義大利文藝復興初期
安基利軻﹝Fra Angelico﹞﹝1387 ~ 1455

治癒查士丁尼的病
﹝The Healing of Justinian by Saint Cosmas and Saint Damian﹞

1438 ~ 1440 年

蛋彩•畫板,37 x 45 公分

聖馬可博物館,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

說明:
  這組祭壇畫原來共有九幅。這些祭壇畫的每個場景、構圖均十分嚴謹。對每幅畫的單點透視﹝周圍的結構﹞,及其象徵意義,也都小心安排,而其他八幅木板畫則表現了聖科斯馬斯和聖達米安的生平事跡。這兩位聖徒都是醫護的守護聖徒,傳說兩人都是醫生,曾經創造奇蹟,治癒了許多垂死的病人,使之能夠起死回生。

  這幅畫說的也是一個行使奇蹟的故事:畫面上的故事發生在一間陳設簡陋的修士居室中,聖科斯馬和聖達米安正奇蹟般地治癒了副主祭朱斯蒂尼亞諾的病。畫面中有一張帶有床頭板的木床,上面吊有帳幔,床旁邊有台階,拖鞋、凳子及瓶子、茶杯和布包,這些日常用品一一呈現在畫面中,加強了作品的真實感。

  整個畫面結構都是圍繞著一個中心透視點所構成,成功地創造了一種假象:彷彿有光正自左邊牆壁上,離地很高的一扇窗戶裡透射進來。聖徒衣服的紅色和藍色,以及光環的金色,在牆壁的赭色和帳幔的灰藍色襯托之下,顯得格外醒目。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。