。


【作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

晚歸

1957

水彩•紙本

56*75.5 cm

永樂市場

1950

水彩•紙本

18.5*142 cm

 

木椰林細雨

1954

水彩•紙本

25.5*36 cm

 

龍舟競賽

1970

水墨•紙本

185*95 cm