義大利文藝復興初期
安托內羅﹝Antonello da Messina﹞﹝1439 ~ 1479

  安托內羅是一位義大利畫家,現在一般相信他是一位在十五世紀將油彩和法蘭德斯藝術的集中描述法引進威尼斯藝術的人。他出生於麥西納﹝Messina﹞,早年生活仍是個謎,曾於拿玻里學習和工作,那裡許多法蘭德斯畫家,特別是 揚•范•艾克在此成名, 而他也在這裡練習油畫。

  安托內羅於 1475 年到 1476 年居住住威尼斯,因為他的精湛技藝而得到了國家津貼。這段時期他的出色作品包括被《耶穌釘刑圖》﹝Crucifixion﹞和《聖卡夏諾教堂之祭壇畫》﹝San Cassiano Altarpiece﹞。後者以傑出的透視畫法、熱情洋溢的顏色、華貴的細節,使其可與法蘭德斯藝術相匹敵。

  安托內羅於 1476 年回到麥西納,在那裡他完成了《聖告圖》﹝Annunciation﹞。這是他生前最後一幅作品。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

書房中的聖傑洛姆﹝St. Jerome in His Study﹞

1460 年

油彩•畫板,46 x 36.5 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

聖卡夏諾教堂之祭壇畫﹝San Cassiano Altarpiece﹞

1475 年

油彩•畫板,中間畫面為 115 x 65 公分,左邊為 56 x 35 公分,右邊為 56.8 x 35.6 公分

藝術史博物館 ,維也納﹝Vienna﹞,奧地利

耶穌釘刑圖﹝Crucifixion﹞

1475 年

油彩•畫板,59.7 x 42.5 公分

皇家美術館 ,安特衛普﹝Antwerp﹞,比利時