義大利文藝復興初期
安托內羅﹝Antonello da Messina﹞﹝1439 ~ 1479

書房中的聖傑洛姆
﹝St. Jerome in His Study﹞

1474年

油彩•畫板,46 x 36.5 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

說明:
   《書房中的聖傑洛姆》這幅畫是將各種繪畫原則結合起來的範例。畫面將源於義大利中部的透視理想和法蘭德斯藝術的集中描述融會在一起,致使部分批評家認為這可能是安托內羅早期,即他明顯遵從范.艾克繪畫軌跡的作品,而實際上作於1474年前後。

  這幅作品對細部的注意、室內環境的安排、透過玻璃窗看到的風景和畫家對整體的透視的把握完美地結合起來,這些特徵都很明顯源於自於法蘭德斯藝術。此外,室內各種物體和動物的空間劃分也很有特色,不僅借助家具,各種物品、動物、特別是動作靈巧的獅子進行空間安排,而且還特別借助於光,光從前景的闊拱門射入聖者閱讀的高貴處,集中在聖傑洛姆形象上,而這形象又是透視的走向集中點。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。