義大利文藝復興初期
波提且利﹝Sandro Botticelli﹞﹝1445 ~ 1510

維納斯的誕生
﹝The Birth of Venus﹞

1485 年

蛋彩•畫布,174 x 279 公分

烏菲茲美術館 ,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

說明:
  波提且利受當時富有的梅迪奇家族之一的成員羅倫卓•麥第奇﹝Lorenzo di Pierfrancesco de' Medici﹞之託,為他的鄉村別墅繪製了這幅名畫。畫中,維納斯站在一只貝殼上,從海中升起,飄飛在一陣灑落的玫瑰花中的風神,將貝殼吹拂到岸上。四季女神展開了一件紫色斗篷,迎接正要上岸的維納斯。

  據希臘神話的諸神世系裡說,維納斯是塞浦路斯島海上泡沫生的,被西風一吹就把她吹到島上,再由季節女神弗羅娜﹝Flora﹞為她添上艷裝,奉到諸神面前。在波提且利的畫中,左邊一個裸體的天使,飄翔在空中,向維納斯吹一口氣,頓時鮮花從空中落下,美艷的維納斯便誕生了,畫面右方拿著粉紅衣裳的正是弗羅娜,正準備為維納斯化妝。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。