台灣畫家
倪蔣懷﹝1894~ 1943
  倪蔣懷是台灣第一位西畫家,他的老師正是最早來台傳播西畫種籽的石川欽一郎。石川欽一郎任教於國語學校,該校是殖民地推行普及教育的師資養成所,普及教育引進西式課程設有圖畫課,因此國語學校也有一門圖畫科,教導準老師們將來怎樣教小學生畫圖。倪蔣懷是第一位接受石川老師薰陶而熱衷於繪畫的國語學校畢業主。石川欽一郎是水彩畫家,倪蔣懷也自然從水彩入門,入學得早,親炙教誨也早,所以是石川欽一郎首位門生,跑出台灣西畫第一棒。

  倪蔣懷畢業後,國語學校改名師範學校,石川欽一郎再度來台專任師範學校美術教員。對美術有興趣的學生愈來愈多,台灣畫壇始初現萌芽。倪蔣懷後來投身煤礦業,在石川老師鼓勵下出錢出力贊助,推動萌芽中的台灣畫壇,並使之茁壯。


【作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

淡水淡江中學

1929

水彩

49.5x67 cm

 

淡水民家

1936

水彩

48.5x67 cm

 

淡水教堂

1936

水彩

49.5x66 cm

 

猴硐瑞三礦業

1928

水彩

48.5x67 cm

 

台北橋遠眺觀音山    

1930

水彩

59x48 cm